مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

48 خبر
  • إسرائيل تستأنف الحرب على قطاع غزة
  • خارج الملعب
  • سعي أمريكي محموم لصفقة سلام بين روسيا وأوكرانيا
  • إسرائيل تستأنف الحرب على قطاع غزة

    إسرائيل تستأنف الحرب على قطاع غزة

  • خارج الملعب

    خارج الملعب

  • سعي أمريكي محموم لصفقة سلام بين روسيا وأوكرانيا

    سعي أمريكي محموم لصفقة سلام بين روسيا وأوكرانيا

  • سوريا الجديدة

    سوريا الجديدة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • مقتل 5 سوريين في درعا في قصف إسرائيلي خلال توغل القوات في بلدة كويا (فيديو)

    مقتل 5 سوريين في درعا في قصف إسرائيلي خلال توغل القوات في بلدة كويا (فيديو)

بوريس جونسون يدعو لضم أوكرانيا "فورا" إلى "الناتو" ويشير إلى الطريقة والهدف

دعا رئيس الوزراء البريطاني الأسبق بوريس جونسون إلى قبول أوكرانيا "الفوري" في حلف "الناتو"، واقترح خيار الاستناد لأحكام اتفاقية الحلف.

بوريس جونسون يدعو لضم أوكرانيا "فورا" إلى "الناتو" ويشير إلى الطريقة والهدف
رئيس الوزراء البريطاني الأسبق بوريس جونسون (صورة أرشيفية) / Tim IrelandXinHua / Globallookpress

جاء ذلك في مقال لجونسون بمجلة Spectator، حيث تابع: "نحن بحاجة إلى قبول أوكرانيا على الفور في (الناتو)، وأؤكد: على الفور. هناك طريقة للقيام بذلك، يمكننا دعوة أوكرانيا للانضمام إلى المنظمة حتى قبل نهاية الحرب، لأنه يمكننا تمديد الضمان الأمني بموجب المادة 5 إلى (جميع الأراضي الأوكرانية التي تسيطر عليها أوكرانيا في الوقت الراهن)، وهو ما من شأنه أن يسمح للكتلة بحماية معظم أوكرانيا وفي الوقت نفسه دعم حقها في إعادة الأراضي" في إشارة منه إلى المادة السادسة من المعاهدة التي تؤكد، بحسب قوله، إمكانية أن تكون الدول أعضاء في التحالف حتى لو لم ينطبق عليها الضمان الأمني على جميع أراضيها المعترف بها دوليا.

إضافة إلى ذلك، دعا جونسون الدول الغربية إلى السماح للأوكرانيين باستخدام الأسلحة التي يمتلكونها بالفعل وإعداد حزمة قروض على نطاق الإقراض والتأجير Lend-Lease بمبلغ نصف تريليون إلى تريليون دولار.

وسبق وأعلنت روسيا أن انضمام كييف إلى حلف "الناتو" كان من بين أسباب بدء العملية العسكرية الروسية الخاصة بأوكرانيا، وقالت متحدثة الخارجية الروسية ماريا زاخاروفا في وقت سابق إن أوكرانيا لم تتم دعوتها إلى "الناتو" لأن من بين أعضاء المنظمة، خاصة بولندا، من يهتمون بشكل واضح بالمناطق الغربية بأوكرانيا، كما أن دعوة كييف للانضمام إلى الحلف تتطلب الاعتراف بالحدود الأوكرانية الحالية.

وقد عقدت قمة الذكرى السنوية لحلف "الناتو" في واشنطن في الفترة من 9-11 يوليو تكريما للذكرى الخامسة والسبعين لتوقيع اتفاقية حلف "الناتو" عام 1949. وتضمن جدول أعمال القمة ثلاثة قضايا رئيسية: تعزيز دور الكتلة في تنسيق وتمويل المساعدة العسكرية لأوكرانيا، وتعزيز الدفاع الجماعي والردع لمواجهة روسيا، وتوسيع الشراكات مع الدول الآسيوية على خلفية المواجهة المتنامية بين الغرب والصين.

وتضمن نص الإعلان المشترك للمشاركين في القمة بواشنطن بندا حول "مستقبل أوكرانيا في الحلف"، وأعلن وضعها السياسي الأكثر تكاملا، ونص الإعلان كذلك على أن دول "الناتو" تعتزم مواصلة دعم كييف "في طريقها الذي لا رجعة عنه نحو التكامل الأوروبي الأطلسي الكامل"، وهو ما يعني ضمنا عضوية "الناتو". وتؤكد الوثيقة على وجه التحديد أن وزراء خارجية دول "الناتو" سيواصلون تقييم التقدم المحرز في الإصلاحات التي تنفذها أوكرانيا على أساس سنوي.

وقد صرح رئيس الوفد الروسي في المفاوضات في فيينا حول الأمن العسكري والحد من التسلح، قنسطنطين غافريلوف، بعد قمة التحالف لوكالة "نوفوستي" أن "الناتو" سيواصل استخدام أوكرانيا كمواد مستهلكة في المواجهة الجيوسياسية مع روسيا. في الوقت نفسه، تدرك القوى العاقلة، وفقا له، مخاطر تورط "الناتو" في الصراع الأوكراني، بل وتتعامل بجدية أكبر مع قضية عضوية كييف في الحلف.

المصدر: نوفوستي

التعليقات

تسجيل خطير.. تسريب فيديو لسفير إسرائيل لدى النمسا يدعو لقتل الأطفال الفلسطينيين في غزة (فيديو)

"يجب أن تسقط رؤوس كبيرة".. الكونغرس ينفجر غضبا بسبب تسريب سري خطير لإدارة ترامب حول ضرب الحوثيين

نائب أوكراني يفضح "خطة زيلينسكي السرية للهروب"

ترامب يعلق على حادثة إضافة صحفي بالخطأ إلى مجموعة سرية بشأن ضربات ضد الحوثيين

الحوثيون يعلنون استهداف مطار بن غوريون وحاملة طائرات أمريكية ومدمرات حربية في البحر الأحمر (فيديو)

وسائل إعلام: اجتماع جديد بين الوفدين الأمريكي والأوكراني في الرياض

الكرملين يكشف عن شروطه لدخول مبادرة البحر الأسود حيز التنفيذ

خبير: أوكرانيا حاولت إفشال اتفاقات روسيا والولايات المتحدة في محادثات الرياض

حائز أوسكار.. مستوطنون يعتدون على مخرج فلسطيني والجيش الإسرائيلي يقتاده لجهة غير معلومة (فيديو)

زيلينسكي يتهم ويتكوف بـ "كثرة التواصل" مع بوتين

تقرير استخباراتي أمريكي: الدروس الروسية من النزاع الأوكراني تشكل تحديا لواشنطن

ترامب: الولايات المتحدة تدرس كافة المقترحات والشروط الروسية بشأن ضمان سلامة الملاحة في البحر الأسود

"أخبرهم يا أوهاد"!.. "كتائب القسام" تنشر رسالة جنديين إسرائيليين أسيرين لديها (فيديو)