مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

34 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • قمة شنغهاي في بيشكيك
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • قمة شنغهاي في بيشكيك

    قمة شنغهاي في بيشكيك

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • فيديوهات

    فيديوهات

شويغو يكشف كيف أحبطت واشنطن صفقة بيع فرنسا حاملتي المروحيات "ميسترال" لروسيا

صرح سكرتير مجلس الأمن الروسي سيرغي شويغو بأن الولايات المتحدة ابتزت فرنسا بسبب مشاكل أحد بنوكها، من أجل تعطيل عقد توريد حاملتي المروحات "ميسترال" فرنسية الصنع إلى روسيا عام 2015.

شويغو يكشف كيف أحبطت واشنطن صفقة بيع فرنسا حاملتي المروحيات "ميسترال" لروسيا
Globallookpress

وقال شويغو في حديث لقناة قناة "روسيا 24" اليوم الثلاثاء: "كانت القصة كما يلي – كانت صفقة حاملتي المروحات "ميسترال" جاهزة بنسبة 90%، وكانت طاقماهما (الروسيان) موجودين بالفعل هناك (في فرنسا)، وكان يجري اختبار المعدات، لكن (الولايات المتحدة) قالت: "لا، توقفوا، لا تسلموهما، يوجد بنك لكم هنا يعاني من مشاكل بقيمة 14 مليارا.. فانصاع الجميع لكل هذه (الإملاءات)".

يذكر أن شركة "روس أوبورون أكسبورت" الروسية و" DCNS/STX " الفرنسية وقعتا عام 2011 عقدا بشأن بناء حاملتي مروحيات من طراز "ميسترال" وتوريدهما إلى روسيا. وكان من المقرر أن تورد فرنسا السفينة الأولى التي أطلق عليها اسم "فلاديفوستوك" عام 2014، فيما كان تسليم السفينة الثانية "سيفاستوبول" متوقعا في عام 2015. لكن فرنسا رفضت توريد السفينتين مبررة ذلك بتطورات الأزمة الأوكرانية.

اقترحت فرنسا إعادة 785 مليون يورو مقابل إلغاء العقد بشأن تسليم حاملتي المروحيات "ميسترال" إلى روسيا فيما طالبت موسكو بأكثر من مليار يورو.

ولم يعلن رسميا مبلع التعويض الذي دفعته فرنسا لروسيا في نهاية المطاف، إلا أن مصادر روسية رفيعة المستوى أكدت أن فرنسا أعادت إلى روسيا 900 مليون يورو، بينما جاء في مشروع قانون فرنسي بشأن فسخ الصفقة أن باريس دفعت أكثر من 949,7 مليار يورو.

المصدر: وسائل إعلام روسية

 

التعليقات

روحاني يسرد كواليس تجنب الحروب مع واشنطن منها في حرب الكويت وبعد احتلال العراق

عراقجي يكشف عن معلومات استخباراتية تتعلق بالتلاعب بأسواق الطاقة

"خاتم الأنبياء" لنتنياهو: نحن بحاجة للسلاح النووي لوقف جنونكم

الخطوط السورية تتسلم أول طائرتين من طراز "إيرباص A320" ضمن مشروع تطوير مطار دمشق

سوريا.. توغل إسرائيلي جديد في محافظة درعا وسط تحليق للمروحيات على ارتفاع منخفض