مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

35 خبر
  • 90 دقيقة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • أوروبا وسرقة الأصول الروسية

    أوروبا وسرقة الأصول الروسية

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

غانتس وآيزنكوت: نتنياهو يكذب.. فيلادلفيا لا يشكل تهديدا وجوديا لإسرائيل ولم نحقق أهداف الحرب

كشف عضوا مجلس الحرب، الوزير السابق بيني غانتس، وغادي ايزينكوت، حقائق من داخل الغرف المغلقة، أكدا فيها أن رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو قام بخطوات من شأنها إعاقة تحقيق أهداف الحرب.

غانتس وآيزنكوت: نتنياهو يكذب.. فيلادلفيا لا يشكل تهديدا وجوديا لإسرائيل ولم نحقق أهداف الحرب
Globallookpress

وقال آيزنكوت في بيان مشترك مع غانتس إن "نتنياهو ينزع الشرعية عن وزير الدفاع وقادة الجيش الإسرائيلي… محور فيلادلفيا لا يشكل خطرا استراتيجيا على دولة إسرائيل.. إيران هي التهديد الوجودي لدولة إسرائيل".

وهاجم آيزنكوت نتنياهو، قائلا إن "الوضع الاستراتيجي لدولة إسرائيل لن يسقط على طريق فيلادلفيا".

وتابع إنه خلال ولاية نتنياهو "تم نسيان التهديد الإيراني، الذي أعلن هو نفسه في الكنيست أنه الهدف النهائي، وتم إهماله".

وأضاف إيزنكوت أن "دولة إسرائيل في أدنى مستوياتها منذ تأسيسها، ولم نحقق بعد أيا من أهداف الحرب".

بدوره، قال غانتس إن بعض الحجج التي قدمها رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو (في مؤتمر صحفي الاثنين أمس) أنه "لا أساس لها من الصحة".

وأكد "لم يقل نتنياهو الحقيقة، والتي بموجبها لن يجلب المختطفين أحياء، ولن يحمي حقا السياج الجنوبي، ولن يعيد سكان الشمال إلى منازلهم ولن يمنع إيران من امتلاك أسلحة نووية... لقد أخر نتنياهو القدرة على المضي قدما في صفقة التبادل بشكل متسلسل، وعندما طلبنا توسيع الضغط العسكري ليشمل خان يونس ورفح، تردد نتنياهو في ذلك".

وأضاف غانتس: نتنياهو مشغول بالبقاء السياسي والإضرار بالعلاقات الاستراتيجية مع الولايات المتحدة في وقت تتقدم فيه إيران نحو برنامج نووي".

واشار غانتس إلى مزاعم نتنياهو حول طريق فيلادلفيا، قائلا إن "السيطرة على الطريق مهمة ضد التهريب والحشد، لكن نتنياهو يعلم أن أبراج المراقبة وحدها هي ميادين ربط لمقاتلينا ولا توقف الأنفاق.. نتنياهو يعلم أن هناك خطة قدمتها مؤسسة الدفاع لإغلاق الأنفاق تحت الأرض هي الحل الحقيقي للمحور، بما في ذلك التدخل الإسرائيلي، لكن نتنياهو لا يدفع بها أمنيا وسياسيا، ولم يلتق بالرئيس المصري عبدالفتاح السيسي".

وقال "قبل أشهر فقط، قال نتنياهو إنه بعد تدمير الكتائب في رفح، سنحقق نصرا كاملا. القصة ليست فيلادلفيا، ولكن الافتقار إلى صنع القرار الاستراتيجي".

وكان المتحدث باسم مجلس الأمن القومي الأمريكي جون كيربي قال "لن نتجادل مع نتنياهو حول ما قاله عن محور فيلادلفيا. الاقتراح والوساطة يشملان إخراج قوات الجيش الإسرائيلي من المناطق المكتظة بالسكان، بما في ذلك محور فيلادلفيا، وإسرائيل وافقت على ذلك".

وأكد مسؤول إسرائيلي كبير لهيئة البث العبرية أن إسرائيل وافقت على الانسحاب من فيلادلفيا في المرحلة الثانية من الصفقة.

المصدر: يديعوت أحرنوت

التعليقات

مصادر: القيادة السياسية في إسرائيل تبلغ الجيش بنية إنشاء قوة تدخل مع اليونان وقبرص ضد تركيا

المندوب الأمريكي لدى "الناتو": على أوكرانيا الاستعداد لاستمرار الحرب خلال 2026

نائبة أمريكية تتهم زملاءها بالانتفاع من استمرار النزاع في أوكرانيا

بعد اتفاق الغاز.. نتنياهو يخطط لخطوة "دراماتيكية" أخرى مع مصر

بيان أردني حول مشاركة طائرات أردنية في استهداف مواقع "داعش" في سوريا

استخباراتي أمريكي يحذر من حرب شوارع في فنزويلا في حال غزوها

إسرائيل سعت لعرقلة رفع العقوبات عن سوريا لاستخدامها كورقة ضغط

"لن يحدث شيء دون حماس": خطة غزة "الأوضح" تشمل قطارات ومدارس ومستشفيات وساحلا فاخرا و"55 مليار دولار"

ماذا وراء العقوبات البريطانية الجديدة على الشخصيات المرتبطة بالأسد وقياديين في الجيش السوري الحالي؟

زيلينسكي يلمح إلى إمكانية سحب قواته من الجزء الخاضع لسيطرة كييف في دونيتسك

بوتين: أوروبا تحاربنا بأيدي أوكرانيا ومستعدون لحرب واسعة النطاق إن عزلوا كالينينغراد

أوربان: اقتراح إرسال قوات ومصادرة الأصول الروسية يضعان أوروبا على حافة الحرب

وزير الدفاع التركي: قوات سوريا الديمقراطية ستندمج حتما في الجيش السوري

صحفي صربي: الاتحاد الأوروبي لا يملك جيشا يرسله إلى أوكرانيا وقواته "كتائب من المثليين"