مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

43 خبر
  • هدنة وحصار المضيق
  • فيديوهات
  • نبض الملاعب
  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • أسطورة MMA جيف مونسون يستهدف مواجهة إيميليانينكو

    أسطورة MMA جيف مونسون يستهدف مواجهة إيميليانينكو

نتنياهو يجدد موقفه من إعادة الأسرى وبقاء محور فيلادلفيا في قبضة إسرائيل

أكد مكتب رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، اليوم الاثنين، أن الأخير يصر على عدم التفريط بمحور فيلادلفيا وإبقاء السيطرة الإسرائيلية عليه، ومصمم على إعادة جميع الأسرى.

نتنياهو يجدد موقفه من إعادة الأسرى وبقاء محور فيلادلفيا في قبضة إسرائيل
Gettyimages.ru

ونقل المكتب عن نتنياهو قوله: "لا يهمني موقف المؤسسة الأمنية والعسكرية بشأن محور فيلادلفيا، سيظل بيد إسرائيل".

وشدد نتنياهو على أنه "إذا انسحبت إسرائيل من محور فيلادلفيا الآن فسيكون الضغط عليها هائلا لعدم السيطرة عليه مجددا".

ومن جانبه، قال وزير الدفاع الإسرائيل يوآف غالانت: "بإمكاننا التعامل مع الوضع في محور فيلادلفيا إذا خرجنا منه لمدة 6 أسابيع".

الجدير ذكره، أن ممر فيلادلفيا على الحدود المصرية الفلسطينية، كان نقطة خلاف رئيسية في ملف المفاوضات على وقف إطلاق النار وتبادل الأسرى بين حركة "حماس" وإسرائيل، إذ تصر تل أبيب على أن يظل الجيش الإسرائيلي مسيطرا بشكل كامل على هذا الممر.

ومن جانبها، رفضت السلطات المصرية هذا الأمر جملة وتفصيلا، مشيرة إلى أن السيطرة الإسرائيلية على الممر الحدودي يعتبر خرقا لاتفاقية السلام الموقعة بين البلدين.

محور صلاح الدين أو محور فيلادلفيا هو شريط حدودي ضيق داخل أراضي قطاع غزة، يمتد بطول 14 كم على الحدود بين قطاع غزة ومصر. ووفقا لأحكام معاهدة السلام المصرية الإسرائيلية لعام 1979، وبعد "اتفاقية أوسلو 2" عام 1995، وافقت إسرائيل على الإبقاء على المحور بطول الحدود كشريط آمن.

وكانت أحد الأغراض الرئيسية من المحور هي منع تهريب المواد غير مشروعة (بما في ذلك الأسلحة والذخائر والمخدرات الممنوعة قانونا)، وأيضا منع الهجرة غير المشروعة بين المنطقتين.

ولجأ الفلسطينيون إلى حفر أنفاق تهريب تحت محور فيلادلفيا لإدخال بعض السلع الغذائية والامدادات إلى داخل قطاع غزة وذلك بمساعدة من بعض المصريين، في ظل الحصار المفروض على القطاع حيث كانت الأنفاق من أهم طرق دخول السلع إلى القطاع، قبل أن يدمرها الجيش المصري خلال حملته العسكرية في شبه جزيرة سيناء.

المصدر: RT

التعليقات

قاليباف: مستعدون لكل الخيارات.. سيفاجأون

ترامب يجتمع بالجنرالات ويقول: وقف النار مع إيران يحتضر ولا يمكنها امتلاك سلاح نووي لتدمير إسرائيل

أكسيوس: ترامب يفكر باستئناف القصف على إيران وإسرائيل تضغط عليه لتنفيذ عملية الاستحواذ على اليورانيوم

هل خدع نتنياهو الإسرائيليين؟ تصريحات متناقضة بين 2025 و2026 حول تدمير النووي الإيراني

إيران تهدد برفع تخصيب اليورانيوم إلى 90% في حال تعرضها لهجوم جديد

لبنان لحظة بلحظة.. غارات مكثفة وردود واسعة للحزب وقاسم يقطع طريق التفاوض: "الميدان أولا"

ادعاءات ترامب على المحك.. سيئول بصدد تحليل حطام أجسام هاجمت سفينتها في مضيق هرمز

تقرير إسرائيلي: ترامب يلعب مع إيران لعبة "الدجاجة".. الخيارات المستقبلية والطريق نحو القنبلة الذرية!

إيران تشترط الإشارة إلى "العدوان والحصار" في أي قرار أممي حول مضيق هرمز

الشيخة فاطمة بنت مبارك تتكفل بترميم الجامع الأموي ومساجد أثرية في سوريا (فيديو)

برنامج "نيوزميكر" على RT كان السباق في كشف الغطاء عن القاعدة الإسرائيلية السرية في العراق (فيديو)

خلال 24 ساعة هبوط اضطراري ثان لمقاتلة إف 35 أمريكية بقاعدة الظفرة في الإمارات (فيديو)

"الوصايا العشر".. المرشد الإيراني يحدد ثوابت طهران في الخليج ومضيق هرمز

طول مدرجه 850 مترا.. الأقمار الصناعية تكشف عن مطار إسرائيل السري في العراق (فيديو)

بحرية الحرس الثوري الإيراني تعلن توسيع نطاق مضيق هرمز