مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

36 خبر
  • 90 دقيقة
  • فيديوهات
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • واشنطن تحشد لضرب إيران

    واشنطن تحشد لضرب إيران

مسؤول إسرائيلي يوضح حقيقة تقارب مواقف القاهرة وتل أبيب حول محور فيلادلفيا والصفقة مع حماس

تحدث مسؤول إسرائيلي رفيع عن تقارب في المواقف بين مصر وإسرائيل حول مسألة انتشار قوات الجيش الإسرائيلي على طول محور فيلادلفيا.

مسؤول إسرائيلي يوضح حقيقة تقارب مواقف القاهرة وتل أبيب حول محور فيلادلفيا والصفقة مع حماس
Omar Ashtawy / Globallookpress

وقال المسؤول الإسرائيلي إنه تم خلال المحادثات تسليم مصر خرائط انتشار قوات الجيش الإسرائيلي في قطاع غزة في المرحلة الأولى من صفقة الرهائن، خاصة على طول المحور بمحاذاة محور فيلادلفيا.

وأكد أنه تم إحراز تقدم مع المصريين، ومن المتوقع أن يسلموا الخرائط الإسرائيلية لحماس غدا، من أجل الحصول على رد الحركة.

وأضاف أن إسرائيل تأمل بأن تستجيب "حماس" للخرائط الإسرائيلية وتوافق على الانضمام إلى المفاوضات يوم الأحد حتى يتمكن الوسطاء من التحرك بين الطرفين والمضي قدما على طريق التوصل إلى اتفاق.

وتحول مطلب رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو بمواصلة انتشار القوات الإسرائيلية على طول محور فيلادلفيا الى إحدى نقاط الخلاف الرئيسية والأخيرة على طريق التوصل إلى اتفاق لإطلاق سراح المختطفين.

وعارض المصريون بشدة استمرار انتشار قوات إسرائيلية على طول محور فيلادلفيا، وفي ظل المعارضة المصرية، لم يكن من الممكن إحراز أي تقدم في المفاوضات مع "حماس".

والتقى أمس في القاهرة رئيس الشاباك رونان بار ورئيس جهاز الموساد، ديدي برنياع ورئيس الجناح الاستراتيجي للجيش الإسرائيلي إليعزر توليدانو مع رئيس المخابرات المصرية عباس كامل ومسؤولين مصريين آخرين.

كما شارك في المحادثات باراك ماكجورك كبير مستشاري الرئيس بايدن.

ومن المنتظر أن تعقد قمة تفاوضية في القاهرة يوم الأحد بمشاركة رئيس وكالة المخابرات المركزية الأمريكية بيل بيرنز ورئيس وزراء قطر محمد بن عبد الرحمن آل ثاني ومسؤولين كبار من إسرائيل ومصر.

المصدر: هيئة البث الإسرائيلية "مكان"

التعليقات

مسؤول سعودي لـ"الشرق الأوسط": لا تغيير في موقف المملكة.. ونرفض استخدام أجوائنا أو أراضينا ضد إيران

خسائر مستثمري الذهب 7.4 تريليون دولار وموجة ضخمة لشراء السبائك في دولة عربية

أمين مجلس الأمن القومي الإيراني: على عكس أجواء الحرب المصطنعة فإن تشكيل هيكل للمفاوضات يتقدم

شمخاني: الرد الإيراني على أي ضربة أمريكية سيكون في عمق إسرائيل أولا وعلى دول المنطقة أن تقلق

واشنطن توافق على صفقة صواريخ "باتريوت" للسعودية بقيمة 9 مليارات دولار

أوربان: لسنا منحازين لأي طرف في النزاع الأوكراني ولكن من يعتقد أنه سيهزم قوة نووية فهو واهم

مسؤول عربي يوضح حقيقة "إطلاع واشنطن دول الخليج على خططها تجاه إيران"

"لوموند" تكشف عن شخصية كردية رفيعة ودورها البارز في اتفاق دمشق و"قسد"

تفكيك خلية إرهابية في ريف دمشق بعد اعتداءات على المزة والمطار العسكري ومصادرة مسيّرات (صور)