مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

15 خبر
  • فيديوهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026
  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

    إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

بايدن يبحث مع نتنياهو هاتفيا وقف إطلاق النار في غزة وصفقة تبادل الأسرى

أفاد البيت الأبيض الأربعاء بأن الرئيس الأمريكي جو بايدن بحث مع رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو اتفاق وقف إطلاق النار في غزة، خلال مكالمة هاتفية.

بايدن يبحث مع نتنياهو هاتفيا وقف إطلاق النار في غزة وصفقة تبادل الأسرى
الرئيس الأمريكي جو بايدن رفقة رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو / Gettyimages.ru

وكتبت المتحدثة باسم البيت الأبيض إميلي سيمونز في منشور عبر منصة "إكس":" بحث الرئيس الأمريكي جو بايدن مع رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو يوم الأربعاء خلال مكالمة هاتفية اتفاق وقف إطلاق النار وإطلاق سراح الرهائن والجهود الدبلوماسية الرامية إلى تهدئة التوترات الإقليمية".

وأوضحت أن هذه المكالمة تأتي في إطار التوترات المستمرة في المنطقة، حيث تسعى الولايات المتحدة للعب دور الوسيط لتهدئة الأوضاع.

ووفقا للمتحدثة، انضمت المرشحة الرئاسية الديمقراطية ونائبة بايدن الحالية كامالا هاريس إلى المكالمة.

وكان الرئيس الأمريكي جو بايدن صرح الثلاثاء بأن حركة حماس "تتراجع عن خطة الهدنة المطروحة مع إسرائيل" الرامية للإفراج عن الرهائن المحتجزين في غزة ووقف القتال المستمر منذ أكثر من 10 أشهر في القطاع.

وقال بايدن ردا على أسئلة صحفيين في مطار شيكاغو بعد إلقائه كلمة خلال المؤتمر الوطني الديمقراطي إن "التسوية المقترحة ما زالت مطروحة، لكن لا يمكن التكهن بأي شيء".

وأضاف: "إسرائيل تقول إن بإمكانها التوصل إلى نتيجة.. حماس تتراجع الآن".

هذا وحذر  بلينكن من أن المفاوضات الجارية حول الهدنة في قطاع غزة "ربما ستكون آخر فرصة للتوصل إلى وقف إطلاق النار" في الحرب المستمرة منذ أكثر من عشرة أشهر.

وفي وقت سابق أكد الرئيس الأمريكي جو بايدن أن اتفاقا لوقف إطلاق النار "بات أقرب منه في أي وقت مضى".

يذكر أنه بعد مباحثات استمرت يومين في الدوحة هذا الأسبوع وغابت عنها حركة "حماس"، أعلنت دول الوساطة تقديم مقترح جديد "يقلص الفجوات" بين إسرائيل و"حماس" لأجل وقف إطلاق النار في الحرب المتواصلة منذ أكثر من عشرة أشهر، والإفراج عن الرهائن الإسرائيليين.

وتبادل رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو و"حماس" الاتهام بإفشال جهود التوصل إلى اتفاق.

وأصدرت حركة "حماس" بيانا مساء الأحد، حملت فيه نتنياهو المسؤولية عن إفشال جهود الوسطاء، وتعطيل التوصل إلى اتفاق لوقف إطلاق النار في غزة.

وأكد بيان صدر عن مكتب نتنياهو أن الأخير "يصر على البقاء في محور فيلادلفيا"، على الحدود بين غزة ومصر رغم آراء المفاوضين الإسرائيليين بأن هذا الطلب يمنع أي إمكانية للاتفاق.

المصدر: RT

التعليقات

كاتس يصدر أوامره للجيش ويعلن: إسرائيل قد تجد نفسها في حرب مع إيران خلال يومين

المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان يحذر من مسودة قرار يجري إعدادها لـ"مجلس السلام" الخاص بقطاع غزة

وسائل إعلام: خلاف داخل القيادة الإيرانية حول مذكرة التفاهم مع الولايات المتحدة

ماذا نعرف عن مدينة كلبس الاستراتيجية التي استعادها الجيش السوداني؟

نأمل ألا يكون ترامب مخادعا