مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

36 خبر
  • 90 دقيقة
  • فيديوهات
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • واشنطن تحشد لضرب إيران

    واشنطن تحشد لضرب إيران

"طالبان": أفغانستان لن تتمكن من المشاركة في الدورة 79 للجمعية العامة للأمم المتحدة

لن تتمكن أفغانستان من المشاركة في الدورة 79 للجمعية العامة للأمم المتحدة سبتمبر المقبل لأن السلطات الأفغانية الجديدة لم تحصل بعد على مقعد في الأمم المتحدة.

"طالبان": أفغانستان لن تتمكن من المشاركة في الدورة 79 للجمعية العامة للأمم المتحدة
رئيس المكتب السياسي لحركة "طالبان" في قطر، محمد سهيل شاهين / Ekaterina Chesnokova / Sputnik

صرح بذلك رئيس المكتب السياسي لحركة "طالبان" في قطر، محمد سهيل شاهين، حيث تابع: "نود المشاركة وهو حقنا ونطالب لجنة أوراق الاعتماد بالأمم المتحدة بتمهيد الطريق لمشاركتنا، وهو ما لا يحدث حتى بعد مرور ثلاث سنوات من استقلال البلاد، وانسحاب القوات الأجنبية منها".

وكانت لجنة أوراق الاعتماد بالأمم المتحدة قد أرجأت في وقت سابق من شهر ديسمبر قرارها بمنح السلطات الأفغانية الحالية مقعدا في المنظمة، مع الاحتفاظ بمكان المفوض المعين من قبل الحكومة السابقة لأفغانستان في البعثة الدائمة للبلاد لدى الأمم المتحدة، ناصر أحمد فايق، بينما تعتبر السلطات الحالية في كابول قرار اللجنة غير قانوني.

وقد كثفت حركة طالبان هجومها ضد القوات الحكومية الأفغانية في بداية أغسطس 2021، ودخلت كابل في 15 أغسطس، وأعلنت نهاية الحرب في اليوم التالي، فيما جرت، خلال الأسبوعين الأخيرين من شهر أغسطس، عملية إجلاء جماعي لمواطني الدول الغربية والأفغان المتعاونين معهم من مطار كابول الذي كان تحت حماية الجيش الأمريكي، وفي ليلة 31 أغسطس غادر الجيش الأمريكي مطار كابول منهيا ما يقرب من 20 عاما من الوجود العسكري الأمريكي في أفغانستان.

وفي بداية شهر سبتمبر من العام نفسه، تم الإعلان عن تشكيل الحكومة الأفغانية المؤقتة برئاسة محمد حسن أخوند، الذي شغل منصب وزير الخارجية في عهد الحكم الأولى لطالبان، والخاضع لعقوبات الأمم المتحدة منذ 2001.

ولم تعترف روسيا بالحكومة التي تشكلت في أفغانستان، وقال وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف إن طالبان بحاجة إلى حل مشكلة الحكومة الشاملة، وستكون هذه أولى الخطوات نحو الاعتراف الرسمي بها.

المصدر: نوفوستي

التعليقات

مسؤول سعودي لـ"الشرق الأوسط": لا تغيير في موقف المملكة.. ونرفض استخدام أجوائنا أو أراضينا ضد إيران

خسائر مستثمري الذهب 7.4 تريليون دولار وموجة ضخمة لشراء السبائك في دولة عربية

أمين مجلس الأمن القومي الإيراني: على عكس أجواء الحرب المصطنعة فإن تشكيل هيكل للمفاوضات يتقدم

شمخاني: الرد الإيراني على أي ضربة أمريكية سيكون في عمق إسرائيل أولا وعلى دول المنطقة أن تقلق

واشنطن توافق على صفقة صواريخ "باتريوت" للسعودية بقيمة 9 مليارات دولار

أوربان: لسنا منحازين لأي طرف في النزاع الأوكراني ولكن من يعتقد أنه سيهزم قوة نووية فهو واهم

مسؤول عربي يوضح حقيقة "إطلاع واشنطن دول الخليج على خططها تجاه إيران"

"لوموند" تكشف عن شخصية كردية رفيعة ودورها البارز في اتفاق دمشق و"قسد"

تفكيك خلية إرهابية في ريف دمشق بعد اعتداءات على المزة والمطار العسكري ومصادرة مسيّرات (صور)