مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

39 خبر
  • نبض الملاعب
  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • زيارة ترامب إلى الصين

    زيارة ترامب إلى الصين

إيهود باراك: رد إيران قد يشعل حربا إقليمية لا تريدها إسرائيل

قال رئيس وزراء إسرائيل الأسبق إيهود باراك إن مقتل عدد إضافي من الإسرائيليين في رد إيران المرتقب "قد يودي تدريجيا إلى حرب إقليمية شاملة"، إسرائيل بغنى عنها في الوقت الراهن.

إيهود باراك: رد إيران قد يشعل حربا إقليمية لا تريدها إسرائيل
الولايات المتحدة ترسل حاملة طائرات ومقاتلات وسفن إضافية إلى الشرق الأوسط. / Globallookpress

وأشار باراك في مقابلة مع CNN إلى أنه لن يوصي الإيرانيين بذلك أيضا، معتبرا أن الأمر "خارج عن سيطرتنا" وأن رد طهران على اغتيال اسماعيل هنية "يمكن أن يحدث في الأيام أو الأسابيع القادمة".

ولفت باراك حول طبيعة الرد الإيراني إلى أنه "لا يمكنك التنبؤ به أتذكر حالات أنها استجابت على الفور في غضون عدة أيام وكانت هناك حالات أخرى بارزة جدا، عندما ردوا بعد 6 أسابيع".

وأكد أن تل أبيب مستعدة موجها الشكر للولايات المتحدة على نشرها المكثف للقوات في المنطقة جوا وبحرا وعلى الأرض في الدول المجاورة واستعدادها لدعم إسرائيل في هذه المحاولة لمنع هذه الهجمات.

وفي تعليقه على توقيت عملية اغتيال رئيس المكتب السياسي لحركة "حماس" في طهران، ومدى تأثيرها على صفقة إطلاق الرهائن المحتملة، بين باراك أن "إسرائيل لم  تعلن أو تتحمل مسؤولية هذا الهجوم"

وأضاف: "لذا فإن ما نناقشه هو أمر تخميني إلى حد ما. ولكن أقول إن رؤساء الخدمة السرية السابقين زعموا أنهم اقترحوا على نتنياهو 6 مرات في السنوات الـ8 أو الـ10 الماضية التخلص من قيادة "حماس" بأكملها في ضربة واحدة".

وأردف رئيس وزراء إسرائيل الأسبق: "لقد رفض نتنياهو الأمر باستمرار، ربما بسبب سياسته القائلة بأن حماس هي أصل لأسباب غير مفهومة، وأن السلطة الفلسطينية عبء وليس العكس. لذا كان من الممكن أن يقتله الإسرائيليون منذ نصف عام أو منذ 3 سنوات ونصف بكل سهولة، وكان من الممكن أن يقتله الإسرائيليون بعد نصف عام أو عام من الآن".

وخلص إلى أنه عند التفكير في هذا الأمر في هذا الأمر "أعتقد أن التحدي الأكثر إلحاحا بالنسبة لإسرائيل هو إعادة الرهائن. فيما يتعلق بهذا الهدف، فالحقيقة هي أن مقتل هنية لم يساعد على أقل تقدير".

المصدر: CNN

التعليقات

"عمى نتنياهو واضح".. تركي الفيصل يحدد هدف إسرائيل من محاولتها جر السعودية إلى حرب مع إيران

عراقجي: لا نخشى أحدا ووجه إيران تغير وإذا أردنا قلبنا موازين العالم

عراقجي يحدد سبيلا وحيدا للأمن الدائم في منطقة الخليج ويتهم أطرافا ثالثة بتخريب المفاوضات مع أمريكا

كشفتها روسيا منذ سنوات.. مختبرات بيولوجية أمريكية في أوكرانيا ضمن ملفات إبستين وواشنطن تفتح تحقيقا

مع إقرار وجود اختلافات.. الهند تصدر بيانا بعد اجتماع وزراء خارجية دول "بريكس"

تحقيق لـ RT يفضح كذب وسائل الإعلام الغربية لسنوات بشأن المختبرات البيولوجية في أوكرانيا

نتنياهو يتحدث عن قلب المعادلة والنظام في إيران ويؤكد أن القدس ستبقى عاصمة إسرائيل للأبد

قائد القيادة المركزية الأمريكية يمثل أمام مجلس الشيوخ بشأن إيران والوضع العسكري (فيديو)