مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

81 خبر
  • 90 دقيقة
  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

مصادر لـ "تايم" تكشف عن توترات بين هاريس وزيلينسكي قبل العملية الروسية

كشفت مصادر لمجلة "تايم" عن بعض التوترات بين نائبة الرئيس الأمريكي كامالا هاريس وفلاديمير زيلينسكي قبل بدء العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا.

مصادر لـ "تايم" تكشف عن توترات بين هاريس وزيلينسكي قبل العملية الروسية
صورة من الأرشيف / Ukrainian Presidential Press Office / Legion-Media

وأعادت المجلة إلى الأذهان لقاء هاريس بزيلينسكي في ألمانيا في فبراير عام 2022، قبل نحو أسبوع من بدء العملية الروسية.

وقال مسؤول في البيت الأبيض إن مهمتها كانت تتمثل في إطلاع زيلينسكي على ما ستقوم به الولايات المتحدة وما لن تقوم به في ما يخص التعامل مع تصرفات روسيا، وكذلك تقديم أحدث التقييمات للاستخبارات الأمريكية و"الاستعدادات الضرورية للنجاح في ميدان القتال".

وتذكر وزير الدفاع الأوكراني آنذاك أليكسي ريزنيكوف أن "كمالا هاريس قالت إن الهجوم كان حتميا. ورد زيلينسكي على أنه يفهم ذلك، وأن استخباراتنا على علم بتلك المعلومات أيضا"، لكنهما لم يتمكنا من الاتفاق بشأن الرد على ذلك.

وحسب مصادر "تايم"، كان زيلينسكي يحث الولايات المتحدة على فرض عقوبات بشكل استباقي على روسيا، وطلب تزويد أوكرانيا بالأسلحة، بما في ذلك أنظمة الدفاع الجوي والطائرات المقاتلة والمدفعية الثقيلة. وأضافت المصادر أن هاريس رفضت الطلبين.

وقال مسؤول في البيت الأبيض إن موقف الإدارة الأمريكية كان يتمثل في أن التهديد بالعقوبات له تأثير أكبر من فرضها، وأن تزويد أوكرانيا بالأسلحة المتطورة سيعزز اعتقاد الرئيس الروسي فلاديمير بوتين بأن أوكرانيا تتحول إلى وكيل للناتو.

وأشارت المصادر إلى أنه منذ هذا اللقاء لم تكن العلاقات بين الإدارة الأوكرانية وهاريس جيدة، وأن هاريس لم تزر أوكرانيا منذ بدء العملية العسكرية الروسية.

ويشار إلى أن آخر لقاء بين هاريس وزيلينسكي عقد على هامش مؤتمر خاص بأوكرانيا في سويسرا في يونيو الماضي.

المصدر: "تايم"

التعليقات

بيان: قسد تدعو الأكراد في سوريا وكردستان وأوروبا إلى الإنخراط في المقاومة ضد القوات الحكومية السورية

رعب في إسرائيل من تنامي قوة الشرع بعد حسم الشرق وسوريا الجديدة كابوس إسرائيل القادم.. "فات الأوان"

إسرائيل تتهم صهر ترامب بمسؤولية ما يحدث في غزة: "إنه ينتقم منا"

ليندسي غراهام يحذر دمشق من "قيصر" أشد قسوة إذا واصلت القوات السورية تقدمها شمالا

محافظ جديد للرقة.. من سيمثل الحسكة في اجتماع المحافظين في سوريا؟

الجيش السوري: تأمين سد تشرين وبدء الانتشار في منطقة الجزيرة السورية