مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

39 خبر
  • 90 دقيقة
  • كأس العرب 2025 في قطر
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • زيارة بوتين إلى الهند

    زيارة بوتين إلى الهند

لقاء هاريس نتنياهو.. الإعلام العبري يكشف ما دار خلف الكواليس!

تحدثت وسائل إعلام عبرية اليوم الجمعة عما دار خلف الكواليس في الاجتماع بين نائبة الرئيس الأمريكي والمرشحة الرئاسية كامالا هاريس، ورئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو في واشنطن.

لقاء هاريس نتنياهو.. الإعلام العبري يكشف ما دار خلف الكواليس!
Globallookpress

ووفق ما أورد موقع "واينت"، فقد توجهت هاريس في بداية الاجتماع لنتنياهو بالقول: "مرحبا، سيدي رئيس الوزراء، أنا أتطلع إلى المحادثة – لدينا الكثير لنتحدث عنه.. وأضاف الموقع: "بعد حوالي 40 دقيقة انتهى اللقاء".
وبينما رفض الاثنان الإدلاء ببيان مشترك قبل الاجتماع، الذي عقد في البيت الأبيض، قالت هاريس عقب اللقاء: "ملتزمون تجاه إسرائيل، لكن الوضع الصعب في غزة لا يمكن تجاهله".

وأضافت أن "المحادثة مع نتنياهو كانت صادقة وإيجابية". وقالت: "أنا ملتزمة بإسرائيل وأمنها، ولها كل الحق في الدفاع عن نفسها، لكن الطريقة التي تفعل بها ذلك مهمة. ولا يمكن تجاهل الوضع الإنساني المتردي في غزة".

وتابعت هاريس "لا يمكننا أن نغض الطرف عن هذه المآسي. لا يمكننا أن نسمح لأنفسنا بأن نصبح مخدرين تجاه المعاناة، وأنا لن أصمت إزاء ذلك".

ودعت هاريس إلى وقف إطلاق النار وإطلاق سراح الرهائن، وتحدثت عن اللقاء مع عائلات الرهائن الأمريكيين: "أخبرتهم أنهم ليسوا وحدهم - وأنا أقف معهم. أنا وبايدن نعمل كل يوم لإعادتهم إلى ديارهم".

وأضافت أنها أبلغت نتنياهو أنه "حان الوقت لإبرام هذا الاتفاق" بشأن وقف إطلاق النار في غزة.

وكان عدد من السياسيين الإسرائيليين، بينهم عدد من الشخصيات القيادية في "حزب الليكود" وغيره من أحزاب الائتلاف، وجهوا انتقادات شديدة لهاريس، لتغيبها عن جلسة الكونغرس التي ألقى فيها نتنياهو خطابه مساء الأربعاء، معتبرين هذا التغيب "مقاطعة متعمدة"، وعزوا ذلك إلى شخصية كامالا هاريس، التي "اتخذت مواقف متشددة من نتنياهو، وكانت على خلاف مع الرئيس جو بايدن، لمسايرته الحكومة الإسرائيلية، وأبدت تعاطفا مع الفلسطينيين المدنيين في غزة"، وفق تعبيرهم.

ونشرت وسائل الإعلام العبرية على لسان مسؤولين إسرائيليين قولهم إن "قرار هاريس مقاطعة الخطاب في وقت تخوض فيه إسرائيل حربا قاسية أمر مخيب للآمال، وهو عار". 

المصدر: واينت+ أ ف ب + RT

التعليقات

نتيجة قرعة كأس العالم 2026.. تعرف على طريق المنتخبات العربية في المونديال

مصادر عربية وغربية: قرب الإعلان عن هيئة دولية لإدارة غزة قبل نهاية العام

قائد القيادة المركزية الأمريكية يشيد بالأمن السوري بعد اعتراض شحنات أسلحة موجهة "لحزب الله"