مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

15 خبر
  • مونديال 2026
  • فيديوهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

"نيوزويك": أنظمة الحرب الإلكترونية الروسية تشل فعالية الأسلحة الأمريكية والغربية

ذكرت صحيفة "نيوزويك" الأمريكية في مقال الثلاثاء أن أنظمة الحرب الإلكترونية الروسية أبطلت فعالية المقذوفات الأمريكية الموجهة.

"نيوزويك": أنظمة الحرب الإلكترونية الروسية تشل فعالية الأسلحة الأمريكية والغربية

وقال شياو شيانغ ليو زميل باحث مشارك في معهد أبحاث الدفاع الوطني والأمن ومقره تايوان، لمجلة "نيوزويك" إن التدابير المضادة للحرب الإلكترونية الروسية في أوكرانيا جعلت الذخائر الأمريكية الدقيقة غير فعالة.

وأوضح أن قذائف المدفعية من عيار 155 ملم من طراز "إكسكاليبور" وذخائر الهجوم المباشر المشترك والقنابل ذات القطر الصغير التي يتم إطلاقها من الأرض "قد عفا عليها الزمن تقريبا، ولا يوجد سوى نظام الصواريخ الموجهة المتعددة الإطلاق (GMLRS) الذي يكافح من أجل البقاء فعالا.

 وفقا له هذا يدل على أن روسيا طورت استراتيجية فعالة لمواجهة الأسلحة الأمريكية الدقيقة عالية التقنية.

وأضاف ليو أن "روسيا ستستفيد أيضا من أي انتكاسات تواجهها الولايات المتحدة في صراعها مع الصين، لأن هذا من شأنه أن يخفف الضغط على روسيا في أوروبا".

وذكرت صحيفة " نيويورك تايمز" في مقال نشرته في وقت سابق أن الأسلحة الغربية المقدمة لقوات كييف لا تؤتي ثمارها في ساحة المعركة، وتتسبب في مقتل عشرات الجنود بسبب انخفاض كفاءتها.

وأوضحت الصحيفة نقلا عن بعض القادة الأوكرانيين أن عدم فعالية بعض الأسلحة الغربية "كلف القوات الأوكرانية الكثير من الأرواح".

ووفقا للصحيفة، فإن القوات الروسية لديها كميات أكبر من الأسلحة تحت تصرفها ما يسمح لها بتعطيل الإشارات الصادرة عن المعدات الأوكرانية، فضلا عن التشويش على الطائرات المسيرة في ساحة المعركة، إلى جانب امتلاكها تقنيات تمنع التشويش على طائراتها الخاصة وتمكنها من مواصلة تنسيق مسارات طيرانها بالرغم من محاولات التشويش الأوكرانية.

المصدر: نيوزويك

التعليقات

وثيقة حكومية إسرائيلية تكشف أضرارا واسعة خلفتها صواريخ إيران بمعامل تكرير النفط بخليج حيفا

"الانتقام أمر لا مفر منه".. ترامب في مرمى إيران (صورة)

"سنتكوم" تقود حوارا أمنيا إقليميا مع 12 دولة بينها سوريا ولبنان

عمرو موسى يرد على انتقادات بعض دول الخليج له ويمتدح "ذكاء إيران" في مواجهة أمريكا وتابعها "الدلدول"

الصحة السورية: 4 قتلى و11 مصابا في انفجار بمقهى في العاصمة دمشق (فيديوهات)

سفير واشنطن يدفع دولارا واحدا لاسئجار أرض فلسطينية في القدس لمدة 99 عاما (صورة + فيديو)

سوريا.. سائق تاكسي مدافعا عن بشار الأسد: لم يقتل أحدا (فيديو)

ما خطة ترامب البديلة لمنع "حق المواطنة بالولادة" بعد خسارته القضية أمام العليا الأمريكية؟