مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

32 خبر
  • مونديال 2026
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

    تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

  • جرائم العقيد جيكوفيتش

    جرائم العقيد جيكوفيتش

  • قيمة الراتب قبل وبعد.. تفاصيل عرض الأهلي لتمديد عقد إمام عاشور

    قيمة الراتب قبل وبعد.. تفاصيل عرض الأهلي لتمديد عقد إمام عاشور

الأمم المتحدة تحذر من خطورة الطرق البرية في إفريقيا

أشارت الأمم المتحدة إلى أن اللاجئين في إفريقيا يتجهون شمالا نحو البحر المتوسط وأوروبا ويجتازون طرقا محفوفة بالمخاطر عبر الصحراء ويتعرضون للاستعباد واستئصال الأعضاء والاغتصاب.

الأمم المتحدة تحذر من خطورة الطرق البرية في إفريقيا

وقدر التقرير الصادر اليوم الجمعة عن وكالتي اللاجئين والهجرة التابعتين للأمم المتحدة و(مركز الهجرة المختلطة) البحثي، أن الطرق البرية في إفريقيا أكثر فتكا بمرتين من الممرات البحرية عبر البحر المتوسط، وهو الطريق البحري الأكثر دموية بالنسبة للمهاجرين في العالم.

وذكر التقرير أن الصراعات الجديدة وعدم الاستقرار في دول مثل مالي وبوركينا فاسو والسودان، كانت وراء ارتفاع عدد الرحلات نحو البحر المتوسط. لكن نيجيريا وساحل العاج وغينيا كانت على رأس الدول الأصلية للمهاجرين.

ويأتي ذلك في الوقت الذي لجأ فيه العديد من السياسيين في أوروبا وخارجها، خلال عام انتخابي مهم، إلى حشد أو استقطاب الدعم من المشاعر المعادية للمهاجرين.

لكن النزاعات والصراعات الاقتصادية والقمع وتأثير تغير المناخ في العديد من بلدان العالم النامي أدت إلى زيادة تدفق المهاجرين عبر الحدود، حيث يتعرضون لخطر الاعتداء الجسدي والموت.

وجاء في ملخص التقرير "يعبر اللاجئون والمهاجرون بشكل متزايد المناطق التي تنشط فيها الجماعات المتمردة والميليشيات وغيرها من الجهات الإجرامية، وحيث ينتشر الاتجار بالبشر والاختطاف للحصول على فدية والسخرة والاستغلال الجنسي".

ويهدف التقرير إلى تسليط الضوء على مخاطر الطرق البرية المؤدية إلى البحر المتوسط، والتي عبرها أكثر من 72 ألف مهاجر ولاجئ في النصف الأول من هذا العام، وحيث توفي أو فقد 785 شخصا خلال تلك الأشهر الستة، وفقا لمفوضية اللاجئين.

في غضون ذلك، قال المبعوث الخاص للمفوضية، فنسنت كوشيتيل، نقلا عن روايات بعض المهاجرين واللاجئين الذين نجوا، إن بعض المهربين يلقون المرضى من شاحنات صغيرة تنقلهم عبر الصحراء، أو لا يعودون لاستعادة الآخرين الذين يسقطون.

وأضاف: "كل من عبر الصحراء يستطيع أن يخبرك عن أشخاص يعرفهم وماتوا في الصحراء، عندما تتحدث مع أشخاص في لامبيدوزا سيخبرك البعض عن أشخاص يعرفونهم ماتوا في البحر". ولامبيدوزا هي جزيرة إيطالية في البحر الأبيض المتوسط.

وذكرت المنظمة الدولية للهجرة التابعة للأمم المتحدة في وقت سابق من هذا العام، أن أكثر من 3100 شخص لقوا حتفهم أثناء عبور البحر المتوسط العام الماضي.

وقال مؤلفو التقرير، الذي استند إلى شهادات أكثر من 31 ألف شخص، إن العمل الدولي لم يكن كافيا، وأشاروا إلى "فجوات هائلة" في الحماية والمساعدة للأشخاص الذين يقومون بهذه الرحلة المحفوفة بالمخاطر.

وقال التقرير: "في المجمل، من المعروف أن 1180 شخصا لقوا حتفهم أثناء عبور الصحراء الكبرى في الفترة من يناير 2020 إلى مايو 2024، لكن يعتقد أن العدد أعلى من ذلك بكثير".

وبرزت ليبيا كنقطة عبور رئيسية للمهاجرين الفارين من الحرب والفقر في إفريقيا والشرق الأوسط. وفي مارس، اكتشفت السلطات مقبرة جماعية تحتوي على جثث ما لا يقل عن 65 مهاجرا في صحراء غرب ليبيا.

المصدر: أ ف ب

التعليقات

الحرس الثوري الإيراني يعلن استهداف مركز قيادة العمليات الخاصة الأمريكية في منطقة التنف بسوريا

أول تصريح رسمي من دمشق بعد نبأ استهداف إيران قاعدة أمريكية شرق سوريا

هجوم إيراني يستهدف الكويت والبحرين وقطر والدفاعات الجوية تتصدى لصواريخ ومسيرات

الحرس الثوري الإيراني يعلن تدمير مستودعات للقوات الأمريكية في قاعدة الظفرة جنوب أبو ظبي (فيديو)

الجيش الإيراني ينشر مشاهد توثق استهداف قاعدة "الصخير" الأمريكية في البحرين

هل تبدأ العملية البرية الأمريكية في إيران أكتوبر المقبل؟

غضب شعبي فرنسي: أوكرانيا أولا والحرائق تلتهم باريس؟

لقطات الأقمار الصناعية تظهر آثار الدمار في منصة "باتريوت" أمريكية بمطار أربيل جراء هجوم إيراني-فيديو

إيران تكشف طبيعة الأهداف التي طالتها هجماتها الصاروخية على الكويت

سلطنة عمان.. أضرار بفندق يقطنه عسكريون أمريكيون جراء قصف إيراني (فيديو)

العراق يشكل لجنة تحقيق متخصصة بعد إحباط تهريب أسلحة وصواريخ عبر الحدود إلى سوريا (صور)