مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

30 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة
  • حرب الخليج
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • رياضة

    رياضة

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • فيديوهات

    فيديوهات

إعلام: طائرات استطلاع "الناتو" تراقب المجال الجوي الأوكراني

كشفت "مجلة الدفاع البريطانية" أن طائرات الاستطلاع التابعة لحلف "الناتو" من طراز "أواكس" التي تحلق في سماء أوروبا تراقب المجال الجوي الأوكراني.

إعلام: طائرات استطلاع "الناتو" تراقب المجال الجوي الأوكراني
Globallookpress

وقالت المجلة: "رسميا، يتم إرسال أي معلومات استخباراتية يتم جمعها فقط إلى دول الناتو، لكن الجميع يعلم أن بعض هذه الدول تسارع إلى مشاركة هذه المعلومات مع أوكرانيا".

ويشار إلى أن البيانات الاستخباراتية الغربية تمنح كييف الفرصة للرد بشكل أسرع على الهجمات المحتملة، وتقوم هذه الطائرات بدوريات منتظمة فوق أوروبا الشرقية وبحر البلطيق منذ فبراير 2022.

وسبق أن تردد أن حلف الناتو أعلن عن استبدال أسطوله المكون من ست طائرات "أواكس" بطائرات جديدة، وتشير المجلة إلى أن الحلف اختار جيلا جديدا من الطائرات، ومن المتوقع أن تكون ست طائرات بوينغ E-7A جديدة "جاهزة للتشغيل" بحلول عام 2031.

وفي سياق متصل، صرح الخبير والمحلل البريطاني ألكسندر ميركوريس بأن "الناتو" يخشى من أن تتخذ روسيا إجراءات ضد الطائرات الغربية المسيرة التي تحلق فوق البحر الأسود.

الجدير ذكره، أن وزير الدفاع الروسي أندريه بيلاوسوف أصدر يوم أمس الجمعة، تعليمات إلى هيئة الأركان العامة لاتخاذ إجراءات سريعة في التعامل مع استفزازات المسيرات الأمريكية.

وقالت وزارة الدفاع الروسية في بيان: "أصدر وزير الدفاع الروسي أندريه بيلاوسوف تعليمات إلى هيئة الأركان العامة للقوات المسلحة الروسية باتخاذ تدابير استجابة فورية للاستفزازات الأمريكية باستخدام المسيرات".

كما صرح نائب مجلس "الدوما" وعضو لجنة الشؤون الدولية دميتري بيليك عن وجود صلة بين الطائرات الأمريكية المسيرة والهجمات الصاروخية للقوات المسلحة الأوكرانية على سيفاستوبول.

وكان موقع Flightradar قد وثق تحليق طائرة أمريكية مسيرة من طراز RQ-4B Global Hawk فوق البحر الأسود خلال الهجوم الذي شنته قوات كييف على سيفاستوبول الأحد الماضي.

واتهمت وزارة الدفاع الروسية الولايات المتحدة بالتورط في هذا الهجوم، وأكدت أن ما حدث لن يمر دون رد.

المصدر: RT

التعليقات

اليمن.. الحوثيون يعلنون استهداف "تحشيدات سعودية" بعدد كبير من الصواريخ الباليستية والطائرات المسيرة

نتنياهو: علم إسرائيل يرفرف في الجولان وسيبقى لأنها أرضنا (فيديو)

صمت إعلامي وسياسي.. تقرير عبري يزعم انهيار "اتفاق مكة للدفاع المشترك" عقب الهجمات على السعودية

أوروبا تواجه تهديدا خطيرا وكارثيا

ترامب: نبيع أسلحة ومقاتلات للاتحاد الأوروبي وهم أحرار في نقلها إلى أوكرانيا

إعلام عبري: واشنطن تواصل سحب طائرات التزود بالوقود من بن غوريون

مستشار خامنئي يتوعد واشنطن في حال نقضت تعهداتها مجددا

"على غرار سيناريو السنوار".. تقرير عبري: تل أبيب سمحت بنشر تفاصيل خطة دول بالمنطقة لضرب إسرائيل سرا

"سنتكوم" تعلن اعتراض سفينة شحن في مضيق هرمز وموقع تتبع سفن يكشف وجهتها الأخيرة (صور)

أمين المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني يجدد شروط طهران لفتح مضيق هرمز

العفو الدولية تنتقد الحكم على الأسد وشقيقه ماهر وتدعو دمشق لإلغاء المحاكمات الغيابية وأحكام الإعدام