مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

59 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار
  • مونديال 2026
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

    إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • إيران تنفي الأنباء بشأن محادثات فنية في الدوحة

    إيران تنفي الأنباء بشأن محادثات فنية في الدوحة

إعلام: طائرات استطلاع "الناتو" تراقب المجال الجوي الأوكراني

كشفت "مجلة الدفاع البريطانية" أن طائرات الاستطلاع التابعة لحلف "الناتو" من طراز "أواكس" التي تحلق في سماء أوروبا تراقب المجال الجوي الأوكراني.

إعلام: طائرات استطلاع "الناتو" تراقب المجال الجوي الأوكراني
Globallookpress

وقالت المجلة: "رسميا، يتم إرسال أي معلومات استخباراتية يتم جمعها فقط إلى دول الناتو، لكن الجميع يعلم أن بعض هذه الدول تسارع إلى مشاركة هذه المعلومات مع أوكرانيا".

ويشار إلى أن البيانات الاستخباراتية الغربية تمنح كييف الفرصة للرد بشكل أسرع على الهجمات المحتملة، وتقوم هذه الطائرات بدوريات منتظمة فوق أوروبا الشرقية وبحر البلطيق منذ فبراير 2022.

وسبق أن تردد أن حلف الناتو أعلن عن استبدال أسطوله المكون من ست طائرات "أواكس" بطائرات جديدة، وتشير المجلة إلى أن الحلف اختار جيلا جديدا من الطائرات، ومن المتوقع أن تكون ست طائرات بوينغ E-7A جديدة "جاهزة للتشغيل" بحلول عام 2031.

وفي سياق متصل، صرح الخبير والمحلل البريطاني ألكسندر ميركوريس بأن "الناتو" يخشى من أن تتخذ روسيا إجراءات ضد الطائرات الغربية المسيرة التي تحلق فوق البحر الأسود.

الجدير ذكره، أن وزير الدفاع الروسي أندريه بيلاوسوف أصدر يوم أمس الجمعة، تعليمات إلى هيئة الأركان العامة لاتخاذ إجراءات سريعة في التعامل مع استفزازات المسيرات الأمريكية.

وقالت وزارة الدفاع الروسية في بيان: "أصدر وزير الدفاع الروسي أندريه بيلاوسوف تعليمات إلى هيئة الأركان العامة للقوات المسلحة الروسية باتخاذ تدابير استجابة فورية للاستفزازات الأمريكية باستخدام المسيرات".

كما صرح نائب مجلس "الدوما" وعضو لجنة الشؤون الدولية دميتري بيليك عن وجود صلة بين الطائرات الأمريكية المسيرة والهجمات الصاروخية للقوات المسلحة الأوكرانية على سيفاستوبول.

وكان موقع Flightradar قد وثق تحليق طائرة أمريكية مسيرة من طراز RQ-4B Global Hawk فوق البحر الأسود خلال الهجوم الذي شنته قوات كييف على سيفاستوبول الأحد الماضي.

واتهمت وزارة الدفاع الروسية الولايات المتحدة بالتورط في هذا الهجوم، وأكدت أن ما حدث لن يمر دون رد.

المصدر: RT

التعليقات

"الغرفة المشتركة".. صدمة في إسرائيل ونتنياهو يدرس مهاجمة ترامب

المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان يحذر من مسودة قرار يجري إعدادها لـ"مجلس السلام" الخاص بقطاع غزة

كاتس: أصدرت توجيهات للجيش بالاستعداد لعملية أزرق- أبيض وقد نكون غدا في حرب مع إيران

وسائل إعلام: خلاف داخل القيادة الإيرانية حول مذكرة التفاهم مع الولايات المتحدة

ماذا نعرف عن مدينة كلبس الاستراتيجية التي استعادها الجيش السوداني؟

"ظل سريا بناء على طلب من بيروت".. قناة عبرية تنشر أبرز بنود الملحق الأمني السري للاتفاقية مع لبنان

نأمل ألا يكون ترامب مخادعا

بري لقاليباف: الاتفاق الإطاري بين لبنان واسرائيل مؤامرة وفتنة