مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

35 خبر
  • 90 دقيقة
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • أوروبا وسرقة الأصول الروسية

    أوروبا وسرقة الأصول الروسية

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

روسيا تقدم أدلة لمنظمة الطيران المدني الدولي على عدم تورطها في تحطم الطائرة "MH17"

أكد دينيس غرونيس كبير مساعدي المدعي العام الروسي للمهام الخاصة أن موسكو قدمت لمنظمة الطيران المدني الدولي أدلة على عدم تورطها في قضية تحطم الطائرة "MH17"عام 2014.

روسيا تقدم أدلة لمنظمة الطيران المدني الدولي على عدم تورطها في تحطم الطائرة "MH17"

وقال غرونيس: "لقد قدمنا لمنظمة الطيران المدني الدولي كمية كبيرة من الأدلة والمواد الأخرى التي تثبت عدم كفاءة مجلس إدارة المنظمة وسخافة الاتهامات الموجهة لروسيا بالتورط في تحطم الطائرة MH17".

وأضاف غرونيس: "إن مجلس منظمة الطيران المدني الدولي لا يمكنه القيام بمهام التحقيق والمحكمة، ولا يمكنه تحديد مسؤولية دولة أو شخص ما في حادث تحطم طائرة، ومع ذلك، فقد قرر النظر في الخلافات التي حدثت وواصلنا المشاركة فيه، آملين في استقلالية وحيادية هذه الهيئة ونزاهتها، وآملين أن يتواجد فيها متخصصون".

وأشار إلى أن "اجتماعات المجلس أظهرت أن جميع أعضائه لا يصوتون على أساس قناعاتهم الداخلية والخبرة المهنية والأدلة المقدمة، بل يتبعون تعليمات حكوماتهم"، لافتا إلى أن المجلس يتكون من 36 دولة، الأغلبية فيه هي دول الغرب الجماعي وتوابعها والدول التابعة لها.

وتابع غرونيس: "لذلك، وبغض النظر عن الأدلة التي قدمناها بالفعل، فإننا نفهم أن القرار سيكون سلبيا بالنسبة لروسيا بسبب التوازن السياسي للأصوات"، مشيرا إلى أن "13 عضوا في المجلس سبق أن صرحوا على المستوى السياسي بأنهم اعتبروا روسيا مذنبة بتحطم طائرة بوينغ، وقالوا ذلك حتى قبل أن يتم الإعلان عن نتائج التحقيق الذي أجراه فريق التحقيق المشترك، وحتى قبل صدور حكم المحكمة الجزائية في لاهاي، الذي صدر في نوفمبر 2022، والآن، بطبيعة الحال، لم تغير الدول نفسها موقفها ولن تغيره بعد أن تم تقديم  الأدلة".

ووصف الإجراء الذي اتبعه المجلس لحل الخلاف بين هولندا وأستراليا وروسيا بـ"المهزلة"،وأنه أداء ذو خاتمة معروفة ولا تريد روسيا الاستمرار بالمشاركة فيه.

وفي وقت سابق من يوم الاثنين أعلنت وزارة الخارجية الروسية أن موسكو تنهي مشاركتها بالجدل الدائر مع أستراليا وهولندا حول قضية الطائرة "MH17" التي تنظر فيها منظمة الطيران المدني الدولي واصفة ما يحدث بـ"المهزلة".

يذكر أن طائرة "بوينغ-777" التابعة للخطوط الجوية الماليزية التي كانت تقوم برحلة MH17 متجهة من أمستردام إلى كوالالمبور تحطمت في مقاطعة دونيتسك يوم 17 يوليو 2014. ولقي جميع ركاب الطائرة البالغ عددهم 298 شخصا، مصرعهم جراء الحادث، بينهم 193 راكبا يحملون الجنسية الهولندية.

واتهمت كييف مقاتلي جمهورية دونيتسك الشعبية الذين خاضوا آنذاك معارك ضد القوات الأوكرانية بالمسؤولية عن الكارثة، ومن جانبها نفت هذه القوات امتلاكها لوسائل تسمح بإصابة الطائرات على هذا الارتفاع.

وأعلنت مجموعة التحقيق الهولندية في بيان، بأن الصاروخ الذي أسقط الطائرة، هو من نوع "بوك"، تم نقله من روسيا، كما أن القوات الأوكرانية ليس لها علاقة بتحطم الطائرة.

من جانبه أعلن نائب المدعي العام الروسي، نيكولاي فينيتشينكو، أن الجانب الروسي قدم لهولندا بيانات الرادارات الروسية والوثائق التي تؤكد أن صاروخ "بوك" الذي أصاب "بوينغ" كانت تملكه أوكرانيا، وتم إطلاقه من الأراضي التي تسيطر عليها كييف، لكن المحققين الهولنديين تجاهلوا هذه المعلومات.

هذا وأعربت موسكو مرات عديدة عن خيبة أملها، جراء غياب المستوى المطلوب من التعاون بين لجنة التحقيق الدولية في أسباب كارثة طائرة " بوينغ" الماليزية من جهة، والخبراء الروس من جهة أخرى.

المصدر: تاس+RT

التعليقات

مصادر: القيادة السياسية في إسرائيل تبلغ الجيش بنية إنشاء قوة تدخل مع اليونان وقبرص ضد تركيا

المندوب الأمريكي لدى "الناتو": على أوكرانيا الاستعداد لاستمرار الحرب خلال 2026

نائبة أمريكية تتهم زملاءها بالانتفاع من استمرار النزاع في أوكرانيا

بعد اتفاق الغاز.. نتنياهو يخطط لخطوة "دراماتيكية" أخرى مع مصر

بيان أردني حول مشاركة طائرات أردنية في استهداف مواقع "داعش" في سوريا

استخباراتي أمريكي يحذر من حرب شوارع في فنزويلا في حال غزوها

إسرائيل سعت لعرقلة رفع العقوبات عن سوريا لاستخدامها كورقة ضغط

"لن يحدث شيء دون حماس": خطة غزة "الأوضح" تشمل قطارات ومدارس ومستشفيات وساحلا فاخرا و"55 مليار دولار"

ماذا وراء العقوبات البريطانية الجديدة على الشخصيات المرتبطة بالأسد وقياديين في الجيش السوري الحالي؟

زيلينسكي يلمح إلى إمكانية سحب قواته من الجزء الخاضع لسيطرة كييف في دونيتسك

بوتين: أوروبا تحاربنا بأيدي أوكرانيا ومستعدون لحرب واسعة النطاق إن عزلوا كالينينغراد

أوربان: اقتراح إرسال قوات ومصادرة الأصول الروسية يضعان أوروبا على حافة الحرب

وزير الدفاع التركي: قوات سوريا الديمقراطية ستندمج حتما في الجيش السوري

صحفي صربي: الاتحاد الأوروبي لا يملك جيشا يرسله إلى أوكرانيا وقواته "كتائب من المثليين"