مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

52 خبر
  • فيديوهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة
  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران

    تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران

  • تسوية النزاع الأوكراني

    تسوية النزاع الأوكراني

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

بوريل: إعلان إسرائيل عن بناء أكثر من 3000 مستوطنة جديدة في الضفة الغربية مثير للجدل وخطير

قال مفوض السياسة الخارجية بالاتحاد الأوروبي جوزيب بوريل، إن إعلان إسرائيل بناء 3300 وحدة جديدة في المستوطنات غير القانونية في الضفة الغربية، مثير للجدل وخطير.

بوريل: إعلان إسرائيل عن بناء أكثر من 3000 مستوطنة جديدة في الضفة الغربية مثير للجدل وخطير
مفوض السياسة الخارجية بالاتحاد الأوروبي جوزيب بوريل / AP

وأفاد بوريل في تدوينة نشرها عبر صفحته على منصة "إكس" يوم السبت بأن المستوطنات تجعل الإسرائيليين والفلسطينيين أقل أمانا وتؤجج التوترات، وتعرقل جهود السلام، وتشكل انتهاكا خطيرا للقانون الدولي.

وكان وزير المالية بتسلئيل سموتريش قد وصف في معرض إعلانه عن القرار الخميس، بأنه "رد مناسب على هجوم وقع في الضفة الغربية في ذلك اليوم".

وهذا هو القرار الأول لتوسيع المستوطنات منذ بدء الحرب على غزة، حيث لم يتخذ رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو مثل هذه الخطوات في الأشهر الأخيرة لتجنب أي مواجهة كبيرة مع إدارة بايدن، بحسب مسؤولين إسرائيليين.

وينظر جزء كبير من المجتمع الدولي إلى المستوطنات على أنها "غير قانونية بموجب القانون الدولي وعقبة رئيسية أمام حل الدولتين المحتمل والذي يتصور إقامة دولة فلسطينية في الضفة الغربية وقطاع غزة".

وتعليقا على الإعلان قال وزير الخارجية الأمريكي أنتوني بلينكن، إنه يشعر "بخيبة الأمل إزاء إعلان إسرائيل أنها تخطط لبناء 3000 وحدة سكنية جديدة في مستوطنات الضفة الغربية".

ودخلت الحرب في غزة يوم السبت يومها الـ142 حيث يتواصل القصف على مختلف محاور القطاع في ظل وضع إنساني كارثي.

وارتفعت حصيلة ضحايا الحرب الإسرائيلية على قطاع غزة إلى 29606 قتلى و69737 مصابا منذ السابع من أكتوبر الماضي.

من جهته أعلن الجيش الإسرائيلي عن حصيلة جديدة لقتلاه منذ إطلاق "حماس" عملية "طوفان الأقصى" في السابع من أكتوبر وخلال توغله البري في غزة، حيث أكد مقتل 577 عسكريا في صفوفه بينهم ضباط وجنود.

المصدر: RT

التعليقات

الرئيس الجزائري: علاقاتنا جيدة مع كل الدول العربية باستثناء دويلة واحدة والسيسي أخ لي (فيديو)

مكذبا رواية نتنياهو.. وزير إسرائيلي سابق يكشف تفاصيل جديدة عن اغتيال حسن نصر الله

المبعوث الأمريكي إلى سوريا يشيد باتفاقيات الاستثمار السعودية ـ السورية

إسرائيل تعبر عن قلق عميق من مسار المفاوضات الأمريكية الإيرانية وتدعو إلى اجتماع طارئ للكابينت