مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

38 خبر
  • 90 دقيقة
  • زيارة بوتين إلى الهند
  • كأس العرب 2025 في قطر
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • زيارة بوتين إلى الهند

    زيارة بوتين إلى الهند

  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

جنوب إفريقيا: نعول على التحرك نحو مناقشة جوهرية لحل الدولتين

أعربت وزيرة خارجية جمهورية جنوب إفريقيا ناليدي باندور عن أملها بعد قرار محكمة العدل الدولية بشأن إسرائيل البدء بالتحرك نحو "مناقشة جوهرية" لحل الدولتين.

جنوب إفريقيا: نعول على التحرك نحو مناقشة جوهرية لحل الدولتين
وزيرة خارجية جمهورية جنوب إفريقيا ناليدي باندور / Remko De Waal/ANP/Sipa USA / Legion-Media

وقالت باندور في حديث لقناة eNCA التلفزيونية الجنوب إفريقية: "آمل في أننا سنبدأ بالتحرك نحو مناقشة جوهرية لمسألة حل الدولتين".

وتابعت قائلة إن "الشعب الفلسطيني كان يعاني خلال عدة عقود. ولا أعتقد أن هذا سينتهي اليوم أو غدا. ولكن ما قمنا به هو أن المحكمة أرسلت إشارة واضحة للغاية والآن ستكون حكومة إسرائيل وشعبها أمام اختبار. هل سيتصرفون بشكل يجعل من الواضح أنهم يلتزمون بالقانون الدولي؟".

وأضافت: "إذا تصرفت إسرائيل بشكل مناسب، يمكننا أن نأمل في مستقبل أفضل. وإن لم تفعل، فإننا سنتيح بذلك المجال لجميع المنتهكين في الكثير من النزاعات حول العالم ونخلق سابقة رهيبة. وعلينا أن ندعو إسرائيل للتصرف وفق قرار المحكمة".

يذكر أن محكمة العدل الدولية التابعة للأمم المتحدة نظرت في دعوى جمهورية جنوب إفريقيا ضد إسرائيل، التي طالبت بوقف العملية العسكرية الإسرائيلية في قطاع غزة وضمان وصول المساعدات الإنسانية إلى السكان.

وأصدرت المحكمة قرارا أوليا يلزم إسرائيل باتخاذ إجراءات لمنع وقوع إبادة جماعية وضمان توفير المساعدات الإنسانية للسكان المدنيين، دون أن تلزم إسرائيل بوقف عمليتها.

المصدر: تاس

التعليقات

ما هي المباراة الأعلى حضورا جماهيريا في الجولة الأولى لبطولة كأس العرب 2025؟.. التفاصيل بالأرقام

ترامب: ظروف التسوية في أوكرانيا بالنسبة لكييف تدهورت بعد لقائي زيلينسكي

الرئيس الفنزويلي: أجريت محادثة ودية مع ترامب مبنية على الاحترام المتبادل

كلمات غامضة على سبورة في منزل المجرم الجنسي جيفري إبستين تثير التكهنات حول ما كان يخطط له (صورة)

بوتين يعلق مازحا على مدة لقائه بويتكوف وكوشنر: استغرق 5 ساعات.. كان طويلا لكنه ضروري