مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

45 خبر
  • نبض الملاعب
  • هدنة وحصار المضيق
  • فيديوهات
  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • أسطورة MMA جيف مونسون يستهدف مواجهة إيميليانينكو

    أسطورة MMA جيف مونسون يستهدف مواجهة إيميليانينكو

واشنطن تعرب عن قلقها إزاء اعتداء شرطيين إسرائيليين بالضرب على مصور صحفي

أبدت الولايات المتحدة يوم الاثنين، قلقها إزاء قيام عناصر من الشرطة الإسرائيلية بضرب مصور صحفي يعمل في وكالة أنباء "الأناضول" التركية، داعية إلى محاسبة المعتدين.

واشنطن تعرب عن قلقها إزاء اعتداء شرطيين إسرائيليين بالضرب على مصور صحفي
Gettyimages.ru

ونقل المصور الصحفي مصطفى الخروف إلى المستشفى لعلاجه من إصابات تعرض لها بعدما حاول التقاط صور لفلسطينيين يؤدون صلاة الجمعة في القدس بعد أكثر من شهرين على اندلاع الحرب الإسرائيلية على قطاع غزة.

وقالت الشرطة الإسرائيلية إن عناصرها الضالعين في الواقعة أوقفوا على الفور عن العمل، مشددة على أن القرار يعكس التزاما على مستوى المحاسبة والمعايير المهنية.

ولدى سؤاله عن الواقعة، قال المتحدث باسم وزارة الخارجية الأميركية ماثيو ميلر: "نحن قلقون للغاية من جراء المشاهد المزعجة التي تُظهر استخدام القوة ضد صحفي، ونعتقد أنه من الملائم فتح تحقيق في الفيديو، وفي حال ثبتت الوقائع، محاسبة الأشخاص الضالعين".

وبحسب وكالة "الأناضول"، فقد عمد عناصر الشرطة في بادئ الأمر إلى توجيه أسلحتهم على الصحافي خلال تغطيته الصحافية، من ثم أطاحوه أرضا وانهالوا عليه بالضرب والركل، كما تعرضوا بالضرب إلى مصور كان معه.

واعتبرت "لجنة حماية الصحفيين" ومقرها في نيويورك أن الواقعة تندرج في إطار "نمط" لهجمات الجنود الإسرائيليين والمستوطنين.

وقال مدير برامج اللجنة كارلوس مارتينيز دي لا سيرنا إن "لجنة حماية الصحفيين تدعو السلطات الإسرائيلية إلى التوقف على الفور عن مهاجمة الصحفيين، وإلى محاسبة الضالعين في هذه الهجمات وتوفير حماية هناك"، وفي معرض رده على أسئلة موجهة إليه، قال ميلر "لم نر أي دليل على أن إسرائيل تستهدف الصحفيين".

وفي 13 أكتوبر، استهدفت ضربتان متتاليتان عند أطراف بلدة علما الشعب قرب الحدود اللبنانية مع إسرائيل مجموعة من الصحفيين وتسببت بمقتل المصور في وكالة "رويترز" عصام عبد الله 37 عاما، بينما كان مع ستة صحفيين آخرين، وجرح في تلك الضربة ستة صحفيين بينهم مصوران لوكالة "فرانس برس".

وأظهر تحقيق أجرته وكالة "فرانس برس" أن الضربة نجمت عن قذيفة أطلقتها دبابة إسرائيلية، كذلك خلص تحقيق أجرته وكالة "رويترز" إلى إصابة الصحفيين بنيران دبابة إسرائيلية.

وفي السياق ذاته، أعلن المكتب الإعلامي الحكومي في غزة، يوم الاثنين، "مقتل 95 صحفيا منذ بدء الحرب الإسرائيلية على قطاع غزة".

وقبل حوالي أسبوع، أصدر الاتحاد الدولي للصحفيين تقريرا، أحصى فيه مقتل 94 صحفيا وعاملا إعلاميا، بينهم 9 صحفيات، في عام 2023، مشيرا إلى مقتل 68 صحفيا منذ بدء النزاع في غزة، أي أكثر من حالة قتل واحدة يوميا.

المصدر: RT + وكالات

التعليقات

قاليباف: مستعدون لكل الخيارات.. سيفاجأون

أكسيوس: ترامب يفكر باستئناف القصف على إيران وإسرائيل تضغط عليه لتنفيذ عملية الاستحواذ على اليورانيوم

ترامب يجتمع بالجنرالات ويقول: وقف النار مع إيران يحتضر ولا يمكنها امتلاك سلاح نووي لتدمير إسرائيل

إيران تهدد برفع تخصيب اليورانيوم إلى 90% في حال تعرضها لهجوم جديد

هل خدع نتنياهو الإسرائيليين؟ تصريحات متناقضة بين 2025 و2026 حول تدمير النووي الإيراني

لبنان لحظة بلحظة.. غارات مكثفة وردود واسعة للحزب وقاسم يقطع طريق التفاوض: "الميدان أولا"

ادعاءات ترامب على المحك.. سيئول بصدد تحليل حطام أجسام هاجمت سفينتها في مضيق هرمز

إيران تشترط الإشارة إلى "العدوان والحصار" في أي قرار أممي حول مضيق هرمز

الشيخة فاطمة بنت مبارك تتكفل بترميم الجامع الأموي ومساجد أثرية في سوريا (فيديو)

طول مدرجه 850 مترا.. الأقمار الصناعية تكشف عن مطار إسرائيل السري في العراق (فيديو)

ترامب قبل توجهه للصين: حلف الناتو خيب آمالي ويمكنني الانسحاب من الحرب مع إيران الآن

تقرير إسرائيلي: ترامب يلعب مع إيران لعبة "الدجاجة".. الخيارات المستقبلية والطريق نحو القنبلة الذرية!

بحرية الحرس الثوري الإيراني تعلن توسيع نطاق مضيق هرمز

ترامب يهدد الزوارق الإيرانية السريعة ويكشف عن كيفية استهدافها (صورة)