مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

32 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • حرب الخليج
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • فيديوهات

    فيديوهات

نيبينزيا: أوكرانيا فقدت كرامتها واستقلالها بسبب "الميدان"

أكد مندوب روسيا لدى الأمم المتحدة، فاسيلي نيبينزيا، أن أوكرانيا فقدت كرامتها واستقلالها بسبب "الميدان" ولم تستردهما بعد، لأنها لم تتخط "الخطيئة الأصلية" لما يسمى "ثورة الكرامة".

نيبينزيا: أوكرانيا فقدت كرامتها واستقلالها بسبب "الميدان"
MFA Russia / Globallookpress

وقال نيبينزيا في جلسة لمجلس الأمن الدولي: "من الواضح تماما أن أوكرانيا فقدت كرامتها واستقلالها منذ 10 سنوات، ولم تستردهما بعد، لأنها لم تتخط بعد "خطيئة الميدان الأصلية"".

وأضاف: "وعندما تتخطاها، فسوف تبقى عارا وبقعة سوداء في تاريخ أوكرانيا، والعالم أجمع، وتذكير مشؤوم بثمن التخلي عن المصالح الخاصة والخضوع الكامل للغرب".

وبدأت الاحتجاجات في الميدان في كييف قبل عشر سنوات في 21 نوفمبر 2013، مما أدى إلى الانقلاب. وكان سبب الاحتجاجات الجماهيرية هو تعليق الحكومة توقيع اتفاقية شراكة مع الاتحاد الأوروبي.

كان ذلك الانقلاب بمثابة الشرارة التي أشعلت التوترات التي استمرت في أوكرانيا منذ 2014، حيث أعلنت شبه جزيرة القرم عن رغبتها في الانضمام إلى روسيا باستفتاء شرعي في مارس 2014، وأعلنت الجمهورية انضمامها إلى روسيا.

وكذلك أعلنت جمهوريتا دونيتسك ولوغانسك، ذات الأغلبية الروسية، انفصالهما عن أوكرانيا، وقامت أوكرانيا بعمليتين عسكريتين فاشلتين لاستعادتهما، حتى اعترفت روسيا، فبراير 2022، باستقلال الجمهوريتين، اللتين طلبتا مساعدة روسيا، وبدأت حينها العملية العسكرية الروسية الخاصة دفاعا عن الجمهوريتين، اللتين تضمان أغلبية روسية، وأراضي تعود تاريخيا إلى روسيا.

المصدر: نوفوستي

التعليقات

اليمن.. الحوثيون يعلنون استهداف "تحشيدات سعودية" بعدد كبير من الصواريخ الباليستية والطائرات المسيرة

نتنياهو: علم إسرائيل يرفرف في الجولان وسيبقى لأنها أرضنا (فيديو)

صمت إعلامي وسياسي.. تقرير عبري يزعم انهيار "اتفاق مكة للدفاع المشترك" عقب الهجمات على السعودية

ترامب: نبيع أسلحة ومقاتلات للاتحاد الأوروبي وهم أحرار في نقلها إلى أوكرانيا

مستشار خامنئي يتوعد واشنطن في حال نقضت تعهداتها مجددا

أوروبا تواجه تهديدا خطيرا وكارثيا

إعلام عبري: واشنطن تواصل سحب طائرات التزود بالوقود من بن غوريون

"على غرار سيناريو السنوار".. تقرير عبري: تل أبيب سمحت بنشر تفاصيل خطة دول بالمنطقة لضرب إسرائيل سرا

"سنتكوم" تعلن اعتراض سفينة شحن في مضيق هرمز وموقع تتبع سفن يكشف وجهتها الأخيرة (صور)

العفو الدولية تنتقد الحكم على الأسد وشقيقه ماهر وتدعو دمشق لإلغاء المحاكمات الغيابية وأحكام الإعدام

أمين المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني يجدد شروط طهران لفتح مضيق هرمز