مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

27 خبر
  • 90 دقيقة
  • فيديوهات
  • تسوية النزاع الأوكراني
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • تسوية النزاع الأوكراني

    تسوية النزاع الأوكراني

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران

    تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران

  • الحرس الثوري الإيراني يكشف عن صاروخ "يرفع مستوى قدرات للقوات المسلحة إلى "مستوى غير مسبوق"

    الحرس الثوري الإيراني يكشف عن صاروخ "يرفع مستوى قدرات للقوات المسلحة إلى "مستوى غير مسبوق"

"CNN" نقلا عن مصادر استخباراتية: جماعات تدعمها إيران تنوي تكثيف هجماتها ضد قوات أمريكا في المنطقة

أفادت شبكة "سي إن إن" الأمريكية نقلا عن مصادر استخباراتية بأن جماعات مدعومة من إيران تنوي تكثيف هجماتها ضد القوات الأمريكية المنتشرة في الشرق الأوسط.

"CNN" نقلا عن مصادر استخباراتية: جماعات تدعمها إيران تنوي تكثيف هجماتها ضد قوات أمريكا في المنطقة
عناصر من القوات الأمريكية - أرشيف - / AFP

وقالت المصادر إن لدى الولايات المتحدة معلومات استخباراتية تفيد بأن الجماعات المسلحة المدعومة من إيران تخطط لتكثيف الهجمات ضد القوات الأمريكية في الشرق الأوسط، حيث تسعى إيران للاستفادة من رد الفعل العنيف في المنطقة على الدعم الأمريكي لإسرائيل.

وشنت جماعات مسلحة بالفعل عدة هجمات بطائرات بدون طيار على القوات الأمريكية في العراق وسوريا، لكن الولايات المتحدة لديها الآن معلومات استخباراتية محددة مفادها بأن هذه الجماعات ذاتها قد تصعد الهجمات إلى مستويات أبعد مع استمرار الحرب بين إسرائيل وحماس.

وصرح مسؤول أمريكي في المنطقة لشبكة "CNN" بأن هناك "أضواء حمراء تومض في كل مكان".

وذكر مسؤولون أنه في هذه المرحلة يبدو أن إيران تشجع الجماعات بدلا من توجيهها صراحة.

وقال جون كيربي المتحدث باسم مجلس الأمن القومي الأمريكي، يوم الاثنين، إن هناك "ارتباطا مباشرا للغاية بين هذه الجماعات والحرس الثوري الإيراني"، مضيفا أن الولايات المتحدة تشعر بقلق عميق بشأن احتمال حدوث أي تصعيد كبير لهذه الهجمات في الأيام المقبلة.

وجدد مسؤول كبير في وزارة الدفاع الأمريكية تعبيره عن هذا القلق يوم الاثنين.

وقال المسؤول "نرى احتمالا لتصعيد أكبر بكثير ضد القوات والأفراد الأمريكيين على المدى القريب.. دعونا نكون واضحين بشأن هذا الأمر.. الطريق يؤدي إلى إيران.. تقوم طهران بتمويل وتسليح وتجهيز وتدريب الميليشيات والقوات الوكيلة في جميع أنحاء المنطقة.. نحن نستعد لهذا التصعيد، سواء من حيث الدفاع عن قواتنا أو الاستعداد للرد بشكل حاسم".

وذكر أحد المصادر للشبكة الأمريكية أن مدى استعداد هذه الجماعات للعمل بشكل مستقل على إيران هو "فجوة استخباراتية مستمرة"، لكنه قال "نعلم أن إيران تراقب هذه الأحداث عن كثب، وفي بعض الحالات، تعمل بنشاط على تسهيل الهجمات وتحفيز الآخرين الذين قد يرغبون في استغلال الصراع لمصلحتهم".

وأضاف: "هدف إيران هو الحفاظ على قدر من الإنكار المعقول هنا، لكننا لن نسمح لهم بذلك".

وردا على سؤال من قبل شبكة "سي إن إن" يوم الاثنين عما إذا كانت إيران توجه الجماعات، قال المتحدث باسم وزارة الخارجية ماثيو ميلر "سواء كانوا يوجهونها أم لا، فهذه ميليشيات رعتها وهم مسؤولون عنها".

وأفاد مسؤول كبير في وزارة الخارجية لشبكة "CNN" بشكل منفصل، بأن الولايات المتحدة وشركاءها "جميعهم على الموقف نفسه، حيث يبعثون برسالة واضحة إلى إيران، مفادها أنه لا ينبغي لها أن تسعى للاستفادة من الوضع، ويجب على الجماعات التي تخضع لسيطرتها أو نفوذها أن تفعل ذلك ولا تسعى إلى الاستفادة من هذا أيضا.. وإذا فعلت طهران ذلك فقد يكون لذلك عواقب تصعيدية وخيمة للغاية".

واشار العديد من المسؤولين للشبكة الأمريكية أن قطر كانت وسيطا رئيسيا بين الولايات المتحدة وحلفائها وإيران.

المصدر: شبكة "سي إن إن" الأمريكية

التعليقات

سوريا.. توغلات إسرائيلية جديدة في القنيطرة

أمينة أردوغان تتغنى بالحضارة المصرية بعد زيارة المتحف الكبير وأهرامات الجيزة.. وانتصار السيسي تعلق

مسؤولون أمريكيون: متشككون للغاية من جدوى الاجتماع القادم مع إيران ووافقنا على عقده تحت ضغوط عربية

من قتل سيف الإسلام القذافي؟.. الشارع الليبي يضج بتساؤلات وروايات وتكهنات (فيديوهات)

المعاينة الأولى تكشف ملابسات مقتل سيف الإسلام القذافي

الخارجية الروسية تعلن انتهاء صلاحية معاهدة الحد من الأسلحة الاستراتيجية مع الولايات المتحدة

مدفيديف يعلق على انتهاء مفعول معاهدة "ستارت الجديدة": الشتاء قادم (صورة)

سوريا.. ردود أفعال متباينة بعد صدور أول فاتورة كهرباء بالتسعيرة الجديدة

تقرير إسرائيلي يرصد "انتصارا تكتيكيا" لإيران في المفاوضات مع الولايات المتحدة

وزير الخارجية الأمريكي: المحادثات مع إيران يجب أن تشمل الصواريخ الباليستية لكي تكون ذات مغزى

وفد روسي رفيع المستوى يصل في زيارة إلى سوريا