Stories
-
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
RT STORIES
غروسي يعلق على محاولة استهداف محطة زابورجيه النووية بطائرة مسيّرة أوكرانية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
روسيا تطلب مشاورات مغلقة لمجلس الأمن الدولي بشأن "هدنة الطاقة" في أوكرانيا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الدفاع الروسية: أوكرانيا فقدت 165 جنديا ودبابتين في كورسك خلال اليوم
#اسأل_أكثر #Question_Moreالعملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
-
إسرائيل توسع عملياتها في غزة
RT STORIES
إسرائيل.. مئات جنود الاحتياط من لواء "جولاني" يطالبون بإنهاء الحرب على غزة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
زعيم الحوثيين يتحدث عن تهديد للأمن القومي المصري من إسرائيل.. ما علاقة رفح؟
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مقتل 22 فلسطينيا بغارات إسرائيلية على قطاع غزة
#اسأل_أكثر #Question_Moreإسرائيل توسع عملياتها في غزة
-
أمير قطر في روسيا
RT STORIES
روسيا وقطر تطلقان منصة استثمارية مشتركة بقيمة ملياري دولار
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بوتين في لقاء مع أمير قطر: روسيا مستعدة للمساعدة في الحفاظ على سيادة سوريا ووحدة أراضيها
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الرئيس الروسي وأمير قطر: لا سلام دون حل الدولتين
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الطاقة وفلسطين وسوريا على طاولة بوتين وتميم في الكرملين.. أبرز التصريحات
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
أمير قطر في موسكو والكرملين يكشف تفاصيل زيارته (صور)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الكرملين: نخطط لإطلاق مشاريع لوجستية كبرى مع قطر
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
انطلاق منتدى الأعمال الروسي القطري في موسكو (صور + فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
المتحدث باسم الخارجية القطرية يؤكد لـRT أهمية العلاقات مع روسيا وخاصة في مجال الطاقة
#اسأل_أكثر #Question_Moreأمير قطر في روسيا
-
خارج الملعب
RT STORIES
"ريمونتادا مجنونة!".. يونايتد يسجل ثلاثة أهداف في الشوط الإضافي ليبلغ نصف نهائي الدوري الأوروبي
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
ليلة تاريخية تتحول إلى مأساة.. نيمار يغادر باكيا في ليلة احتفاله مع سانتوس! (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
"سحرة الألمان" يفشلون في فك عقدته.. هاري كين ينقل نحسه إلى بايرن!
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
نزال من العيار الثقيل.. المغربي هاملي يستعد لإشعال حلبة جدة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بعد صلاح.. فان دايك يمدد عقده مع ليفربول رسميا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
كواليس استقبال السباحات الروسيات في كأس العالم بمصر بعد قرار العودة للمنافسات الدولية
#اسأل_أكثر #Question_Moreخارج الملعب
-
فيديوهات
RT STORIES
تميم يشكر بوتين بالروسية وبوتين يرد بالعربية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
غزة.. تدمير مبان سكنية في رفح بقطاع غزة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
قطاع غزة.. اندلاع حريق هائل في خان يونس
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
منظومة "أوراغان" الروسي تستهدف تجمعا للقوات الأوكرانية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
موسكو.. استعدادات لعيد الفصح الأرثوذكسي
#اسأل_أكثر #Question_Moreفيديوهات
-
رسوم ترامب تنذر بحرب تجارية
RT STORIES
الرئيس الصيني: الحروب التجارية تقوض نظام التجارة وتدمر الاقتصاد العالمي
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
استطلاع: نصف الأمريكيين يرون أن رفع الرسوم المتبادل يضر بالولايات المتحدة والصين
#اسأل_أكثر #Question_Moreرسوم ترامب تنذر بحرب تجارية
-
القوات الأوكرانية تهاجم منطقة بالقرب من محطة زابوروجيه الكهروذرية
RT STORIES
القوات الأوكرانية تهاجم منطقة بالقرب من محطة زابوروجيه الكهروذرية
#اسأل_أكثر #Question_More -
الكرملين: إمكانية ضمان روسيا والصين للاتفاق الأمريكي الإيراني تعتمد على المفاوضات
RT STORIES
الكرملين: إمكانية ضمان روسيا والصين للاتفاق الأمريكي الإيراني تعتمد على المفاوضات
#اسأل_أكثر #Question_More
إسرائيل بين عميلة برية في غزة وحرب مباشرة مع إيران!
برز عقب "طوفان الأقصى" سؤال مفاده إلى أي مدى يمكن أن تمضي إسرائيل لاستعادة "هيبتها" الجريحة ؟ بعض المحللين يرى أن الأمر قد يتحول إلى حرب إقليمية تشمل إيران وتشارك بها أمريكا.

وصل الوضع بين إسرائيل والفصائل الفلسطينية في قطاع غزة بعد العملية المفاجئة "طوفان الأقصى" ورد إسرائيل بإعلان الحرب لأول مرة منذ نصف قرن إلى "نقطة الغليان"، الأمر الذي عكسته التصريحات الرسمية الإسرائيلية العنيفة والتي تجاوزت كل الحدود.
من أمثلة ذلك أن وزير الدفاع الإسرائيلي يوآف غالانت صرح قائلا : "نحن نحارب حيوانات بشرية"، التوصيف ذاته صدر أيضا عن جلعاد إردان، المندوب الإسرائيلي الدائم لدى الأمم المتحدة، وزاد عليه بالقول: "لقد انتهى عصر المفاوضات مع هؤلاء المتوحشين. الآن هو الوقت المناسب لتدمير البنية التحتية الإرهابية لحماس، ومحوها تماما"، واصفا ما جرى بأنه بمثابة 11 سبتمبر للإسرائيليين.
أما رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو فقد تعهد بتحويل "كل الأماكن في هذه المدينة الشريرة التي تختبئ فيها حماس إلى أنقاض.. ستستغرق هذه الحرب وقتا وستكون صعبة".
في هذا الخضم من التصريحات الإسرائيلية النارية والعنيفة على خلفية القصف الصاروخي من غزة وعملية عبور الجدار المحصن واقتحام مواقع إسرائيلية في منطقة الغلاف الحدودي ونقل رهائن إسرائيليين إلى القطاع، يرى أستاذ العلاقات الدولية في جامعة تل أبيب إيمانويل نافون أن عملية كبيرة للجيش الإسرائيلي في قطاع غزة أمر لا مفر منه في أغلب الاحتمالات، وأن شن الجيش الإسرائيلي عملية برية في غزة، أمر محتمل جدا "لا أرى كيف يمكن لإسرائيل أن تدمر حماس حقا دون إجراء عملية برية. حتى لو كانت (العملية) لا تغطي قطاع غزة بأكمله، ولكن جزءا منه.. كما يتعين على الجيش الإسرائيلي أن يتأكد من أن هذه المنظمة وجميع قياداتها قد أبيدت وأن الهجمات التي لا نهاية لها على السكان المدنيين الإسرائيليين لن تتكرر أبدا. لذا نعم، من المحتمل جدا إجراء عملية برية".
نافون شدد في تصريحات صحفية أن تاريخ إسرائيل انقسم الآن "إلى ما قبل وبعد 7 أكتوبر، هذه نقطة تحول أكثر من حرب يوم الغفران".
وعن إمكانية أن يتطور الوضع إلى حرب كاملة بين إسرائيل وإيران، ذكر الأكاديمي الإسرائيلي المتخصص في الشؤون السياسية أن "إيران هي المصدر الرئيسي للتكنولوجيا والأسلحة والمال. وهذا هو السبب في أن إيران هي التي تضع إصبعها على الزناد عندما يتعلق الأمر بهذين الوكيلين"، ويعني حماس وحزب الله، وبالتالي رأى أن المنطقة على شفا حرب واسعة.
وفي هذا السياق، صرح نافون بأن الولايات المتحدة على الأرجح ستشارك أيضا في هذه الحرب، موضحا الاستقطاب الدولي في هذه الوضاع على الشكل التالي:
إسرائيل في شكلها الحالي لديها بالفعل أقوى جيش في الشرق الأوسط، على الرغم من تعرض الجيش الإسرائيلي للإذلال الشديد من قبل حماس، إلا أنه لا يزال أقوى جيش ولديه أقوى إمكانات عسكرية في المنطقة.
لإسرائيل حليف عسكري، هي الولايات المتحدة، لكنها تحافظ أيضا على علاقات عسكرية وثيقة مع الدول الأوروبية الكبرى وتجري تدريبات عسكرية منتظمة معها. لذلك في حالة المواجهة، قد تعتمد إسرائيل على ألمانيا وبريطانيا العظمى وفرنسا وإيطاليا.
من جهته، يؤكد الخبير في شؤون الشرق الأوسط ويليام ويكسلر، أن جميع الأوضاع تغيرات بعد ما جرى، لافتا في مقالة بهذا الشأن إلى أن "حماس أثبتت أنها أكثر طموحا من الناحية العملية وقدرة تكتيكية مما كان متوقعا. من الناحية النسبية، تمثل الخسائر التي تكبدتها إسرائيل ضربة أقوى من تلك التي تعرضت لها الولايات المتحدة في 11 سبتمبر".
ويكسلر عبر عن قناعته بأن الرد العسكري الإسرائيلي سيعكس هذا الواقع الجديد، وأن "العمليات البرية ستصاحبها ضربات جوية.. والنتيجة المحتملة ستكون تدهورا كبيرا لحماس ودمارا كبيرا في قطاع غزة. وكما تبين أن 11 سبتمبر كان خطأ استراتيجيا طويل الأمد بالنسبة لتنظيم القاعدة، فإن 8 سبتمبر سيكون على الأرجح بمثابة نفس الخطأ الاستراتيجي بالنسبة لحماس".
المصدر: RT
إقرأ المزيد

غزة في وسائل الإعلام الغربية: "سجن في الهواء الطلق.. وفشل استخباراتي هائل.. ووعيد بانتقام عظيم"!
ذكّر موقع شبكة "إن بي سي نيوز" في معرض تغطيته للأوضاع المتفجرة بين إسرائيل وغزة، بتشبيه منظمة هيومن رايتس ووتش في عام 2022 القطاع بـ"سجن في الهواء الطلق".
التعليقات