مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

19 خبر
  • مونديال 2026
  • فيديوهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

    إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

وسائل إعلام: أوكرانيا لن تحصل على مقعد في الناتو حتى بعد انتهاء النزاع

أكد موقع "جيوبوليتيك مونيتور" أنه لا ينبغي على أوكرانيا توقع انضمامها إلى حلف شمال الأطلسي حتى بعد انتهاء الأعمال القتالية على أراضيها، وذلك من أجل تفادي حدوث أزمة ثقة داخل الناتو.

وسائل إعلام: أوكرانيا لن تحصل على مقعد في الناتو حتى بعد انتهاء النزاع
لقاء فلاديمير زيلينسكي مع ينس ستولتنبرغ - صورة أرشيفية. / Globallookpress

وذكر "مونيتور" أن عدم تفكير أوكرانيا بالحصول على مقعد لها في الناتو مرده إلى أنه بعد انتهاء القتال وفي حال حدوث  توتر بين روسيا وأوكرانيا، فإنه سيتعين على الناتو في هذه الحالة تفعيل المادة 5 من ميثاقه.

وأضاف الموقع: "والولايات المتحدة لا تريد هذا الأمر. وإذا لم تقم واشنطن بتفعيل المادة الخامسة فإن الدول الأخرى سوف تفقد ثقتها في التزامات الحلف، وهذا من شأنه أن يخلق أزمة ثقة في داخل حلف شمال الأطلسي".

وتابع الموقع: "بالإضافة إلى ذلك، من المحتمل أن يتطلب قبول أوكرانيا في التحالف موارد كبيرة قد تحتاج واشنطن لتوفيرها في مناطق أخرى من العالم".

"كما أن روسيا لا تشكل تهديداً عسكرياً لحلف شمال الأطلسي، فضلا عن أن النزاع مع كييف لا يشكّل أي مصلحة استراتيجية للحلف". بحسب الموقع.

ويوم أمس، أكد الرئيس البولندي، أندجيه دودا، أنه لا يمكن أن يكون هناك أي حديث حول انضمام أوكرانيا إلى حلف "الناتو" في الوقت الحالي.

وأضاف دودا: "أدركنا منذ البداية بالطبع أن هذه مسألة صعبة للغاية. وبشكل خاص، إنها صعبة لمجرد أن هناك حربا دائرة"، وأكد أنه نظرا للمادة الخامسة من معاهدة "الناتو"، أي واجب الدفاع الجماعي، فإن قبول أوكرانيا في الحلف في هذه اللحظة سيعني دخول "الناتو" في حرب مع روسيا.

المصدر: RT

التعليقات

كاتس يصدر أوامره للجيش ويعلن: إسرائيل قد تجد نفسها في حرب مع إيران خلال يومين

المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان يحذر من مسودة قرار يجري إعدادها لـ"مجلس السلام" الخاص بقطاع غزة

وسائل إعلام: خلاف داخل القيادة الإيرانية حول مذكرة التفاهم مع الولايات المتحدة

ماذا نعرف عن مدينة كلبس الاستراتيجية التي استعادها الجيش السوداني؟

الدفاع الروسية: تحرير بلدتين في زابوروجيه وثالثة في دونيتسك