مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

60 خبر
  • محادثات جنيف لحل الأزمة الأوكرانية
  • المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • محادثات جنيف لحل الأزمة الأوكرانية

    محادثات جنيف لحل الأزمة الأوكرانية

  • المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران

    المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • فيديوهات

    فيديوهات

NI: إفريقيا تمردت على الغرب في موضوع أوكرانيا

قال الصحفي تيد سنايدر في مقالة لمجلة The National Interest، إن إفريقيا فاجأت الولايات المتحدة وأوروبا بحيادها حول القضية الأوكرانية ودعمها لعالم متعدد الأقطاب.

NI: إفريقيا تمردت على الغرب في موضوع أوكرانيا
Sputnik

وأضاف الصحفي: "رد فعل إفريقيا في موضوع النزاع في أوكرانيا، فاجأ الولايات المتحدة. لم تنضم أي دولة في إفريقيا إلى العقوبات الأمريكية ضد روسيا، وكان الموقف المهيمن في هذه القارة هو الحياد".

ووفقا للمقالة، "توقعت الولايات المتحدة تلقي الدعم القوي من جانب الدول الإفريقية وأن تقوم بإدانة تصرف روسيا بشكل قوي. ولكن واشنطن حصلت على تأثير معاكس تماما: معظم دول القارة ليس فقط لم تعتبر روسيا البادئة بالنزاع، بل ألقت باللوم على الغرب".

وشدد سنايدر على أنه تم ممارسة ضغوط شديدة على الدول الإفريقية، وحذرتها الولايات المتحدة من العواقب الحتمية إذا انتهكت العقوبات ضد روسيا، لكن رغم ذلك لم يفرض أي منها عقوبات على روسيا.

وقال الصحفي: "هذا موقف جديد قوي، يؤكد على أنه ليس حتما يجب اتباع الولايات المتحدة في كل الأمور والاختيار بين الكتل في حرب باردة جديدة، بل يمكن التعاون مع العديد من الأقطاب في العالم".

في وقت سابق، قال سفير المهمات الخاصة في الخارجية الروسية ورئيس أمانة منتدى الشراكة الروسية- الإفريقية أوليغ أوزيروف، إن التعاون مع دول إفريقيا ليس موجها ضد أحد، وموسكو لا تطلب من هذه الدول التخلي عن العلاقات مع الدول الأخرى، كما يفعل الغرب عادة.

المصدر: نوفوستي

التعليقات

"سي بي إس": ترامب أكد لنتنياهو أنه يدعم ضربات إسرائيلية على منشآت وبرنامج صواريخ إيران الباليستية

" الحوار مع الكلب" و"صاحب أطول تصفيق حار" في صدارة جوائر "بوليتيكو" الساخرة من أبطال مؤتمر ميونيخ

مستشار ملك البحرين يعلق على أنباء حول وساطة بلاده مع دولة عربية لحلحة "الأزمة الخليجية الحالية"

تقديرات سلاح الجو الإسرائيلي: 1800 صاروخ إيراني و4 جبهات في آن واحد.. هذا ما ينتظرنا

ريابكوف: محاولات "حصر" الأسطول الروسي قد تنتهي بشكل سيئ

CNN: الحرس الثوري سيملأ الفراغ ومن الصعب التنبؤ بما سيحدث في سيناريو انهيار النظام الإيراني

تعميم من الحكومة السورية لعناصر "قسد" في حلب وإدلب ودير الزور والرقة