مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

31 خبر
  • اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان
  • مونديال 2026
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان

    اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي

    منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • فيديوهات

    فيديوهات

مندوبة موسكو في منظمة شنغهاي: تعزيز التعاون في إطار بريكس من أولويات السياسة الخارجية الروسية

قالت ناتاليا ستبكينا مندوبة روسيا الدائمة لدى الأمانة العامة لمنظمة شنغهاي للتعاون، إن تعزيز التعاون في إطار مجموعة بريكس، يعد أحد أولويات السياسة الخارجية لروسيا.

مندوبة موسكو في منظمة شنغهاي: تعزيز التعاون في إطار بريكس من أولويات السياسة الخارجية الروسية
Sputnik

وأضافت ستبكينا، في كلمتها اليوم الاثنين أمام منتدى السلام العالمي الحادي عشر: "روسيا تلاحظ الاهتمام الكبير الذي تبديه دول كثيرة تجاه بريكس، وهو ما يؤكد الجدوى المطلقة والجاذبية الكبيرة لمفاهيم بريكس ومن بينها الشمولية والانفتاح والاحترام المتبادل".

ووفقا لها، سيتم تحديد النظام العالمي للقرن الحادي والعشرين إلى حد كبير من خلال جودة مثل هذه الشراكات الاستراتيجية، التي وكما هو الحال في بريكس تهيمن عليها روح الانفتاح والتضامن والمساواة والتفاهم المتبادل والشمولية والعدالة.

وشددت ستبكينا على أن الغرب الجماعي بات يفقد دوره المهيمن في العالم، وهناك دافع لبناء نظام عالمي أكثر عدالة.

وقالت: "يشهد العالم اليوم تدهورا في مجالي الأمن والاقتصاد، وكذلك تخريب المنظومة القائمة للإدارة العالمية الشاملة ومؤسساتها. بينما يفقد الغرب الجماعي دوره المهيمن في تشكيل الطريقة التي يعمل بها المجتمع الدولي من خلال فرض - يسمى "النظام القائم على القواعد"، هناك زخم متزايد نحو بناء نظام عالمي متعدد الأقطاب أكثر عدلا. أخذت تظهر مراكز قوة جديدة في أمريكا اللاتينية وآسيا وإفريقيا والشرق الأوسط، وهي على استعداد لممارسة حقها السيادي في اختيار طريق التنمية الخاص بها".

ونوهت المندوبة الروسية، بأن بريكس تعمل وفق مبادئ الالتزام بالقانون الدولي، ولا سيما ميثاق الأمم المتحدة والاحترام المتبادل ومراعاة مصالح جميع المشاركين والمساواة، وغياب الأجندة الخفية، وكلها مبادئ عالمية وجذابة لمعظم البلدان.

المصدر: نوفوستي

التعليقات

"ماذا تفعل، بحق الجحيم؟!"..

تداول فيديو لمطالبة السعودية طاقم السفارة الإيرانية بالمغادرة.. ما حقيقته؟

الحرس الثوري الإيراني ينفي استهداف صالة الركاب في مطار الكويت ويكشف السبب (صور + فيديو)

"فركة أذن للقبضة الحديدية".. النواب الأمريكي يمرر مشروع قرار للحد من صلاحيات ترامب العسكرية في إيران

الكويت.. الداخلية تنشر مشاهد جديدة للأضرار الجسيمة التي طالت مبنى الركاب (T1) بالمطار الدولي (فيديو)

هيئة الطيران المدني الكويتية تبث لقطات للهجوم على مبنى الركاب "T1" في مطار الكويت الدولي (فيديو)

الحرس الثوري الإيراني: العدو مجبر على قبول القواعد الجديدة التي فرضت على أرض الواقع

أمير قطر خلال مكالمة مع ترامب: يجب تغليب الحلول السياسية والدبلوماسية والحوار بين كل الأطراف

عراقجي ينشر تصريحات لروبيو ويؤكد: أي عمل عدائي سيقابل برد فوري وحاسم (فيديو)

فنلندا: كنا مستعدين لإسقاط المسيّرات الأوكرانية المتجهة نحو بطرسبورغ الروسية

تركيا.. النيابة تطالب بسجن عنصر من جهاز الاستخبارات بتهمة تسريب معلومات سرية لنظام الأسد (صورة)

نتنياهو: الأمر لم ينته في إيران وفتح مضيق هرمز ممكن عسكريا