مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

51 خبر
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا
  • 90 دقيقة
  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

مكتب رعاية المصالح الإيرانية بالقاهرة: تطبيع العلاقات بين القاهرة وطهران سيقود المنطقة لمرحلة جديدة

صرح رئيس مكتب رعاية المصالح الإيرانية في القاهرة، محمد حسين سلطاني فر، بأن توجه بعض الدول العربية إلى تطبيع العلاقات مع إيران سيقود المنطقة إلى مرحلة جديد أكثر ازدهارا.

مكتب رعاية المصالح الإيرانية بالقاهرة: تطبيع العلاقات بين القاهرة وطهران سيقود المنطقة لمرحلة جديدة
علم مصر وإيران / RT

وقال: "أدت بعض التوجهات الاستراتيجية في المنطقة إلى نقل علاقات إيران مع الدول العربية إلى مرحلة جديدة، حيث يشكل اتفاق إيران مع السعودية وبعض الدول العربية مرحلة مهمة فيها".

وأضاف: "يمكن تفسير ووصف لقاء سلطان عمان هيثم بن طارق، بالمرشد الإيراني علي خامنئي، وتصريحاته بشأن استعداد مصر لتحسين علاقاتها مع إيران فصل خطاب مهم في العلاقات بين البلدين".

وأبرز نفس المصدر إلى أنه بالرغم من رغبة مصر في تحسين علاقاتها مع إيران، إلا أنها تختلف بشكل جوهري عن السعودية والدول العربية الأخرى، بالنظر إلى موقعها وتأثيرها في العالمين العربي والإسلامي.

وأوضح أن إمكانيات وقدرات مصر وعناصرها من الأبعاد السياسية والأمنية والعسكرية، هما المحاور الأساسية التي منحتها القدرة على استقلالية الصوت.

وتابع: "وبخلاف بعض الخبراء والمحللين، أعتقد أن القاهرة توصلت في إطار مصالحها الوطنية والإقليمية إلى استنتاج مفاده أن تعزيز علاقاتها مع إيران في ظل الظروف الاقليمية والعالمية الراهنة، أمر من الضرورة بمكان، ولكن دون أي شك سترافقها بعض الأثمان".

ونوه بأن استمرار الأزمة الأوكرانية وتزايد الصراعات في فلسطين بسبب إجراءات الحكومة الإسرائيلية وضعف حكومة الرئيس الأمريكي جو بايدن، وتصاعد قوة الصين في المنطقة ودور بكين في القضية الفلسطينية، وضعف الدولار، من أهم الأسباب التي أدت إلى تغيير وتحول سياسة واستراتيجية الدول العربية والإسلامية باتجاه الشرق، وظهور نوع من التقارب والتعاون الاقليمي الذي يتم تشكيله بدعم من اتفاقيات مثل مجموعة "بريكس" وشنغهاي.

وأشار المتحدث إلى أن نهج القاهرة في تطبيع العلاقات الثنائية واستئنافها مع قطر وسوريا وتركيا وعودة سوريا إلى جامعة الدول العربية، خلق مقاربة متوازنة، أسهمت في تحسين العلاقات مع إيران.

وخلص نفس المصدر إلى أن ما تبقى في هذه المرحلة هو المراجعة الدقيقة للزوايا الأخيرة للعلاقات من أجل اتخاذ الخطوة النهائية للكشف عن اتفاق كبير وتاريخي ومهم، وأنه من المأمول أن يظهر قريبا.

المصدر: الوفاق

التعليقات

إسرائيل تتهم صهر ترامب بمسؤولية ما يحدث في غزة: "إنه ينتقم منا"

بيان: قسد تدعو الأكراد في سوريا وكردستان وأوروبا إلى الإنخراط في المقاومة ضد القوات الحكومية السورية

أنباء عن انشقاقات جماعية في صفوف "قسد" بمدينة الرقة والجيش السوري يسيطر على سد الفرات

محافظ جديد للرقة.. من سيمثل الحسكة في اجتماع المحافظين في سوريا؟

الجيش السوري: تأمين سد تشرين وبدء الانتشار في منطقة الجزيرة السورية

ليندسي غراهام يحذر دمشق من "قيصر" أشد قسوة إذا واصلت القوات السورية تقدمها شمالا

سوريا.. الكشف عن شبكة أنفاق معقدة لـ"قسد" في ريف الرقة (فيديوهات)