مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

30 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • حرب الخليج
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • رياضة

    رياضة

  • فيديوهات

    فيديوهات

رئيس الوزراء الجورجي: رغبة أوكرانيا في الانضمام إلى الناتو أحد أسباب الصراع

وصف رئيس الوزراء الجورجي إيراكلي غاريباشفيلي رغبة أوكرانيا في الانضمام إلى الناتو بأنها أحد الأسباب الرئيسية للصراع الدائر مع روسيا، حسب صحيفة "كفيريس باليترا".

رئيس الوزراء الجورجي: رغبة أوكرانيا في الانضمام إلى الناتو أحد أسباب الصراع

وقال "الجميع يعرف السبب، وأعتقد أن أحد الأسباب كان توسع الناتو والعديد من الأسباب الأخرى، كما أن واحدة من الأسباب كانت إرادة ونية أوكرانيا لتصبح عضوا في الناتو وبناء عليه نرى ونشهد الآن النتائج (نتائج رغبة أوكرانيا)".

وفي سبتمبر 2022، تقدمت أوكرانيا بطلب للانضمام إلى حلف "الناتو" بشكل عاجل، وأشار السكرتير الصحفي للرئيس الروسي، دميتري بيسكوف، إلى أن موسكو تراقب الوضع عن كثب وأن توجه كييف نحو حلف شمال الأطلسي، هو الذي أصبح أحد أسباب بدء العملية العسكرية الروسية الخاصة في أوكرانيا.

وفقا لوزير الخارجية الأوكراني دميتري كوليبا، لن تكون أوكرانيا راضية عن أي قرار آخر لقمة الناتو في فيلنيوس المقرر عقدها يومي 11 و 12 يوليو، سوى الدعوة للانضمام إلى الحلف.

لكن بالمقابل، تعتقد عدد من الدول المتشددة في أوروبا الشرقية أنه من الضروري توضيح أن "أوكرانيا ستصبح عضوا في الناتو" بعد انتهاء الصراع، وتدعو إلى وضع خطة محددة لدخولها. إلا أن دبلوماسيين آخرين من دول الناتو يرون بأنه لا توجد إمكانية لكي تنضم كييف بسرعة إلى الحلف.

وكشفت وكالة الأنباء الإيطالية "أنسا" مؤخرا، عن عدم وجود اتفاق بين الدول الأعضاء في "الناتو" بشأن مسألة تحديد موعد زمني لانضمام أوكرانيا إلى الحلف.

بدوره وصف وزير الخارجية الأمريكي الأسبق هنري كيسنجر، اقتراح ضم أوكرانيا إلى "الناتو" بأنه "خطأ فادح".

المصدر: نوفوستي

التعليقات

"وول ستريت جورنال" نقلا عن مصدر: ترامب أصدر أمر الهجوم على إيران

ترامب يسعى لتعديل مشروع غراهام لـ"عقوبات جهنمية" ضد روسيا

"فارس" تنشر صورا فضائية جديدة للأضرار في قاعدة علي السالم بالكويت جراء هجمات إيرانية

فورين بوليسي: على ترامب إعادة تعريف النصر على إيران.. فشل استراتيجي وخسائر يقودان واشنطن للهزيمة

صحفي يكشف تفاصيل جديدة عن الحرب الإسرائيلية على إيران والخطة المزعومة لـ"تولي أحمدي نجاد" الحكم

"رويترز": 25 سفينة تعبر باب المندب مع استمرار الحظر على السفن السعودية

"الحرس الثوري" يعلن عن استهداف ناقلتي نفط مخالفتين في مضيق هرمز

رون بن يشاي: حماس ستبقى القوة المسيطرة وصاحبة النفوذ في غزة.. الجيش الإسرائيلي سيكون مقيدا

إيزنكوت: نتنياهو استسلم سياسيا في اتفاق غزة دون تحقيق أهداف الحرب

عراقجي: أمن مصر يشكل أهمية قصوى لإيران.. يجب أن نكون يقظين تجاه مخططات إسرائيل

تقرير: نتنياهو وترامب ناقشا احتمال فرض "حصار بري" على إيران

ترامب يبدي شكوكا بشأن منح أوكرانيا ترخيصا لإنتاج "باتريوت" ويوفد مبعوثيه إلى كييف