مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

37 خبر
  • كأس العرب 2025 في قطر
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • 90 دقيقة
  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

صور أقمار صناعية تظهر ناقلتين تحتجزهما إيران قبالة بندر عباس

أظهرت صور أقمار صناعية نشرتها وكالة "أسوشيتد برس" الأحد، ناقلتي نفط احتجزتهما إيران مؤخرا قبالة ساحل إحدى مدنها الساحلية الرئيسية على مضيق هرمز الاستراتيجي.

صور أقمار صناعية تظهر ناقلتين تحتجزهما إيران قبالة بندر عباس
AP

الصور المقدمة من شركة "بلانيت لابز" الأمريكية تظهر الناقلتين "أدفانتدج سويت" و"نيوفي" راسيتين جنوب بندر عباس بالقرب من قاعدة بحرية في المدينة الساحلية في محافظة هرمزغان الإيرانية السبت.

واستولت إيران على الناقلة "أدفانتدج سويت" التي ترفع علم جزر مارشال ويعمل بها 23 هنديا وروسي واحد، في 27 أبريل أثناء إبحارها في خليج عمان، وقالت طهران إن الناقلة اصطدمت بسفينة أخرى، بالرغم من أن بيانات التتبع الخاصة بالسفينة لم تظهر أي سلوك غريب في رحلتها.

AP

وكانت الناقلة "أدفانتدج سويت" تنقل النفط الخام الكويتي لشركة الطاقة الأمريكية "شيفرون كورب" في سان رامون بولاية كاليفورنيا وقت الاستيلاء عليها.

ويأتي احتجازها في الوقت الذي اختفت فيه ناقلة أخرى يعتقد أنها تحمل الخام الإيراني من مرفأ قبالة سنغافورة بعد عام من تحديدها على أنها تحاول التهرب من العقوبات الأمريكية.

وذكرت صحيفة "فاينانشال تايمز"، وكذلك شركة الاستخبارات البحرية "أمبري"، أن السفينة المسماة "سويز راجان" قد تم الاستيلاء عليها بأمر من السلطات الأمريكية. 

والأربعاء الماضي، احتجز الحرس الثوري الإيراني ناقلة النفط "نيوفي" التي ترفع علم بنما بينما كانت تغادر رصيفا في دبي متجهة إلى الفجيرة على الساحل الشرقي للإمارات العربية المتحدة.

بالرغم من عدم نقل أي شحنة، أظهرت بيانات من "ستاندرد آند بوروز غلوبال انتليجنس" أن "نيوفي" تلقت في يوليو 2020 النفط من سفينة كانت تعرف آنذاك باسم "عُمان برايد".

وكانت وزارة الخزانة الأمريكية فرضت في أغسطس 2021 عقوبات على السفينة "عُمان برايد" وآخرين مرتبطين بالسفينة لكونها "متورطة في شبكة دولية لتهريب النفط" التي تدعم فيلق القدس.

وفي هذا الصدد، لفتت "أ ب" نقلا عن موقع "ويكيران" الذي ينشر وثائق مسربة مزعومة من الجمهورية الإسلامية، إلى بأن الشحنة التي كان تحملها "نيوفي" تم بيعها إلى شركات في الصين من دون إذن.

المصدر: أ ب

التعليقات

ترامب يفرض قيودا كاملة على دخول رعايا 5 دول جديدة للولايات المتحدة

"سنحقق أهدافنا".. بوتين أمام وزارة الدفاع يحذر الغرب من فشل الدبلوماسية ومراحيض زيلينسكي الذهبية

"القناة 13" العبرية: نتنياهو سيعقد الخميس لقاء حاسما بشأن الانتقال نحو المرحلة الثانية في غزة

خبير عسكري: مطالبة دولية رسمية للشرع بعزل 24 ألفأ من مفاصل الأمن والجيش السوريين

الحوثي يعلق على إساءة مرشح أمريكي للقرآن الكريم

ترامب يتوعد فنزويلا بـ"صدمة غير مسبوقة" ويكشف عن تطويقها بأكبر أسطول بحري

كشف تفاصيل جديدة عن اعتقال جاسوس يعمل لصالح إسرائيل غرب طهران

"أردت البكاء".. مسؤول أوروبي يكشف عن إحباط شديد بشأن الأصول الروسية المجمدة

برلماني أوروبي يحذر: استخدام الأصول الروسية لإقراض أوكرانيا قد "يفتح صندوق باندورا"

اليمن.. القوات الجنوبية تطلق "الحسم" في حضرموت لقطع شريان الإرهاب الحيوي

سوريا.. اكتشاف مقبرة جماعية داخل مبنى أمن الدولة سابقا بمدينة معرة النعمان في ريف إدلب (صور)

الدفاع الروسية: تحرير بلدة في دنيبروبيتروفسك وإصابة مركز لتجميع الزوارق المسيرة الأوكرانية

الرئيس الفنلندي يحدد "المعادلة الصعبة" لحل الأزمة الأوكرانية