مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

65 خبر
  • حرب الخليج
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة
  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • رياضة

    رياضة

  • فيديوهات

    فيديوهات

دبلوماسي إيراني: خروج واشنطن من الاتفاق النووي وإعادة فرض العقوبات تهديد للتعددية

انتقد السفير الإيراني لدى الأمم المتحدة أمير سعيد إيرواني، مجددا انسحاب واشنطن أحادي الجانب من الاتفاق النووي وإعادة فرض العقوبات غير القانونية.

دبلوماسي إيراني: خروج واشنطن من الاتفاق النووي وإعادة فرض العقوبات تهديد للتعددية
إيران / Sputnik

وقال أمير سعيد إيرواني إن انسحاب واشنطن أحادي الجانب من الاتفاق النووي وإعادة فرض العقوبات غير القانونية على إيران وإجبار الدول على المشاركة في هذه الأعمال غير القانونية، والتمرد على قرارات محكمة العدل الدولية، تعد أمثلة واضحة على الأحادية التي تضعف ميثاق الأمم المتحدة، وتهدد التعددية.

وفي كلمته يوم الاثنين في اجتماع مجلس الأمن حول التعددية الفعالة من خلال الدفاع عن مبادئ الميثاق والذي عقد برئاسة وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف، قال سفير ومندوب إيران الدائم لدى منظمة الأمم المتحدة، إن "محكمة العدل الدولية أكدت في قرارها الأخير الصادر في 30 مارس 2023 بشأن بعض الأصول الإيرانية، أن الولايات المتحدة قد انتهكت التزاماتها الدولية تجاه الشعب الإيراني من خلال فرض عقوبات أحادية غير قانونية بموجب القانون الدولي"، مشيرا إلى أن قرار محكمة العدل الدولية نهائي وملزم، والولايات المتحدة مطالبة بالامتثال لهذا القرار.

وأضاف: "إن الإجراءات القسرية الأحادية بما في ذلك إجراءاتها التي تتجاوز الحدود الإقليمية، هي مثال مقلق للتدابير الأحادية الضارة التي تتعارض مع المبادئ الأساسية للقانون الدولي وميثاق الأمم المتحدة وحقوق الإنسان الأساسية.

وصرح بأن هذه الأعمال غير القانونية لها عواقب إنسانية واسعة النطاق ويمكن أن تقوض الجهود الدبلوماسية الرامية إلى حل النزاعات وتعزيز التعاون.

وقال إيرواني: "التعددية معترف بها كنهج راسخ لمواجهة التحديات العالمية، وتعد تعددية الأطراف الفعالة في إطار ميثاق الأمم المتحدة ضرورية لضمان السلم والأمن الدوليين، يتطلب تحقيق ذلك التزاما قويا بدعم القانون الدولي، وتعزيز الشفافية والمساءلة، والالتزام بالمبادئ المنصوص عليها في ميثاق الأمم المتحدة".

وتابع سفير إيران لدى الأمم المتحدة قائلا: "إن ميثاق الأمم المتحدة يخلق إطارا شاملا للمبادئ والأعراف التي يجب على الدول الأعضاء الالتزام بها في علاقاتها مع بعضها البعض، وتشمل هذه المبادئ الحل السلمي للنزاعات واحترام السيادة وسلامة الأراضي، وعدم التدخل في الشؤون الداخلية، وحظر استخدام القوة، وتعزيز حقوق الإنسان والحريات الأساسية"، مضيفا أنه ومن خلال الالتزام بهذه المبادئ يمكن للدول الأعضاء تعزيز نظام قانوني دولي مستقر وآمن يعود بالفائدة على جميع الدول والشعوب.

وشدد على أن نزاهة وفعالية التعددية تضعفها إساءة استخدام منظومة الأمم المتحدة والتطبيق الانتقائي للقانون الدولي، فضلا عن اللجوء إلى الأحادية التي تشكل تهديدا خطيرا للتعاون الدولي والسلم والأمن.

المصدر: إرنا

التعليقات

"الثعلب" يفجر مفاجأة من سجنه: القذافي لا صدام هو من أمر بهجوم "أوبك" واغتيال "اليماني"

تقرير: إيران تنشر صواريخ ومسيّرات وتجهّز الحوثيين لاستهداف السعودية وتستدعي قدامى محاربيها في العراق

إسرائيل تدقق في علاقتها بأبو ظبي بعد رصد "تقارب إماراتي-إيراني"

ترامب: إيران ينبغي أن ترفع الراية البيضاء لإعلان الاستسلام

الجيش الإيراني يرد على مزحة ترامب ويقول: جرى حسم مصير القواعد الأمريكية في الخليج الى الأبد

هل تستأنف الحرب في الخليج أم لا في نهاية المطاف؟

رجل الأعمال الإماراتي خلف الحبتور يهاجم بن غفير: الحياة ليست ملكا لك.. عن أي سلام وتعايش نتحدث

في منشور مدوّ.. تايلور غرين تقول إن الإدارة الأمريكية تناقش استخدام أسلحة نووية ضد إيران

الحرس الثوري ينفي صحة منشور منسوب إلى العميد موسوي يحذر فيه قطر بشأن اختفاء 3 طيارين إيرانيين

موسكو: لندن تراهن على تصعيد النزاع الأوكراني بالسماح لكييف باستخدام مسيراتها لضرب روسيا

مكتب نتنياهو: اتفاق مع "مجلس السلام" على تشكيل مجموعتي عمل تتولى إحداهما تجريد قطاع غزة من السلاح

الدفاع الروسية: ضربات دقيقة تستهدف سفنا محملة بالأسلحة في موانئ أوديسا وميكولايف

كوشنر: الاتصالات مع إيران أصبحت أكثر كثافة منها في أي وقت مضى

الخارجية الإيرانية تنفي عرقلة قانون مضيق هرمز الخاضع للبحث في البرلمان

الاستخبارات الروسية: الغرب يعد مسرحية جديدة لاتهام روسيا بتسليح عصابات المخدرات في أمريكا اللاتينية