مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

41 خبر
  • 90 دقيقة
  • فيديوهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • تسوية النزاع الأوكراني

    تسوية النزاع الأوكراني

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران

    المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران

  • ألمانيا وبريطانيا تقدمان حجة "أخلاقية" لإعادة التسلح

    ألمانيا وبريطانيا تقدمان حجة "أخلاقية" لإعادة التسلح

نتنياهو يحذر السعودية من التقارب مع إيران (فيديو)

ألمح رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، إلى تبعات إحياء العلاقات السعودية الإيرانية، معتبرا أن "من يتعاون مع إيران يتعاون مع البؤس"، مستشهدا بالأوضاع في لبنان واليمن وسوريا.

نتنياهو يحذر السعودية من التقارب مع إيران (فيديو)
AFP

وفي مقابلة مع قناة cnbc الأمريكية، قال نتنياهو إن الرياض ليس لديها أوهام بشأن من يمكن أن تثق به، معتبرا أن "مخاوف السعودية بشأن الإرهاب سوف تفوق الهواجس بشأن موقف حكومته المتشدد من الفلسطينيين".

ورأى أن "إعادة العلاقات السعودية مع إيران ليس لها علاقة بإسرائيل، وإن كانت تتعلق بشكل أساسي بتخفيف التوترات في المناطق، لا سيما في اليمن".

وعندما سئل عن سبب قيام الرياض بإحياء العلاقات مع سوريا واستضافة قادة حركة حماس والسلطة الفلسطينية، افترض نتنياهو أن هذه التحركات تهدف إلى إرسال رسالة لهم قبل اتفاق سلام محتمل مع إسرائيل. وقال: "ربما لإخبارهم أنه سيتعين عليهم تحضير أنفسهم.. وإخبارهم بالتوقف عن إثارة الإرهاب".

وأضاف: "المملكة العربية السعودية، القيادة هناك، ليس لديها أوهام حول خصومهم ومن هم أصدقاؤهم في الشرق الأوسط. إنهم يفهمون أن إسرائيل شريك لا غنى عنه للعالم العربي في تحقيق الأمن والازدهار والسلام"، وقال: "95% من المشاكل في الشرق الأوسط تنبع من إيران. الإرهاب والعدوان والعديد من الأعمال التخريبية.. دول مثل اليمن وسوريا ولبنان، والتي لديها علاقات مع إيران، تتشارك في البؤس".

وكرر نتنياهو اعتقاده بأن "السلام مع السعودية سينهي الصراع العربي الإسرائيلي الأكبر"، على الرغم من اعترافه بأنه لن يحل الصراع مع الفلسطينيين على الفور.

ولفت إلى أن الرياض كانت مدركة تماما لفوائد الشراكة مع إسرائيل: "لقد قمنا بعمل جيد للغاية بمفردنا، لكن يمكننا القيام بعمل أفضل كثيرا معا".

هذا وقال علي رضا عنايتي مساعد وزير الخارجية الإيراني في حوار خلال برنامج "نيوزميكر" على قناة RT:"حصلنا على تطمينات خليجية أن التواجد الاسرائيلي في المنطقة لن يشكل خطرا علينا".

مؤكدا أن "للاتفاق السعودي الإيراني تأثير على بعض المتغيرات خارج الاقليم وما يجري في الساحة الاسلامية"، وأن" التعاون مع الرياض يخدم الأمن الإقليمي بمفهومه الشامل لدول المنطقة".

المصدر: "تايمز أوف إسرائيل" + RT

التعليقات

"سي بي إس": ترامب أكد لنتنياهو أنه يدعم ضربات إسرائيلية على منشآت وبرنامج صواريخ إيران الباليستية

تقديرات سلاح الجو الإسرائيلي: 1800 صاروخ إيراني و4 جبهات في آن واحد.. هذا ما ينتظرنا

" الحوار مع الكلب" و"صاحب أطول تصفيق حار" في صدارة جوائر "بوليتيكو" الساخرة من أبطال مؤتمر ميونيخ

مستشار ملك البحرين يعلق على أنباء حول وساطة بلاده مع دولة عربية لحلحة "الأزمة الخليجية الحالية"

إسرائيل تصادق على قرار السماح بتسجيل أراضي في الضفة الغربية كأملاك دولة

الداخلية السورية تكشف ملابسات مقتل الفنان الشعبي عساف "المؤيد للأسد" (صور)

فيتسو يؤكد عدم جدوى العقوبات الأوروبية ضد موسكو و يدعو لحوار مباشر مع الرئيس بوتين

ريابكوف: محاولات "حصر" الأسطول الروسي قد تنتهي بشكل سيئ

نتنياهو: غزة لن تهدد إسرائيل مجددا