مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

68 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا
  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

أستراليا تتهم رجل أعمال بالتجسس لصالح الصين

قال ممثلو الادعاء في أستراليا إن اثنين من الجواسيس الصينيين المشتبه بهما أعطيا رجل أعمال من سيدني مظروفات نقدية للحصول على معلومات حول مواضيع من بينها اتفاقية "أوكوس".

أستراليا تتهم رجل أعمال بالتجسس لصالح الصين
AP

ورفضت المحكمة الإفراج بكفالة عن رجل الأعمال، ألكسندر سيرغو، عندما ظهر عبر رابط فيديو من السجن في محكمة داونينج سنتر المحلية في سيدني بتهمة التدخل الأجنبي المتهور.

والتهمة المدرجة في قوانين مكافحة التدخل الأجنبي السري والتجسس، والتي أغضبت الصين عندما تم سنها في 2018، تصل عقوبتها القصوى إلى السجن 15 عاما.

ورجل الأعمال متهم بقبول أموال من جاسوسين صينيين مشتبه بهما يعرفهما بأسماء كين وإيفلين مقابل تقارير مكتوبة بخط اليد حول ترتيبات الدفاع والاقتصاد والأمن القومي الأسترالية منذ عام 2021 أثناء عمله في شنغهاي، حيث يمتلك شركة استشارات في مجال الاتصالات والبنية التحتية للتكنولوجيا.

وقال المدعي كونور مكريث إن الموضوعات شملت شراكة "أوكوس" بين أستراليا والمملكة المتحدة والولايات المتحدة لإنشاء أسطول غواصات أسترالي مدعوم بالتكنولوجيا النووية الأمريكية والذي تم الإعلان عنه في سبتمبر 2021.

وزعم المدعون أن الجاسوسين المشتبه بهما طلبا أيضا تفاصيل حول شراكة أستراليا مع الولايات المتحدة واليابان والهند المعروفة باسم الحوار الأمني الرباعي، بالإضافة إلى معلومات حول تعدين الليثيوم وخام الحديد في أستراليا.

وسيرغو محتجز منذ الجمعة عندما ألقي القبض عليه في منزله في ضاحية بوندي الواقعة على شاطئ سيدني. وكان قد تم استجوابه لأسابيع من قبل الشرطة وعملاء من وكالة الاستخبارات الأمنية الأسترالية، وكالة التجسس المحلية الرئيسية في البلاد.

المصدر: AP

التعليقات

لماذا انهارت "قسد" بسرعة أمام الجيش السوري؟

ترامب يحذر أوروبا: إجراءاتكم ضد واشنطن سترتد عليكم كرصاص طائش

رئيس الوزراء الإسرائيلي الأسبق بينيت يوجه إهانات لأرودغان وقطر على خلفية "مجلس السلام" في غزة

سوريا.. مقتل 7 أشخاص وإصابة 20 بحصيلة أولية لتفجير مستودع للذخيرة فخخته "قسد" بريف الحسكة(صور+فيديو)

الدفاع السورية تحذّر "قسد" من استهداف قواتها وتوجه رسالة للأكراد

سوريا: تقارير عن مقتل قيادي بارز في "قسد" جراء هجوم بطائرة مسيرة في القامشلي (صورة)

بيسنت من دافوس: أوروبا شريك غير عادل… وأمنها قام لعقود على استنزاف الخزانة الأمريكية

إسرائيل تبدي استغرابها.. ترامب يعلن أن الاستخبارات الأمريكية تعرف مكان جثة الأسير الأخير في غزة

غزة: مقتل 11 فلسطينيا بينهم 3 صحفيين بقصف مسيّرة إسرائيلية في غزة

هل خسرت قوات سوريا الديمقراطية في سوريا المعركة نهائياً؟

لحظة تحرير المنتج التلفزيوني السوري محمد قبنض.. لقطات حية لحالته المزرية وانفعاله عند التعرّف عليه

بيان عاجل من السلطات السورية حول مخيم الهول والسجون الأمنية