مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

68 خبر
  • خارج الملعب
  • فيديوهات
  • سوريا الجديدة
  • خارج الملعب

    خارج الملعب

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • سوريا الجديدة

    سوريا الجديدة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • سعي أمريكي محموم لصفقة سلام بين روسيا وأوكرانيا

    سعي أمريكي محموم لصفقة سلام بين روسيا وأوكرانيا

  • إسرائيل تستأنف الحرب على قطاع غزة

    إسرائيل تستأنف الحرب على قطاع غزة

  • عودة التوتر بين لبنان وإسرائيل

    عودة التوتر بين لبنان وإسرائيل

كييف تكشف عن موقفها الأولي من خطة السلام الصينية

صرح وزير الخارجية الأوكراني دميتري كوليبا بأن كييف لا توافق على نقطة واحدة على الأقل من المقترحات التي أعلنتها الصين بشأن التسوية السياسية للنزاع في أوكرانيا.

كييف تكشف عن موقفها الأولي من خطة السلام الصينية
AP

ونقلت وسائل إعلام أوكرانية عن كوليبا قوله أمس الجمعة عقب اجتماع مجلس الأمن الدولي المكرس لذكرى انطلاق العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا: "اطلعنا على النسخة النهائية للخطة (الصينية) الليلة الماضية. هناك عناصر معينة نوافق عليها. هناك عنصر واحد على الأقل نختلف عليه وهو "العقوبات الأحادية"، إذ نعتقد أن العقوبات أداة مهمة".

وتابع كوليبا: "لكن بشكل عام، هذه وثيقة مثيرة للاهتمام"، وأضاف: "نحن ندرسها ويجب أن ندرسها من أولها إلى آخرها وأن نستخلص استنتاجاتنا".

وأشاد الوزير الأوكراني بحقيقة أن الصين "أعلنت موقفها الشامل من هذه الحرب".

وفي كييف، علق الرئيس الأوكراني فلاديمير زيلينسكي على الخطة الصينية بالقول إن هناك نقاطا مثل "وحدة الأراضي" و"الأمن النووي"، تتوافق مع "مصالح أوكرانيا والعالم"، لكن في نفس الوقت هناك أفكار في الاقتراح الصيني لا يوافق عليها، و"يبدو أن العالم بأسره يختلف معها".

وكانت الخارجية الروسية رحبت بـ"الرغبة الصينية الصادقة" للإسهام في التسوية في أوكرانيا بالطرق السلمية، وأعربت عن مشاطرة موسكو بكين رؤيتها للتسوية.

في المقابل، شكك الرئيس الأمريكي جو بايدن في جدوى الخطة الصينية، معتبرا أنها تعود بالفائدة على روسيا فقط.

ونشرت الخارجية الصينية، صباح أمس الجمعة، وثيقة مكونة من 12 بندا، تعرض موقف بكين من التسوية السياسية للأزمة الأوكرانية. ودعت الوثيقة إلى وقف القتال وإطلاق مفاوضات سلام بين روسيا وأوكرانيا في أسرع وقت.

المصدر: وسائل إعلام أوكرانية

التعليقات

مقتل عضو المكتب السياسي لحركة حماس إسماعيل برهوم في قصف إسرائيلي على مجمع ناصر الطبي (صور + فيديو)

واشنطن تعلن تصفية قيادات حوثية وتدمير مقرات ومراكز اتصالات ومصانع أسلحة تابعة للجماعة (فيديو)

الوفد الروسي يصل الرياض لإجراء محادثات مع نظيره الأمريكي