مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

37 خبر
  • نبض الملاعب
  • فيديوهات
  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان
  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

ما هي الزلازل العشرة الأكثر عنفا التي ضربت كوكبنا منذ مئة عام؟

بحسب "فرانس برس"، يعد الزلزال المدمر الذي ضرب تركيا وسوريا وتخطت ضحاياه الـ41 ألف قتيل، من أعنف الزلازل العشرة الأشد عنفا من حيث عدد الضحايا في السنوات المئة الأخيرة، فما هي؟

ما هي الزلازل العشرة الأكثر عنفا التي ضربت كوكبنا منذ مئة عام؟
AFP

- عام 1976.. 242 ألف قتيل في الصين: ضرب زلزال بقوة 7.8 درجات بحسب السلطات الصينية، 7.5 درجات وفق المركز الأميركي للمسح الجيولوجي، على مدينة تانغشان الصناعية على مسافة مئتي كلم شرق بكين، حيث بلغت الحصيلة الرسمية 242 ألف قتيل، غير أن تقديرات خبراء غربيين تصل إلى 700 ألف قتيل، ما يجعل منه ثاني أعنف زلزال من حيث عدد القتلى في تاريخ البشرية بعد الزلزال الذي ضرب شانشي بشمال الصين عام 1556 وقدرت حصيلته بـ830 ألف قتيل.

- عام 2004.. 230 ألف قتيل في جنوب شرق آسيا: في 26 ديسمبر 2004، وقع زلزال بقوة 9.1 درجات  قبالة سواحل سومطرة بإندونيسيا، متسببا بتسونامي هائل أوقع أكثر من 230 ألف قتيل على سواحل عشرة بلدان من جنوب شرق آسيا، بينهم 170 ألفا في إندونيسيا، حيث انطلقت الأمواج العاتية بسرعة 700 كلم في الساعة ووصل ارتفاعها إلى ثلاثين مترا.

- عام 2010.. 200 ألف قتيل في هايتي: في 12 يناير 2010، تسبب زلزال بقوة 7 درجات في هايتي بسقوط أكثر من 200 ألف قتيل وتشريد 1.5 مليون شخص، وحوّل العاصمة بور أو برانس إلى أنقاض، حيث أنه في أعقاب هذه الكارثة، تفشى وباء الكوليرا بعدما أدخلته قوات حفظ السلام النيبالية التي أرسلت إلى البلد بعد الزلزال فتسبب بوفاة أكثر من عشرة آلاف شخص.

- عام 1923.. 142 ألف قتيل في اليابان: في الأول من سبتمبر 1923، قرابة الظهر، هز زلزال بقوة 7.9 درجات سهل كانتو، متسببا بأكثر من 142 ألف قتيل ومفقود ومئة ألف جريح، قضوا أو أصيبوا بمعظمهم في حرائق اجتاحت طوكيو ويوكوهاما على مدى يومين.

- عام 1948.. 110 آلاف قتيل في تركمانستان: في 5 أكتوبر 1948، قتل ما لا يقل عن 110 آلاف شخص في زلزال بقوة 7.3 ضرب عشق آباد عاصمة تركمانستان التي كانت في ذلك الحين جزءا من الاتحاد السوفياتي.

- عام 2008.. 87 ألف قتيل في سيشوان: في 12 مايو 2008، تسبب زلزال بقوة 7.9 درجات بسقوط أكثر من 87 ألف قتيل و4.45 ملايين جريح، وأتى على مناطق شاسعة من محافظة سيشوان بجنوب غرب الصين. وكان بين الضحايا آلاف التلاميذ قتلوا عند انهيار مدارس سيّئة البناء.

- عام 2005.. 73 ألف قتيل في كشمير: في 8 أكتوبر 2005، أوقع زلزال بقوة 7.6 درجات أكثر من 73 ألف قتيل وشرّد 3.5 ملايين شخص، معظمهم في شطر كشمير الخاضع للسيطرة الباكستانية. وانهارت مجمل البنى التحتية الصحية تقريبا.

- عام 1932.. 70 ألف قتيل في الصين: في 25 ديسمبر 1932، تسبب زلزال بقوة 7.9 درجات بسقوط 70 ألف قتيل في غانسو بشمال غرب الصين.

- عام 1970..67 ألف قتيل في البيرو: في 31 مايو 1970، وقع زلزال بقوة 7.9 درجات قرب سواحل شمال البيرو متسببا بسقوط 67 ألف قتيل. وجرف سيل من الوحول والجليد مدينة يونغاي على مسافة 450 كلم إلى شمال ليما، والأكثر تضررا كانت بلدة هواراز الجبلية.

- عام 2023..أكثر من 41 ألف قتيل في حصيلة مؤقتة في تركيا وسوريا: في 6 فبراير 2023، ضرب زلزال بقوة 7.8 درجات جنوب تركيا وسوريا المجاورة، تلته هزة ارتدادية شديدة بقوة 7.5 درجات، وتخطى عدد القتلى 41 ألفا اليوم الجمعة وفق حصيلة غير نهائية.

المصدر: "فرانس برس"

التعليقات

"لا يهمنا إرضاء الرئيس الأمريكي".. مصدر إيراني يعلق على رفض ترامب لرد طهران بشأن إنهاء الحرب

تفاصيل جديدة عن قاعدة إسرائيل السرية في صحراء العراق وعلاقتها باستهداف الطيارين

ترامب يجتمع بالجنرالات ويقول: وقف النار مع إيران يحتضر ولا يمكنها امتلاك سلاح نووي لتدمير إسرائيل

"الوصايا العشر".. المرشد الإيراني يحدد ثوابت طهران في الخليج ومضيق هرمز

برنامج "نيوزميكر" على RT كان السباق في كشف الغطاء عن القاعدة الإسرائيلية السرية في العراق (فيديو)

لبنان لحظة بلحظة.. نتنياهو يتمسك بالخيار العسكري وبيروت تطالب ببسط سلطة الدولة على كامل أراضيها

خلال 24 ساعة هبوط اضطراري ثان لمقاتلة إف 35 أمريكية بقاعدة الظفرة في الإمارات (فيديو)

"تانكر تراكرز": التسرب النفطي في مضيق هرمز مصدره ناقلة إماراتية تعرضت لاستهداف إيراني (فيديو)

أول تعليق إيراني رسمي على الدعم العسكري المصري للإمارات

بريطانيا وفرنسا ترسلان قطعا بحرية إلى مضيق هرمز تزامنا مع قمة دفاعية دولية غدا

نتنياهو يعترف بانهيار صورة إسرائيل لدى الشباب الأمريكي وارتفاع تعاطفهم مع فلسطين

مقتل وإصابة عناصر في الجيش السوري باستهداف حافلتهم غربي الحسكة (صورة)

وزير الطاقة الأمريكي: اتفاق محتمل مع إيران قد لا يعالج جميع مخاوف برنامجها النووي.. التحدي صعب

عراقجي وعبد العاطي يبحثان التطورات الإقليمية ومسار المفاوضات الإيرانية الأمريكية

تقرير إسرائيلي: ترامب يلعب مع إيران لعبة "الدجاجة".. الخيارات المستقبلية والطريق نحو القنبلة الذرية!

نتنياهو: لن نوقف الحرب على حزب الله مقابل اتفاق مع إيران

القناة 13 الإسرائيلية: حماس تعيد بناء قدراتها العسكرية وتكثف إنتاج الصواريخ والعبوات في غزة