مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

21 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

لوكاشينكو: ميركل وهولاند كذبا اليوم وليس بالأمس لغاية في نفسيهما

أعلن رئيس بيلاروس ألكسندر لوكاشينكو أن الزعيمين الأوروبيين السابقين فرانسوا هولاند وأنغيلا ميركل كذبا عندما قالا إن اتفاقيات مينسك كانت تهدف لمنح أوكرانيا فرصة للاستعداد للحرب.

لوكاشينكو: ميركل وهولاند كذبا اليوم وليس بالأمس لغاية في نفسيهما
الرئيس البيلاروسي ألكسندر لوكاشينكو / Sputnik

ونقلت وكالة "بيلتا" عن لوكاشينكو، اليوم الخميس، قوله: "لم يكن هناك أي خداع. إنه مجرد موضة. ويريد هولاند وميركل أن يظهرا الآن أنهما لعبا دورا مهما في مواصلة المقاومة الأوكرانية، وأنهما منحا أوكرانيا فرصة الاستعداد للحرب. اعتقد الجميع في ذلك الوقت أنه من الضروري اتباع مسار اتفاقيات مينسك".

وأضاف: "إن هولاند وميركل يكذبان اليوم. ويكذب (الرئيس الأوكراني فيكتور) بوروشينكو أيضا، لأنه ليس من المألوف اليوم الحديث عما حدث في مينسك. إنه ليس من المألوف. هذه هي المشكلة كلها".

وتم توقيع اتفاقيات مينسك بشأن تسوية الأزمة في جنوب شرق أوكرانيا في 12 فبراير عام 2015 في العاصمة البيلاروسية مينسك. وكانت الوثيقة المكونة من 13 بندا تقضي بوقف إطلاق النار في دونباس وسحب الأسلحة الثقيلة من خط التماس بين قوات الأمن الأوكرانية وقوات دونباس بالإضافة إلى إجراءات أخرى هادفة إلى تحقيق تسوية سياسية طويلة الأمد في المنطقة. وكانت كييف تنتهك اتفاقيات مينسك باستمرار.

وصرح الرئيس الأوكراني فلاديمير زيلينسكي في حديث لصحيفة "شبيغل"، سابقا، بأنه شخصيا قال لكل من المستشارة الألمانية السابقة أنغيلا ميركل والرئيس الفرنسي الحالي إيمانويل ماكرون إن اتفاقيات مينسك لا يمكن تنفيذها وأنه لم يخطط لتنفيذها. من جهتها أعلنت ميركل أن "اتفاقيات مينسك كانت محاولة لمنح أوكرانيا الوقت" لأن تصبح أقوى. وهذا ما أكده فيما بعد فرانسوا هولاند الذي كان يترأس فرنسا في الفترة ما بين عامي 2012 و2017.

المصدر: نوفوستي

التعليقات

"الفخ التركي".. "صفقة" ترامب السرية مع أردوغان ضد إسرائيل واستعداد أنقرة للعب دور أكبر في لبنان

"ذات مصداقية متدنية".. استخبارات واشنطن كانت تشكك بتقارير إسرائيل بشأن تهديد إيراني باغتيال ترامب

حماس: سنشارك في الانتخابات الفلسطينية ضمن أوسع ائتلاف وطني ممكن (فيديو)

"تعليمات جديدة".. الجيش الإسرائيلي ينفذ أول عملية اغتيال بتفويض من رئيس الأركان (فيديو)

اليمن.. الحوثيون يعلنون استهداف "تحشيدات سعودية" بعدد كبير من الصواريخ الباليستية والطائرات المسيرة

مدفيديف: العملية العسكرية في أوكرانيا ستنتهي بشروطنا

ترامب: نسيطر بشكل كامل على مضيق هرمز وإيران لم تعد "المتنمر" في الشرق الأوسط.. الحمد لله

لبنان وإسرائيل اتفقا على ترشيح 4 دول للتحقق من نزع سلاح حزب الله

أزمة "باتريوت" وهزيمة زيلينسكي وأسياده يلجؤون للإرهاب