مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

26 خبر
  • فيديوهات
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات

    فيديوهات

  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • وسائل إعلام إسرائيلية: كراهية المصريين "المجنونة" لنا امتدت إلى الرياضة 

    وسائل إعلام إسرائيلية: كراهية المصريين "المجنونة" لنا امتدت إلى الرياضة 

العديد من الدول تعلن استعدادها لمساعدة سوريا وتركيا في تخطي آثار الزلزال

أعلنت أذربيجان عزمها إرسال فرق الطوارئ الخاصة، لتقديم الدعم والمساعدة في مكافحة آثار الزلزال المدمر الذي ضرب تركيا فجر اليوم.

العديد من الدول تعلن استعدادها لمساعدة سوريا وتركيا في تخطي آثار الزلزال
AP

وأفادت خدمة الطوارئ الأذرية، في بيانها، "أنه بناء على تعليمات الرئيس الأذري، إلهام علييف، شرعت أذربيجان في تجهيز 370 فردا من طواقم الطوارئ، لإرسالهم إلى تركيا، للمساعدة في عمليات البحث والإنقاذ، ومكافحة آثار الزلزال المدمر الذي ضرب الأراضي التركية فجر اليوم".

وفي ذات السياق، أعرب الرئيس الكازاخستاني، قاسم جومارت، عن تعازيه الحارة للرئيس التركي، رجب طيب أردوغان، بضحايا الزلزال، وأعلن عن استعداد أستانا لتقديم المساعدة اللازمة لتركيا، لتخطي تبعات الزلزال المدمر.

وجاء في البيان نقلا عن جورمات: "في هذه اللحظة الصعبة، أصالة عن نفسي، ونيابة عن الشعب الكازاخستاني، أقدم خالص العزاء لعائلات الضحايا، وللشعب التركي الشقيق بأسره".

ومن جهة أخرى صرح وزير الخارجية السويدي، توبياس بيلستروم، بأن الاتحاد الأوروبي، على استعداده لتقديم المساعدات اللازمة لسوريا وتركيا، عقب الزلزال المدمر الذي ضرب تركيا فجر اليوم، وأودى بحياة المئات.

وكتب بيلستروم، تغريدة عبر "تويتر"، "آسف بشدة لما أصاب سوريا وتركيا، جراء الزلزال الكبير الذي ضربهما، وتسبب بوقوع مئات الضحايا، وكون السويد تترأس مجلس الاتحاد الأوروبي، سنتواصل مع وزير الخارجية التركي، مولود تشاووش أغلو، وسوريا، لتنسيق جهود الاتحاد الأوروبي في تقديم المساعدات اللازمة".

 كما صرح نائب رئيس الوزراء، وزير الخارجية الإيطالي أنطونيو تاجاني، بأن إيطاليا سترسل طواقم إنقاذ متخصصين، إلى تركيا للمساعدة في مكافحة آثار الزلزال المدمر.

كما أعرب تاجاني عن دعمه للشعب السوري "الذي تعرض لضربة قوية أخرى" بعد سنوات طويلة من الحرب، وأكد أن وزارة الخارجية الإيطالية على اتصال بجميع الإيطاليين الذين يعيشون في المناطق المتضررة من الزلازل.

ومن جانبه، أفاد المتحدث باسم وزارة الخارجية الإيراني، ناصر كنعاني، بأن إيران مستعدة لإرسال فرق الإنقاذ، والفرق الطبية اللازمة، لتقديم الدعم والمساعدة لضحايا الزلزال، في سوريا وتركيا.

 وأعرب كنعاني عن خالص تعازيه للشعبين السوري والتركي، في ضحايا الزلزال، وأكد أن إيران ستقدم الدعم اللازم للبلدين في هذه الظروف الصعبة.

 كما أعربت وزارة الخارجية الإسرائيلية عن استعدادها لتقديم، المساعدات اللازمة لتركيا، من خلال إرسال فرق الإنقاذ، والطواقم الطبية، للمساعدة في عمليات البحث والإنقاذ عن ضحايا الزلزال المدمر.

وأعرب رئيس الوزراء الإسرائيلي، بنيامين نتنياهو، عن تعازيه للرئيس التركي، رجب طيب أردوغان، والشعب التركي، بضحايا الزلزال، وأوعز بإرسال المساعدات العاجلة إلى تركيا.

 وأضاف نتنياهو، "بناء على طلب الحكومة التركية، أوعزت بالاستعداد الفوري، وتجهيز فرق الإنقاذ، والطواقم الطبية، لإرسالهم إلى تركيا، لتقديم المساعدات الطبية اللازمة، والمساهمة في إخراج الضحايا من تحت الأنقاض"، وأشار إلى أن الوفد الإسرائيلي سيغادر إلى تركيا في أسرع وقت ممكن.

ومن جهته صرح الرئيس الفرنسي، إيمانويل ماكرون، بأن فرنسا مستعدة لتقديم المساعدات الطارئة لضحايا الزلزال في سوريا وتركيا.

وكتب تغريدة عبر "تويتر"، "شاهدنا صورا مفزعة في تركيا وسوريا، عقب الزلزال القوي الذي ضربهما، وفرنسا مستعدة لتقديم المساعدات الطارئة في الميدان، قلوبنا مع العائلات الثكلى".

كما صرح وزير الخارجية اليوناني، كيرياكوس ميتسوتاكيس، بأنه تواصل مع نظيره التركي، مولود تشاووش أوغلو، وأعرب له عن استعداد اليونان لتقديم المساعدات اللازمة في عمليات الإنقاذ، وتخطي تبعات الزلزال.

وضرب زلزال بقوة 7.8 درجة محافظة كهرمان مرعش في تركيا، فجر اليوم، ما أسفر عن تدمير عدد من المدن، وخلف مئات القتلى والجرحى.

كما وصلت ارتدادات الزلزال بقورة إلى مدن شمال سوريا والعراق، وشعر بالزلزال سكان العاصمة اللبنانية بيروت.

وكاننت أقوى ارتدادات الزلزال في مدن شمال سوريا، حيث تسبب بمقتل المئات وإصابة الآلاف، وتدمير آلاف المباني.

المصدر: نوفوستي

 

المصدر: RT

 

 

التعليقات

"لدينا حرب يجب خوضها".. ترامب يطلب من الحاضرين خلال اجتماع لقطاع التعدين المغادرة سريعا (فيديو)

في رسالة بعد "اتفاق مكة المشترك".. رضائي: الاتفاق الورقي مع تركيا وباكستان لن يجلب الأمن للسعودية

رئيس الوزراء القطري الأسبق يعلق على "اتفاقية مكة للدفاع المشترك"

"رويترز": السعودية استخدمت نحو 86% من صواريخ "باتريوت" الاعتراضية من طراز "PAC-3"

شبكة "CNN": كبار قادة الجيش الأمريكي يبحثون عن "مخرج" من حرب إيران

"مواد تكفي لصنع 10 قنابل".. إعلام عبري: خمسة أشهر من الحرب لم توقف البرنامج النووي الإيراني

"المقاومة الإسلامية في العراق" تعلن تأجيل ردها العسكري على الضربات السعودية الأمريكية (فيديو)

البنتاغون يعفي قائد الفيلق الخامس المسؤول عن تنسيق الدعم لأوكرانيا من منصبه

الخارجية الأمريكية: واشنطن تتحرك لقطع شريان التمويل غير المشروع الذي تعتمد عليه إيران

الدفاع الروسية في حصاد الأسبوع: إصابة 34 سفينة يستخدمها الجيش الأوكراني وتحرير 8 بلدات

بزشكيان يوضح بماذا تختلف إيران عن إسرائيل ويتحدث عن خلاف حكومته مع الحرس الثوري

أردوغان يؤدي صلاة الجمعة في مكة المكرمة مع ولي العهد السعودي ورئيس الوزراء الباكستاني (صور + فيديو)

واشنطن بوست: اشتباك بين ترامب وهيغسيث في كامب ديفيد بسبب أزمة الذخائر والصواريخ والحرب مع إيران

أردوغان: الاتفاقية مع السعودية وباكستان قائمة على مبدأ الردع الجماعي ولا تستهدف أي دولة بعينها

مجلس الأمن يدين الهجمات الصاروخية الحوثية على السعودية ويستنكر الرحلات الجوية غير المصرح بها لليمن

بيان الدول العربية والإسلامية خطوة على الطريق الصحيح ولكن...

هاميلتون: واشنطن تسحب صواريخ باتريوت اشتراها الأوروبيون لتعويض النقص في مخزونها

السعودية.. التحالف العربي يعلن إصابة 11 مدنيا جنوب غربي المملكة إثر قصف حوثي