مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

37 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • نبض الملاعب
  • هدنة وحصار المضيق
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • زيارة ترامب إلى الصين

    زيارة ترامب إلى الصين

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • فيديوهات

    فيديوهات

لاتفيا.. اعتقال رئيس تحرير وكالة "سبوتنيك ليتوانيا" الروسية

أعلنت سلطات لاتفيا، اعتقال رئيس تحرير وكالة "سبوتنيك ليتوانيا" الروسية مارات قاسم، في العاصمة اللاتفية ريغا، بتهمة التجسس وانتهاك العقوبات المفروضة على روسيا.

لاتفيا.. اعتقال رئيس تحرير وكالة "سبوتنيك ليتوانيا" الروسية
Sputnik

وأفادت قناة وكالة "سبوتنيك في الجوار القريب" على تطبيق "تيليغرام"، بأن "أجهزة الأمن اللاتفية اعتقلت رئيس تحرير سبوتنيك ليتوانيا مارات قاسم في ريغا، حيث عقدت محكمة جلسة اليوم 5 يناير، للنظر في حبسه احتياطيا".

وأضافت الوكالة: "طلبت محامية قاسم، إيما جانسون، الإفراج عنه بكفالة لكن المحكمة قررت حبسه احتياطيا، وجرى ترحيله اليوم إلى سجن ريغا المركزي".

وكان مارات قاسم قد وصل إلى لاتفيا في 30 ديسمبر الماضي، في زيارة لأسباب عائلية.

ولم تتسلم المحامية، أوراق قضيته بعد، وبموجب القانون اللاتفي يمكن الطعن على قرار المحكمة خلال 10 أيام من صدوره.

وبحسب الوكالة، يواجه قاسم تهمتي التجسس وانتهاك عقوبات الاتحاد الأوروبي المفروضة على روسيا، وفي حالة ثبوت التهمتين قد يواجه حكما بالسجن لمدة تصل إلى 20 عاما.

ومن جانبها طالبت وزارة الخارجية الروسية، فيما يتعلق باحتجاز رئيس تحرير سبوتنيك ليتوانيا مارات قاسم في لاتفيا، بإشراك المنظمات الدولية في الأمر، حيث تحدث الصحفي سابقا عن مواجهته تهديدات.

وقالت: "ننطلق من فرضية أن هذا يعد انتهاكا من قبل لاتفيا، لجميع الالتزامات الدولية في مجال حرية التعبير وحماية حقوق الصحفيين وحرمة الحقوق والحريات".

وأوضحت زاخاروفا: "لسنوات عديدة، تعرض مارات قاسم للمضايقات والاضطهاد من قبل عدد من دول البلطيق، وهو ما تحدث عنه هو نفسه مرارا وتكرارا، قال إنه شخصيا اختبر الآلة القمعية وأفعالها للغرب الجماعي".

وأضافت: "نطالب بإشراك المنظمات الدولية المصرح لها بحرية التعبير من خلال جميع الهياكل الدولية لأن هذا الصحفي قال مرارا وتكرارا إنه يشعر بالتهديد".

ووفقا لزاخاروفا، " يجب على المجتمع الدولي أن يفعل كل شيء لضمان عودة الأنظمة المتغطرسة إلى حضن القانون".

المصدر: نوفوستي

التعليقات

"نيويورك تايمز": مساعدو ترامب أعدوا خطة للعودة إلى الضربات على إيران كخيار لكسر جمود المفاوضات

"تخشاه تل أبيب".. من هو "شبح القسام" الذي أعلنت إسرائيل استهدافه؟

إسرائيل تعلن استهداف قائد الجناح العسكري لحماس في غزة عز الدين الحداد (صورة + فيديو)

مع إقرار وجود اختلافات.. الهند تصدر بيانا بعد اجتماع وزراء خارجية دول "بريكس"

نتائج زيارة ترامب إلى الصين: TACO (ترامب دائما يتراجع)

الحرس الثوري الإيراني: كشفنا شبكة تجسس مرتبطة بالموساد وألقينا القبض على عضوها الرئيسي (فيديو)

"عمى نتنياهو واضح".. تركي الفيصل يحدد هدف إسرائيل من محاولتها جر السعودية إلى حرب مع إيران

موقع: رسالة ترامب الصامتة.. اعتقال وتصريحات تلقي بظلالها على مستقبل زيلينسكي

كييف تزيد كوادر موظفي التجنيد 40% في مواجهة أزمة التعبئة القسرية