مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

17 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • حرب الخليج
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • بوتين يهنئ كيم بذكرى تحرير بلاده

    بوتين يهنئ كيم بذكرى تحرير بلاده

أول تعليق روسي على قرار محكمة لاهاي في قضية الطائرة الماليزية

أعلن هندريك ستينهويس القاضي بمحكمة لاهاي، أنه تم إطلاق الصاروخ الذي أسقط طائرة البوينغ الماليزية فوق دونباس 2014، من أراض خاضعة لقوات دونيتسك، وهو ما اعتبرته موسكو "حكما متحيزا".

أول تعليق روسي على قرار محكمة لاهاي في قضية الطائرة الماليزية
Sputnik

وأضاف القاضي، خلال تلاوته لقرار المحكمة في قضية تحطم الطائرة التي كانت تقوم بالرحلة MH17: "لقد أثبتنا أنه تم إسقاط الطائرة، بصاروخ من منظومة  صواريخ بوك للدفاع الجوي تم إطلاقه من حقل في قرية بيرفومايسكويه".

وقضت المحكمة بأن الحديث يدور، عن نزاع مسلح غير دولي في أوكرانيا.

في 17 نوفمبر، بدأت جلسة المحكمة المذكورة في لاهاي، حيث ستتم تلاوة القرار بشأن قضية تحطم طائرة البوينغ الماليزية في عام 2014 في شرق أوكرانيا.

ومن المتوقع أن يعلن ستينهاوس، قرار الحكم بحق المتهمين الأربعة، وهم الروس إيغور جيركين وسيرغي دوبينسكي وأوليغ بولاتوف والأوكراني ليونيد خارتشينكو.

في قاعة المحكمة، بالإضافة إلى القضاة وممثلي الادعاء العام، يتواجد فريق الدفاع عن بولاتوف وكذلك أقارب الضحايا ومستشاروهم القانونيون والعديد من الصحفيين.

وكما في جميع الجلسات السابقة، لم يكن أي من المتهمين في قاعة المحكمة.

وتطالب النيابة العامة الهولندية بالحكم عليهم بالسجن المؤبد "بتهمة تدمير الطائرة كجزء من مجموعة منظمة، مما أدى إلى مقتل 298 شخصا كانوا على متنها".

ويشار إلى أن شركة "ألماز-أنتي"، الروسية، أفادت بعد دراسة مواد القضية بشكل دقيق ومفصل، بأن سيناريو الإطلاق من بيرفومايسكيه وسنيجنويه، مستبعد ولم يتم تأكيده. ونفذت الشركة 3 تجارب واسعة النطاق تحاكي الوضع. وأكدت أن صاروخا من طراز 9M38 هو الوحيد القادر على ضرب الطائرة من جانب المركز السكني زاروشينسكوي الذي كان في وقت الحادث خاضعا للقوات الأوكرانية التي كانت بحوزتها منظومات دفاع جوي صاروخية سوفيتية من طراز "بوك". ولكن الجانب الهولندي، رفض الدعوة الموجهة له للمشاركة في إحدى هذه التجارب.

من جانبها، قالت وزارة الخارجية الروسية إن التحقيق الهولندي متحيز ومن جانب واحد وإن الاتهامات بتورط موسكو في تحطم طائرة البوينغ تثير الأسف.

المصدر: نوفوستي

التعليقات

إيران: حضرنا لضرب المنطقة مع تطورات قصف الضاحية الجنوبية لبيروت

لبنان.. قتلى وجرحى بتصعيد عسكري إسرائيلي واشتباكات مع حزب الله في مرتفعات علي الطاهر (فيديوهات)

المسار العماني الجنوبي بؤرة الخطر.. شلل غير مسبوق وأرقام صادمة عن مضيق هرمز

تدمير مركز لوجستي فائق الأهمية في البحرين يتسبب بخنق الجنود الأمريكيين

12 ألف جندي مفقود واستنزاف متواصل.. الجيش الإسرائيلي يتجه للانهيار وسط مؤشرات على أزمة بنيوية

مطالب إماراتية عاجلة لطهران

حاملة "جورج واشنطن" تجتاز مضيق ملقا نحو الشرق الأوسط لتحل محل "أبراهام لينكولن" المنهكة

تتضمن "الردع".. الإمارات تعلن عن "ثلاثية" للرد على الاستهداف المتكرر لناقلاتها

الهدنة الأمريكية الإيرانية على شفا الانهيار

قاليباف يكشف كيف حوّلت إيران التهديد إلى ورقة تفاوض أرغمت ترامب على تعديل منشوراته

"لن يكونوا وحدهم".. تصريحات من أردوغان عن سوريا ولبنان وغزة وانضمام مصر لاتفاقية مكة

مضيق هرمز يشتعل مجددا.. استهداف السفينة الثالثة خلال 24 ساعة لشركة "أدنوك" الإماراتية

هل تكفي ضربات إيران للقواعد الأمريكية/العواصم العربية وحصار هرمز لهزيمة أمريكا؟

بعد فراره من النمسا.. الأمن السوري يغلق ملف ضابط بالأمن السياسي من عهد الأسد

البيت الأبيض يرد على طلب زيلينسكي: أولويتنا استعادة الدفاع الأمريكي

وزير الشتات الإسرائيلي: سوريا "غزة المقبلة والحرب معها حتمية"