مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

58 خبر
  • 90 دقيقة
  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • الشرع يوقع اتفاقا لوقف إطلاق النار مع قسد واندماجها الكامل في الجيش السوري

    الشرع يوقع اتفاقا لوقف إطلاق النار مع قسد واندماجها الكامل في الجيش السوري

بايدن: اتفاق ترسيم الحدود البحرية بين لبنان وإسرائيل "اختراق تاريخي"

أصدر الرئيس الأمريكي جو بايدن اليوم الثلاثاء بيانا حول انتهاء مفاوضات ترسيم الحدود البحرية بين لبنان وإسرائيل، ووصف اتفاق الترسيم بأنه "اختراق تاريخي".

بايدن: اتفاق ترسيم الحدود البحرية بين لبنان وإسرائيل "اختراق تاريخي"
الرئيس الأمريكي جو بايدن / AFP

وقال جو بايدن في بيانه: "يسعدني اليوم أن أعلن عن اختراق تاريخي في الشرق الأوسط..بعد شهور من الوساطة من قبل الولايات المتحدة، اتفقت حكومتا إسرائيل ولبنان على إنهاء نزاعهما على الحدود البحرية رسميا وإنشاء حدود بحرية دائمة بينهما..لقد تحدثت للتو مع رئيس وزراء إسرائيل يائير لابيد، ورئيس لبنان ميشال عون، اللذين أكدا استعداد الحكومتين للمضي قدما في هذا الاتفاق..أود أيضا أن أشكر الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون وحكومته على دعمهم في هذه المفاوضات".

وأضاف بايدن: "يجب أن تكون الطاقة - ولا سيما في شرق البحر المتوسط ​​- أداة للتعاون والاستقرار والأمن والازدهار، وليس للصراع، وستنص الاتفاقية التي أعلنتها الحكومتان اليوم على تطوير مجالات الطاقة لصالح البلدين، وتمهيد الطريق لمنطقة أكثر استقرارا وازدهارا، وتسخير موارد الطاقة الجديدة الحيوية للعالم، ومن الأهمية بمكان الآن أن تفي جميع الأطراف بالتزاماتها وتعمل على تنفيذها".

وتابع: "كما تحمي هذه الاتفاقية المصالح الأمنية والاقتصادية لإسرائيل ذات الأهمية لتعزيز تكاملها الإقليمي، إنه يوفر مساحة للبنان ليبدأ استغلاله لموارد الطاقة، كما أنها تعزز مصالح الولايات المتحدة والشعب الأمريكي في منطقة شرق أوسطية أكثر استقرارا وازدهارا وتكاملا، مع تقليل مخاطر نشوب صراعات جديدة".

وأردف الرئيس الأمريكي: "أود أن أشكر دبلوماسيينا والجميع في حكومة الولايات المتحدة، في الماضي والحاضر، الذين عملوا بلا كلل في هذه القضية بين الحزبين على مر السنين..أدت الدبلوماسية الأمريكية المستمرة، مقترنة بانفتاح القادة الإسرائيليين واللبنانيين للتفاوض والتشاور واختيار ما هو في مصلحة شعبهم في النهاية، إلى هذا الاختراق".

المصدر: RT

التعليقات

أنباء عن انشقاقات جماعية في صفوف "قسد" بمدينة الرقة والجيش السوري يسيطر على سد الفرات

شبكة "رووداو": اتصال هاتفي بين الشرع وعبدي وزيارة الأخير إلى دمشق لم تتم اليوم

منصات تتداول فيديوهات عبور الجيش السوري إلى الضفة الشرقية لنهر الفرات الواقعة تحت سيطرة "قسد"

زعيم المعارضة الإسرائيلية يقترح إدارة مصر لغزة لمدة 15 عاما

لحظة بلحظة.. التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

سوريا.. قوات الجيش تسيطر على حقول هامة للنفط والغاز في دير الزور (فيديوهات)

دميترييف يسخر من كالاس: لا تشربي قبل كتابة منشوراتك!

"الإدارة الذاتية" تعلن النفير العام وتصف المواجهات مع الجيش السوري بـ"الحرب الوجودية"