مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

51 خبر
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا
  • 90 دقيقة
  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

لاتفيا تعد قانونا لتقييد استخدام اللغة الروسية

قال وزير العدل في لاتفيا يانيس بوردانس، إن سلطات بلاده تعمل على صياغة قانون حول تقييد استخدام اللغة الروسية في مواقع العمل والأماكن الاجتماعية.

لاتفيا تعد قانونا لتقييد استخدام اللغة الروسية
Sputnik

وأضاف بوردان في حديث لوكالة "ديلفي": "يجب فرض حظر على استخدام لغة ليست من لغات الاتحاد الأوروبي، ويجب منع استخدامها إلى جانب لغة الدولة عند بيع السلع أو تقديم الخدمات. ومن غير المستبعد أن يتم شطب اللغة الروسية خلال الاتصالات وفي المصارف".

وأشار الوزير إلى أنه من الممكن استنتاج هذا القانون، من الاستفتاء حول لغة الدولة الثانية لعام 2012.

وتابع الوزير: "في الواقع العملي، من العواقب طويلة المدى للترويس، يمكن ذكر ممارسة الاستخدام المتزامن للغة اللاتفية والروسية في الاتصالات والمعاملات اليومية وخلال تقديم الخدمات وأماكن العمل وهي ممارسة أصبحت مترسخة. لا يجوز السماح بذلك، إلا في بعض الحالات التي سيتم ذكرها في القانون. يجب أن يعلم الجمهور أنه يجب استخدام اللغة اللاتفية في المعاملات التجارية، وكذلك للتواصل في مكان العمل".

ووفقا له، قد يتم إرسال مثل هذا القانون في المستقبل القريب إلى اجتماع للأحزاب التي تشكل الحكومة، وبعد ذلك سيصبح من الممكن تقديمه إلى مجلس النواب اللاتفي.

يعيش في لاتفيا في الوقت الراهن، حوالي 1.8 مليون شخص، من بينهم حوالي 40٪ يتحدثون الروسية. وفي هذه الجمهورية هناك لغة واحدة فقط للدولة- اللاتفية. وتتمتع اللغة الروسية بمكانة اللغة الأجنبية.

المصدر: نوفوستي

التعليقات

إسرائيل تتهم صهر ترامب بمسؤولية ما يحدث في غزة: "إنه ينتقم منا"

بيان: قسد تدعو الأكراد في سوريا وكردستان وأوروبا إلى الإنخراط في المقاومة ضد القوات الحكومية السورية

أنباء عن انشقاقات جماعية في صفوف "قسد" بمدينة الرقة والجيش السوري يسيطر على سد الفرات

محافظ جديد للرقة.. من سيمثل الحسكة في اجتماع المحافظين في سوريا؟

الجيش السوري: تأمين سد تشرين وبدء الانتشار في منطقة الجزيرة السورية

ليندسي غراهام يحذر دمشق من "قيصر" أشد قسوة إذا واصلت القوات السورية تقدمها شمالا

سوريا.. الكشف عن شبكة أنفاق معقدة لـ"قسد" في ريف الرقة (فيديوهات)