مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

21 خبر
  • مونديال 2026
  • فيديوهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

    إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

بانتظار الزواج رسميا.. زيلينسكي: أوكرانيا الآن في فترة "خطوبة" مع الاتحاد الأوروبي

وصف الرئيس الأوكراني، فلاديمير زيلينسكي، منح بلاده وضع الدولة المرشحة لعضوية الاتحاد الأوروبي بـ "الخطوبة" التي سيليها انضمام أوكرانيا إلى الاتحاد.

بانتظار الزواج رسميا.. زيلينسكي: أوكرانيا الآن في فترة "خطوبة" مع الاتحاد الأوروبي
الرئيس الأوكراني فلاديمير زيلينسكي / AP

وقال زيلينسكي في خطاب مصور موجه إلى الشعب الأوكراني نشر في صفحة زيلينسكي على "تلغرام": "من حيث العلاقات الإنسانية وليس السياسية فإن الحصول على وضع المرشح لعضوية الاتحاد الأوروبي هو خطوبة، وهو خطوة جدية في العلاقات بين أوكرانيا والاتحاد الأوروبي. هذه ليست مجرد صداقة وتعاطف بل نية راسخة ورسمية لتصبح شيئا موحدا في المستقبل".

وأضاف أن منح هذا الوضع لبلاده هو نقطة اللاعودة التي ستؤدي إلى انضمام أوكرانيا إلى الاتحاد الأوروبي.

كما أشار إلى أن أوكرانيا منذ الآن قد تشارك في عمل هيئات وبرامج جديدة منفصلة في الاتحاد الأوروبي يعتبر الوصول إليها ممنوعا بالنسبة لدول ثالثة.

وأضاف: "اليوم تخلصنا من هذا التعريف المهين. لم تكن أوكرانيا من حيث الجوهر من قبل. لكن المصطلحات الرسمية سمتنا بذلك. لقد تخلصنا منه، لسنا دولة ثالثة، ولا عاشرة ولا مائة فنحن عضو مستقبلي في الاتحاد الأوروبي".

واتخذ رؤساء الدول والحكومات للاتحاد الأوروبي، أمس الخميس، قرارا حول منح أوكرانيا ومولدوفا وضع الدولتين المرشحتين لعضوية الاتحاد الأوروبي.

المصدر: نوفوستي

التعليقات

كاتس يصدر أوامره للجيش ويعلن: إسرائيل قد تجد نفسها في حرب مع إيران خلال يومين

المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان يحذر من مسودة قرار يجري إعدادها لـ"مجلس السلام" الخاص بقطاع غزة

وسائل إعلام: خلاف داخل القيادة الإيرانية حول مذكرة التفاهم مع الولايات المتحدة

ماذا نعرف عن مدينة كلبس الاستراتيجية التي استعادها الجيش السوداني؟

الدفاع الروسية: تحرير بلدتين في زابوروجيه وثالثة في دونيتسك