مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

28 خبر
  • فيديوهات
  • مونديال 2026
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات

    فيديوهات

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

نائب بولندي بالبرلمان الأوروبي يدعو لتزويد كييف بالأسلحة النووية

قال وزير الخارجية البولندي السابق وعضو البرلمان الأوروبي الحالي رادوسلاف سيكورسكي إنه يتعين على الحكومات الغربية تزويد كييف بالأسلحة النووية لتعزيز قدراتها الدفاعية.

نائب بولندي بالبرلمان الأوروبي يدعو لتزويد كييف بالأسلحة النووية

وأضاف لقناة "Espresso TV"،  أن كييف تخلت عن إمكاناتها النووية بعد توقيع مذكرة بودابيست في عام 1994، قائلا: "اليوم، لا يزال الروس والبعض يقولون إن هذه لم تكن ضمانات، لكن الجميع أدرك بعد ذلك أن أوكرانيا في مقابل ذلك ستكون دولة مستقلة داخل الحدود التي أنشئت منذ الاتحاد السوفيتي. ولكن بما أن روسيا انتهكت مذكرة بودابست هذه، أعتقد أننا، بصفتنا الغرب، سيكون لنا الحق في منح أوكرانيا رؤوسا نووية حتى تتمكن من حماية استقلالها".

بعد انهيار الاتحاد السوفيتي، ورثت كييف ترسانة نووية كبيرة. ومع ذلك، في عام 1994، وقعت أوكرانيا وروسيا والولايات المتحدة وبريطانيا على مذكرة بودابست، التي كانت بمثابة اتفاقية دولية بشأن الضمانات الأمنية فيما يتعلق بانضمام أوكرانيا إلى معاهدة عدم انتشار الأسلحة النووية. وبحسب البيان، فقد تم القضاء على الترسانة النووية الموجودة على الأراضي الأوكرانية، وتعهدت القوى النووية بضمان أمن كييف.

المصدر: نوفوستي

التعليقات

بن درور يميني يحذر: انهيار إسرائيل يقترب.. أزمة سياسية وعزلة دولية وعقوبات وربما ضربة عسكرية

تاكر كارلسون يتهم إسرائيل بـ"تدمير" الولايات المتحدة والسيطرة على نظامها السياسي

انطلاق مراسم تشييع خامنئي في مسار يمتد أسبوعا بين مدن إيرانية وعراقية (فيديوهات)

واشنطن كانت تخشى اغتيال إسرائيل لكبار المفاوضين الإيرانيين خلال محادثات السلام

حضور عربي رسمي وشعبي في طهران لتشييع خامنئي (فيديوهات)

الصحة السورية: 4 قتلى و11 مصابا في انفجار بمقهى في العاصمة دمشق (فيديوهات)

ترامب: إيران وافقت على كل شيء تقريبا خلال المفاوضات

"سنتكوم" تقود حوارا أمنيا إقليميا مع 12 دولة بينها سوريا ولبنان

"الانتقام أمر لا مفر منه".. ترامب في مرمى إيران (صورة)

زيارة الشيباني إلى لبنان بين ندية العلاقة وهاجس الوصاية