مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

81 خبر
  • 90 دقيقة
  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

رئيس أوكرانيا الأسبق يخاطب زيلينسكي: يجب أن تتوقف عن إراقة الدماء وتتوصل إلى اتفاق سلام

ناشد الرئيس الأوكراني الأسبق فيكتور يانوكوفيتش الرئيس الحالي فلاديمير زيلينسكي بمطالبته بـ "وقف إراقة الدماء بأي ثمن والتوصل إلى اتفاق سلام".

رئيس أوكرانيا الأسبق يخاطب زيلينسكي: يجب أن تتوقف عن إراقة الدماء وتتوصل إلى اتفاق سلام

وقال يانوكوفيتش في بيان: "أفهم جيدا أن لديك العديد من المستشارين، لكنك شخصيا ملزم بوقف إراقة الدماء بأي ثمن والتوصل إلى اتفاق سلام. هذا ما هو متوقع منك في أوكرانيا ودونباس وروسيا".

وأضاف يانوكوفيتش أن الشعب الأوكراني وشركاء كييف في الغرب سيكونون ممتنين لمثل هذه الخطوة.

وتابع قائلا: "أريد مناشدة فلاديمير زيلينسكي بطريقة رئاسية وحتى أبوية. فلاديمير ألكساندروفيتش، ربما تحلم بأن تصبح بطلا حقيقيا! لكن البطولة ليست بالمفاخرة، ولا تكون (البطولة) بالقتال حتى آخر أوكراني. إنه في الحقيقة بالتضحية.. بتخطي الكبرياء والطموحات من أجل إنقاذ حياة الناس".

وأشار إلى أنه يتابع "بألم ما يحدث الآن في وطنه، ويتعاطف بشدة مع المعاناة التي يجبر الأوكرانيون على تحملها". وشدد في الوقت نفسه على أنه "في أي مأساة توجد لحظة لا يزال من الممكن وقفها"، مضيفا: "منذ يومك الأول، وعدت بوقف الحرب في أوكرانيا، ولهذا ساندتك كل أوكرانيا. يمكنك أن تصبح رئيسا للعالم، لكن، للأسف، لم يحدث هذا".

يشار إلى أن الرئيس الأوكراني الأسبق فيكتور يانوكوفيتش كان قد وقع في 21 فبراير 2014، عندما كان رئيسا للبلاد، على اتفاقية رامية إلى تسوية الأزمة بعد اندلاع مظاهرات واسعة النطاق نظمت في ميدان الاستقلال وسط كييف تحت شعارات داعية إلى الانضمام للاتحاد الأوروبي، وافق فيها على تلبية مطالب المعارضة وتنظيم انتخابات رئاسية مبكرة.

وعلى الرغم من إبرام هذه الاتفاقية التي تمنح يانوكوفيتش ضمانات من ألمانيا وفرنسا وبولندا، شهدت كييف في الأيام التالية انقلابا سلطويا حيث استولت المعارضة على الحكم بطريقة غير دستورية.

المصدر: نوفوستي

التعليقات

بيان: قسد تدعو الأكراد في سوريا وكردستان وأوروبا إلى الإنخراط في المقاومة ضد القوات الحكومية السورية

رعب في إسرائيل من تنامي قوة الشرع بعد حسم الشرق وسوريا الجديدة كابوس إسرائيل القادم.. "فات الأوان"

ترامب يهدد ماكرون برسوم طائلة إن لم يقبل الانضمام إلى مجلس السلام في غزة

إسرائيل تتهم صهر ترامب بمسؤولية ما يحدث في غزة: "إنه ينتقم منا"

ليندسي غراهام يحذر دمشق من "قيصر" أشد قسوة إذا واصلت القوات السورية تقدمها شمالا

محافظ جديد للرقة.. من سيمثل الحسكة في اجتماع المحافظين في سوريا؟

الجيش السوري: تأمين سد تشرين وبدء الانتشار في منطقة الجزيرة السورية