مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

25 خبر
  • مونديال 2026
  • فيديوهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

    إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

  • "عدنا إلى المربع الأول أو أسوأ".. أوباما يشن هجوما لاذعا على سياسة ترامب تجاه إيران (فيديو)

    "عدنا إلى المربع الأول أو أسوأ".. أوباما يشن هجوما لاذعا على سياسة ترامب تجاه إيران (فيديو)

النيجر تعرض إعادة 95 ألف طن من اليورانيوم لشركة "أورانو" الفرنسية

أعلنت سلطات النيجر العسكرية استعدادها لإعادة نحو 95 ألف طن من اليورانيوم المركز إلى شركة الطاقة النووية الفرنسية "أورانو إس إيه"، بعد أكثر من عامين على سيطرتها على منجم "سومير".

النيجر تعرض إعادة 95 ألف طن من اليورانيوم لشركة "أورانو" الفرنسية
Gettyimages.ru

جاء الإعلان على لسان الحاكم العسكري عبد الرحمن تياني، في مقابلة بثها التلفزيون الحكومي "أر تي إن"، حيث قال إن الكمية المقررة إعادتها تمثل 63.4% من إجمالي 150 ألف طن أنتجتها شركة "سومير" خلال فترة إدارتها من قبل "أورانو".

وأوضح تياني أن هذه النسبة تتطابق مع حصة الشركة الفرنسية السابقة في المنجم، والتي كانت تمتلك 63.4% منه، بينما كانت النسبة المتبقية (36.6%) مملوكة لشركة "سوبامين" النيجرية.

وأضاف الحاكم العسكري: "كل ما جرى إنتاجه بعد ذلك هو خاص بالنيجر وسوف يظل كذلك"، في إشارة إلى الإنتاج الذي تم بعد استيلاء الجيش على المنجم في عام 2024، متهما "أورانو" بالتخطيط لوقف العمليات وبيع حصتها دون اتباع الإجراءات الملائمة.

ويأتي هذا التطور بعد شهرين من هجوم استهدف العاصمة نيامي، واقترب بشكل خطير من مواقع تخزين اليورانيوم، مما أثار مخاوف أمنية وإنسانية.

وكانت الحكومة العسكرية قد أزالت اليورانيوم من الموقع في وقت سابق، في انتهاك لحكم إحدى محاكم التحكيم، وسط مخاوف من نقل المواد المشعة عبر مناطق تشهد نشاطا للجماعات الجهادية.

وتُعد النيجر من أكبر منتجي اليورانيوم في العالم، ويشكل الملف النووي أحد أبرز محاور التوتر بين المجلس العسكري الحاكم وباريس، خاصة في ظل تراجع النفوذ الفرنسي في المنطقة بعد سلسلة انقلابات شهدتها مستعمرات فرنسية سابقة في غرب إفريقيا.

المصدر: وكالات

التعليقات

كاتس يصدر أوامره للجيش ويعلن: إسرائيل قد تجد نفسها في حرب مع إيران خلال يومين

المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان يحذر من مسودة قرار يجري إعدادها لـ"مجلس السلام" الخاص بقطاع غزة

ماذا نعرف عن مدينة كلبس الاستراتيجية التي استعادها الجيش السوداني؟

وسائل إعلام: خلاف داخل القيادة الإيرانية حول مذكرة التفاهم مع الولايات المتحدة

الدفاع الروسية: تحرير بلدتين في زابوروجيه وثالثة في دونيتسك