مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

29 خبر
  • مفاوضات جنيف لحل الأزمة الأوكرانية
  • المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران
  • 90 دقيقة
  • مفاوضات جنيف لحل الأزمة الأوكرانية

    مفاوضات جنيف لحل الأزمة الأوكرانية

  • المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران

    المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • عراقجي: مفاوضات إيران والولايات المتحدة جرت في أجواء بناءة والاتفاق على مبادئ لصفقة نووية جديدة

    عراقجي: مفاوضات إيران والولايات المتحدة جرت في أجواء بناءة والاتفاق على مبادئ لصفقة نووية جديدة

مولدوفا تعتزم التقدم بطلب للانضمام إلى الاتحاد الأوروبي

أعلن رئيس البرلمان المولدافي، إيغور غروسو، أن رئيسة البلاد، مايا ساندو، تعتزم التقدم بطلب للحصول على عضوية في الاتحاد الأوروبي قريبا.

مولدوفا تعتزم التقدم بطلب للانضمام إلى الاتحاد الأوروبي
رئيسة مولدوفا مايا ساندو / AP

وفي تعليقه على نتائج المفاوضات التي أجراها أمس الأربعاء في كيشيناو رئيس الدبلوماسية الأوروبية جوزيب بوريل والمفوض الأوروبي للتوسع وسياسة الجوار، أوليفر وارخيلي، قال غروسي للتلفزيون الاجتماعي للجمهورية: "سيتم تقديم هذا الطلب، وقريبا ستلقي الرئيسة خطابا ستقدم فيه تفاصيل بهذا الشأن. وقلت خلال المكالمة مع المفوض الأوروبي بوضوح إن الأغلبية الساحقة من سكان البلاد اختارت عن طريق التصويت في الانتخابات الرئاسية والبرلمانية الأخيرة التكامل الأوروبي. وأظهرنا بتصرفاتنا في الأيام الأخيرة لأنفسنا وللآخرين أننا نميل إلى أوروبا. ويمكننا الدعم وتقديم المساعدة، ويمكننا أن نكون منظمين بشكل جيد. نعتقد اعتقادا راسخا أن جمهورية مولدوفا تستحق أفقا أوروبيا واضحا للغاية".

وأعلنت رئيسة مولدوفا، مايا ساندو، سابقا، في مؤتمر صحفي في أعقاب محادثاتها مع جوزيب بوريل، أن التطورات الأخيرة في أوكرانيا دفعت السلطات لإسراع عملية التكامل الأوروبي، مشيرة إلى أنه سيضمن أمن بلادها وتطويرها الاقتصادي. من جهتها وعدت الدول الغربية بتخصيص 20 مليون يورو لمولدوفا التي استقبلت آلافا من اللاجئين من أوكرانيا في الأيام الأخيرة.

وتجاهل بوريل أسئلة الصحفيين المولدافيين حول احتمال تقديم طلب محتمل لانضمام الجمهورية إلى الاتحاد الأوروبي على غرار أوكرانيا.

المصدر: تاس

التعليقات

CNN: الحرس الثوري سيملأ الفراغ ومن الصعب التنبؤ بما سيحدث في سيناريو انهيار النظام الإيراني

باتروشيف: إذا لم نرد بقوة على هجمات الغرب ضد السفن التجارية الروسية فسوف يزدادون جرأة

ريابكوف: محاولات "حصر" الأسطول الروسي قد تنتهي بشكل سيئ

"سي بي إس": ترامب أكد لنتنياهو أنه يدعم ضربات إسرائيلية على منشآت وبرنامج صواريخ إيران الباليستية

أخطر تهديد.. خامنئي يتوعد بإغراق حاملات طائرات واشنطن

ترامب: سأشارك في المفاوضات مع إيران في جنيف

انطلاق جولة جديدة من المفاوضات بين روسيا والولايات المتحدة وأوكرانيا في جنيف

رحلة الوفد الروسي إلى جنيف تستغرق 9 ساعات وإيطاليا تفتح أجواءها