مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

75 خبر
  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا
  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

إثيوبيا تتهم المتمردين بمنع إيصال المساعدات إلى تيغراي وتقترح إنشاء منطقة عازلة

اتهمت حكومة إثيوبيا اليوم الجمعة "الجبهة الشعبية لتحرير تيغراي" المتمردة بمنع إيصال المساعدات الإنسانية إلى الإقليم المضطرب في شمال البلاد الذي يشهد منذ أكثر من عام نزاعا مسلحا.

إثيوبيا تتهم المتمردين بمنع إيصال المساعدات إلى تيغراي وتقترح إنشاء منطقة عازلة
Ben Curtis / AP

وأشارت الحكومة الإثيوبية في بيان لها إلى أن أكثر من 1010 شاحنات تم تخصيصها لنقل المساعدات إلى سكان تيغراي لا تزال عالقة في الإقليم الخاضع لسيطرة "الجبهة" المدرجة على قائمة الإرهاب في البلاد، مضيفة أن المتمردين يزعمون أن السائقين الذين ينتمي الكثيرون منهم إلى قومية تيغراي يرفضون مغادرة الإقليم لدواع أمنية.

وذكرت الحكومة أنها بغية استعادة الشاحنات قررت منح كل سائق العفو التام واقترحت إنشاء منطقة عازلة قد تديرها الوكالات الأممية التابعة للأمم المتحدة حيث سيجري استبدال السائقين الذين لا يرغبون في مغادرة تيغراي.

ولفتت الحكومة إلى أنها أصدرت أيضا لوحات أممية مؤقتة إلى شاحنات اقتنتها منظمة الصحة العالمية من السودان، وقررت تسيير رحلات إضافية لتكثيف عمليات نقل المساعدات الغذائية والطبية برا إلى الإقليم.

وحملت الحكومة "الجبهة الشعبية" المسؤولية عن اتباع سلوك يؤدي إلى تضييق الفرص لفتح ممرات إنسانية إضافية إلى تيغراي، نافية ادعاءات المتمردين عن أزمة الوقود في الإقليم.

وكان المدير العام لمنظمة الصحة العالمية تيدروس أدهانوم غيبرييسوس (وهو من أبناء تيغراي) قد اتهم الحكومة الإثيوبية الأربعاء الماضي بفرض قيود على إيصال المساعدات إلى الإقليم، واصفا ذلك بـ "إهانة للإنسانية".

وسبق أن سجلت الوكالات الأممية ومنظمات حقوقية دولية ارتكاب جرائم حرب من قبل جميع أطراف النزاع الذي اندلع في تيغراي في نوفمبر 2020.

المصدر: RT

التعليقات

بيان: قسد تدعو الأكراد في سوريا وكردستان وأوروبا إلى الإنخراط في المقاومة ضد القوات الحكومية السورية

إسرائيل تتهم صهر ترامب بمسؤولية ما يحدث في غزة: "إنه ينتقم منا"

رعب في إسرائيل من تنامي قوة الشرع بعد حسم الشرق وسوريا الجديدة كابوس إسرائيل القادم.. "فات الأوان"

ليندسي غراهام يحذر دمشق من "قيصر" أشد قسوة إذا واصلت القوات السورية تقدمها شمالا

محافظ جديد للرقة.. من سيمثل الحسكة في اجتماع المحافظين في سوريا؟

الجيش السوري: تأمين سد تشرين وبدء الانتشار في منطقة الجزيرة السورية

أنباء عن انشقاقات جماعية في صفوف "قسد" بمدينة الرقة والجيش السوري يسيطر على سد الفرات

سوريا.. الكشف عن شبكة أنفاق معقدة لـ"قسد" في ريف الرقة (فيديوهات)