مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

40 خبر
  • زيارة بوتين إلى الهند
  • 90 دقيقة
  • كأس العرب 2025 في قطر
  • زيارة بوتين إلى الهند

    زيارة بوتين إلى الهند

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

إسرائيل تكشف سر تقربها من الدول الإفريقية وتشير إلى دول معارضة لخطواتها داخل القارة

كشفت القناة السابعة الإسرائيلية سرّ تقرب تل أبيب من الدول الإفريقية واللقاءات التي يجريها السفير الإسرائيلي في الولايات المتحدة والأمم المتحدة جلعاد أردان.

إسرائيل تكشف سر تقربها من الدول الإفريقية وتشير إلى دول معارضة لخطواتها داخل القارة
العلم الإسرائيلي / / CTK / Rene Fluger / Globallookpress

وقالت القناة "السابعة" نقلا عن أردان، أن إسرائيل مستمرة في توسيع علاقتها بالدول الإفريقية، وذلك خلال لقاء جمعه بأكثر من 25 سفيرا للأمم المتحدة من الدول الإفريقية.

وأكد أردان أن إسرائيل تهدف إلى توسيع قاعدة العلاقات الدبلوماسية والاقتصادية مع الدول الإفريقية بهدف التأثير على نمط تصويتهم داخل مؤسسات وهيئات الأمم المتحدة، مع الحفاظ على بقاء إسرائيل في الاتحاد الإفريقي بصفة عضو مراقب.

وذكر السفير الإسرائيلي في الأمم المتحدة أن منظمة إسرائيلية ستقوم بمبادرة جديدة لربط حوالي 2000 قرية في القارة الإفريقية بالمياه والكهرباء عبر الطاقة المتجددة.

وأوضح أن بلاده تتمتع بعلاقات دبلوماسية مع أكثر من 46 دولة إفريقية، وتقوم بعلاقات ثنائية قوية معها في أكثر من مجال حيوي، سواء في الاقتصاد أو التنمية، وتعمل، دوما على تكوين شراكات مع هذه الدول الإفريقية.

أقيمت أمسية مساء اليوم كجزء من مبادرات السفير الإسرائيلي لتعزيز العلاقات مع الدول الإفريقية.

وقال: "لقد بدأنا للتو.. يتمتع التحالف الاستراتيجي بين إفريقيا وإسرائيل بالقدرة على تحفيز الابتكار الذي يمكن أن يغير بيئتنا".

وأضاف: "لسوء الحظ هناك من لا يزالون يعارضون تقوية علاقتنا بل ويسعون إلى إلغاء وضع إسرائيل الجديد كدولة مراقبة في الاتحاد الإفريقي".

وتابع: "هذا التمييز ضد إسرائيل التي لها حدود برية مع إفريقيا وتتمتع بعلاقات مع 46 دولة إفريقية، منخرطة في التنمية والنشاط الاقتصادي الواسع، هو تمييز منافق ومنحاز، ويعيق تقدم منطقتنا".

يشار إلى أنه في بداية أغسطس الماضي، اعترضت الجزائر وتونس ومصر وليبيا وموريتانيا وجزر القمر رسميا على قبول رئيس مفوضية الاتحاد الإفريقي وثائق اعتماد إسرائيل عضوا لدى الاتحاد بصفة مراقب.

كما تعرض تعيين إسرائيل انتقادات سفارات الأردن والكويت وقطر وفلسطين واليمن، وبعثة جامعة الدول العربية والسفارات العربية.

وكانت إسرائيل قد أعلنت أنها حصلت رسميا على صفة عضو مراقب في الاتحاد الإفريقي، وهو هدف سعت له منذ نحو عقدين.

المصدر: وسائل إعلام عبرية

التعليقات

ما هي المباراة الأعلى حضورا جماهيريا في الجولة الأولى لبطولة كأس العرب 2025؟.. التفاصيل بالأرقام

ترامب: ظروف التسوية في أوكرانيا بالنسبة لكييف تدهورت بعد لقائي زيلينسكي

الرئيس الفنزويلي: أجريت محادثة ودية مع ترامب مبنية على الاحترام المتبادل

كلمات غامضة على سبورة في منزل المجرم الجنسي جيفري إبستين تثير التكهنات حول ما كان يخطط له (صورة)

بوتين يعلق مازحا على مدة لقائه بويتكوف وكوشنر: استغرق 5 ساعات.. كان طويلا لكنه ضروري