مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

40 خبر
  • كأس العرب 2025 في قطر
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • 90 دقيقة
  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • أرقام فلكية.. الفيفا يعلن عن الجوائز المالية لكأس العالم 2026

    أرقام فلكية.. الفيفا يعلن عن الجوائز المالية لكأس العالم 2026

  • حديث مع وزير الرياضة واتحاد الكرة.. صلاح في مقر إقامة منتخب مصر (صور)

    حديث مع وزير الرياضة واتحاد الكرة.. صلاح في مقر إقامة منتخب مصر (صور)

إيران تحذر إسرائيل من "مغبة أي خطأ في الحسابات أو خطوة مغامرة"

شددت طهران على "إرادة إيران الحازمة باستيفاء حقوقها المشروعة في الاستخدام السلمي للطاقة النووية"، محذرة إسرائيل "من مغبة أي خطأ في الحسابات أو خطوة مغامرة".

إيران تحذر إسرائيل من "مغبة أي خطأ في الحسابات أو خطوة مغامرة"
العلم الإيراني / Lisi Niesner / Reuters

وجاء ذلك في رسالة وجهتها سفيرة ومساعدة الممثلية الدائمة لإيران في منظمة الأمم المتحدة، زهراء إرشادي، إلى رئيس مجلس الأمن الدولي، احتجاجا على التهديدات الإسرائيلية ضد البرنامج النووي الإيراني، حيث قالت إرشادي: "إنني أكتب هذه الرسالة عطفا على الرسالة المؤرخة 12 أبريل، والتي أطلعتكم فيها على العمل الإرهابي للكيان الإسرائيلي الذي استهدف منشأة نطنز النووية في 11 أبريل الماضي"، لافتة إلى أن "ذلك العمل الإرهابي أخل بأنشطة هذه المؤسسة النووية الحساسة الخاضعة لإجراءات الضمان للوكالة الدولية للطاقة الذرية ومراقبتها الواسعة".

وأضافت زهراء إرشادي: "إن رئيس الوزراء الإسرائيلي، نفتالي بينيت، اعترف ضمنيا في تصريحاته الأخيرة بتنفيذ هجمات سرية ضد البرنامج النووي السلمي الإيراني، وأعلن بوقاحة بأن كيانه سيواصل مثل هذه الهجمات"، موضحة أنه "إثر ذلك تم اطلاق تهديدات وقحة أخرى من جانب وزير الحرب الإسرائيلي، بيني غانتس، بالهجوم على إيران، كما كشف رئيس أركان الكيان عن خطة للهجوم على البرنامج النووي الإيراني".

وتابعت السفيرة الإيرانية محذرة: "إن استهداف مركز نووي حساس جدا ومصان مع احتمال كبير لتسرب المواد المشعة، من قبل الكيان الإسرائيلي، يعد عملا إجراميا، وإرهابا نوويا، ومثالا واضحا آخر على استمرار خرق القوانين الدولية من قبل هذا الكيان"، مؤكدة أنه "نظرا لتهديدات الكيان الإسرائيلي المتزايدة والمستمرة في مجال الإرهاب النووي ضد السلام والامن الدولي، فإنه ينبغي على المجتمع الدولي ادانة مثل هذه الاعمال الإرهابية الاجرامية بأشد لهجة ممكنة".

وأكملت: "إن التهديدات الصريحة آنفة الذكر ضد دولة عضو في منظمة الأمم المتحدة تعد انتهاكا صارخا للقوانين الدولية وميثاق الأمم المتحدة، خاصة المادة "2" منه، لذا لا ينبغي تحمله من قبل المجتمع الدولي ومجلس الأمن"، مشددة على أن "الكيان الإسرائيلي وفي غضون أقل من عامين، بنقضه الجوهري للمبادئ الأساسية للقوانين الدولية، قد قام بإجراءات مغامرة علنية وسرية لا تحصى، من ضمنها الاعمال الإرهابية ضد العلماء والمراكز النووية الإيرانية، والهجمات على السفن التجارية في المنطقة، وكذلك الهجمات بالطائرات المسيرة والجوية ضد بعض دول المنطقة".

وأضافت: "لو لم يتم الوقوف أمام مثل هذه الأعمال اللا قانونية المستمرة، والسلوكيات الاستفزازية الممنهجة وذات التداعيات الجادة، فلاشك أنها ستجعل المنطقة غير مستقرة أكثر فاكثر وتعرض السلام والامن الدولي للخطر"، معتبرة أنه "نظرا للماضي الطويل للكيان الإسرائيلي في عمليات التخريب ضد أنشطتنا النووية السلمية وعمليات الاغتيال الجبانة لعدد من علمائنا النوويين وسائر العلماء الإيرانيين في الماضي وكذلك العمليات السيبرانية المشتركة بين الولايات المتحدة والكيان الإسرائيلي ضد المنشآت النووية الإيرانية باستخدام الفيروس الالكتروني المسمى "ستاكس نت"، فإنه على مجلس الامن الدولي العمل بمسؤولياته وفق الميثاق".   

وأكدت السفيرة الإيرانية أنه "يتعين على مجلس الأمن الدولي اتخاذ الإجراءات العاجلة اللازمة للحيلولة دون جميع سياسات الكيان الإسرائيلي المزعزعة للاستقرار والسلوكيات غير القانونية والمغامرة في الوقت ذاته، وأن تحمله المسؤولية تجاه جميع مثل هذه الإجراءات".

وأضافت زهراء إرشادي: "في الوقت ذاته، فإن الجمهورية الإسلامية الإيرانية إذ تؤكد إرادتها الحازمة في استيفاء حقوقها المشروعة في استخدام الطاقة النووية للأغراض السلمية في جميع مجالاتها، تحذر من مغبة أي خطأ محتمل في الحسابات، أو خطوة مغامرة يقدم عليها الكيان الإسرائيلي"، مشيرة إلى أنه "مثلما جاء في رسائلها السابقة لمجلس الأمن الدولي، فإن إيران تحتفظ لنفسها بحقها الذاتي على أساس القوانين الدولية لاتخاذ جميع الإجراءات اللازمة للحفاظ والدفاع عن مواطنيها ومصالحها ومنشآتها وسيادتها، أمام أي أعمال إرهابية أو تخريبية".

المصدر: "إرنا"

التعليقات

ترامب يفرض قيودا كاملة على دخول رعايا 5 دول جديدة للولايات المتحدة

"سنحقق أهدافنا".. بوتين أمام وزارة الدفاع يحذر الغرب من فشل الدبلوماسية ومراحيض زيلينسكي الذهبية

"القناة 13" العبرية: نتنياهو سيعقد الخميس لقاء حاسما بشأن الانتقال نحو المرحلة الثانية في غزة

خبير عسكري: مطالبة دولية رسمية للشرع بعزل 24 ألفأ من مفاصل الأمن والجيش السوريين

الحوثي يعلق على إساءة مرشح أمريكي للقرآن الكريم

في طريقه إلى غزة.. رجل باكستان القوي يستعد لاختبار حاسم مع ترامب يقلق إسرائيل

"أردت البكاء".. مسؤول أوروبي يكشف عن إحباط شديد بشأن الأصول الروسية المجمدة

ترامب يتوعد فنزويلا بـ"صدمة غير مسبوقة" ويكشف عن تطويقها بأكبر أسطول بحري

برلماني أوروبي يحذر: استخدام الأصول الروسية لإقراض أوكرانيا قد "يفتح صندوق باندورا"

الدفاع الروسية: تحرير بلدة في دنيبروبيتروفسك وإصابة مركز لتجميع الزوارق المسيرة الأوكرانية

كشف تفاصيل جديدة عن اعتقال جاسوس يعمل لصالح إسرائيل غرب طهران