مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

31 خبر
  • حرب الخليج
  • فيديوهات
  • رياضة
  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

الصليب الأحمر يحذر ليتوانيا من إعادة المهاجرين عبر بيلاروس

حذرت منظمة الصليب الأحمر الدولي من أن إبعاد ليتوانيا القسري للمهاجرين الذين يحاولون العبور إليها عبر بيلاروس المجاورة، لا يتسق مع القانون الدولي.

الصليب الأحمر يحذر ليتوانيا من إعادة المهاجرين عبر بيلاروس
مقر الصليب الأحمر الدولي في جنيف - أرشيف / FABRICE COFFRINI / AFP

وقالت مديرة البرامج في الصليب الأحمر الليتواني إيغل ساموتشوفايت، إن "عمليات صد الأشخاص الذين يلتمسون اللجوء لا تتوافق مع اتفاقية جنيف الخاصة بوضع اللاجئين، وميثاق الاتحاد الأوروبي للحقوق الأساسية وغير ذلك من مواثيق حقوق الإنسان".

وأضافت أن "رفض قبول الأشخاص المعرضين للخطر في بلادهم من شأنه أن يضعهم في بيئة غير آمنة، محصورين بين بلدين".

وتابعت: "في غياب حاجز حدودي مادي مع بيلاروس، يطرح السؤال حول كيفية ضمان عدم وجود استخدام غير متناسب للقوة ضد طالبي اللجوء، وهو أمر لا يمكن تبريره بأي شكل من الأشكال"، مضيفة أن "الصليب الأحمر يتفهم التحديات التي تواجهها ليتوانيا من أجل حماية حدودها".

وعبر نحو 4090 مهاجرا معظمهم من العراق هذا العام من بيلاروس إلى ليتوانيا.

من جهتها، أكدت لجنة الحدود الحكومية البيلاروسية، أنها "أسعفت 5 مهاجرين عراقيين طردوا قسرا من ليتوانيا إلى بيلاروس، وأنهم كانوا مصابين بما في ذلك تعرضهم لعض الكلاب البوليسية، وتم نقلهم إلى للعلاج في أحد المستشفيات"، لتعلن لاحقا عن وفاة أحدهم.

وفي أول رد فعل رسمي، قالت وزيرة الداخلية الليتوانية أغني بيلوتايت للصحفيين: "هذا هراء.. قصة خيالية للأخوين غريم"، فيما وصف وزير الدفاع أرفيداس أنوسوسكاس التقرير بأنه "استفزاز واضح... ليتوانيا تتعرض لهجوم مختلط ونشر مثل هذه المعلومات هو مثال كلاسيكي على هذه العملية".

وأعلنت الحكومة الليتوانية أمس الثلاثاء أنها "تحتفظ بالحق في استخدام القوة لوقف الهجرة غير الشرعية، وأعادت 180 شخصا كانوا يحاولون دخول أراضيها عبر بيلاروس".

المصدر: "أ ب"

التعليقات

تضم تركيا والسعودية ومصر.. إيران تقترح تشكيل "آلية أمنية إسلامية مشتركة"

"ترسانة الحرية".. واشنطن تُسرّع إنتاج الصواريخ الاعتراضية تأهّبا لجولة جديدة مع إيران

حمد بن جاسم يرفض إقحام دول الخليج في "نزاع يخص واشنطن وتل أبيب"

الحوثيون يعلنون عن إصابة "هدف حساس" في مطار نجران بالسعودية

ناقلتان محملتان بالنفط السعودي تعبران باب المندب وسط حصار الحوثيين

إيران تكشف عبر "رويترز" شروطها مقابل إعادة حركة السفن عبر مضيق هرمز

"شكرا لكم يا جنود سيدنا موسى!"... إيران تُعدم عميلين للموساد وتصف أحدهما بـ"جندي نتنياهو"

مستشار المرشد الإيراني: استمرار الحصار البحري سيعرض السفن الأمريكية لمخاطر جسيمة

مسؤول إيراني يشير إلى تحركات للأكراد ضمن خطط للموساد والـCIA

مبعوث مجلس السلام لغزة يطلب من نتنياهو وقف الضربات على القطاع التزاما بخطة ترامب

"الحرب العالمية الثانية" تعود إلى القاموس العسكري الأمريكي.. رسالة هيغسيث وترامب إلى إيران

الحرس الثوري يؤكد استعداده لمواجهة أي تهديد على الحدود الشمالية الغربية: بالمرصاد لأي خطأ حسابي