مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

16 خبر
  • مونديال 2026
  • فيديوهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

    إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

يوهانسن: نرفض استفزازات بيلاروس وما يحصل على حدود ليتوانيا ليس أزمة هجرة

هاجمت المفوضة الأوروبية المكلفة بالشؤون الداخلية، يلفا يوهانسن، الرئيس البيلاروسي، ألكسندر لوكاشينكو، محملة إياه مسؤولية "تنظيم" تدفق المهاجرين غير النظاميين إلى ليتوانيا.

يوهانسن: نرفض استفزازات بيلاروس وما يحصل على حدود ليتوانيا ليس أزمة هجرة
المفوضة الأوروبية مكلفة الشؤون الداخلية، يلفا يوهانسن / Reuters

ووصفت المسؤولة الأوروبية في مؤتمر صحفي مشترك مع رئيسة وزراء ليتوانيا، إنغريدا سيمونيتي، في ليتوانيا، قيام السلطات البيلاروسية بتسهيل عبور مهاجرين إلى ليتوانيا بعد استقدامهم من بلدان أخرى بأنه "عمل عدواني واستفزاز متعمد".

وحرصت يوهانس على التأكيد بأن الاتحاد الأوروبي تصرف بشكل مثالي للتعامل مع أزمة على الحدود بين ليتوانيا وبيلاروس، قائلة: "تصرفنا بشكل سريع، هادئ، حازم وشفاف ولكن لا زال هناك المزيد مما يمكن عمله".
كما تعهدت بتقديم مزيد من المساعدات العينية والعملية لليتوانيا، مشيرة إلى أنها سترسل فريقا من الخبراء خلال هذا الأسبوع لمعاينة الوضع وتطوراته.

وترى الدول والمؤسسات الأوروبية في تدفق المهاجرين إلى ليتوانيا عملا انتقاميا منظما من قبل لوكاشينكو ردا على عقوبات أوروبية فرضت على بيلاروس منذ أكتوبر الماضي.

وكان الاتحاد الأوروبي قد أرسل عناصر في وكالة حرس الحدود وخفر السواحل وخبراء من مكتب الشرطة الأوروبية يوروبول ومكتب اللجوء الأوروبي لمساعدة الليتوانيين على التعامل مع تدفق المهاجرين.

ومن المقرر أن تقوم يوهانسن في وقت لاحق من هذا اليوم بزيارة للمعبر الحدودي بين بيلاروس وليتوانيا لمعاينة الوضع ميدانيا، كما ستقدم تقريرا إلى كل من رئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير لاين، والممثل الأعلى للأمن والسياسة الخارجية جوزيب بوريل.

وترفض بيلاروس هذه الاتهامات بالكامل. وكان الرئيس البيلاروسي، ألكسندر لوكاشينكو، أعلن في بداية يوليو الماضي أنه لا ينوي تحويل بلاده "إلى وكر" لتجميع المهاجرين غير الشرعيين، الراغبين في التسلل إلى الاتحاد الأوروبي. 

وأضاف: "يفر هؤلاء إلى أوروبا هربا من العذاب والحرب، ويرغب الأوروبيون بأن نستعيدهم ونزجهم في معسكرات اعتقال. لن يحدث هذا بعد السياسة التي تنتهجونها تجاه بيلاروس وروسيا".

وتابع: "بيلاروس تعاملت وستواصل التعامل مع التحديات الرئيسية على الحدود، بقدر ما هو ضروري ومفيد لبلادنا وممكن ماليا".

المصدر: وكالة آكي للأنباء

التعليقات

كاتس يصدر أوامره للجيش ويعلن: إسرائيل قد تجد نفسها في حرب مع إيران خلال يومين

المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان يحذر من مسودة قرار يجري إعدادها لـ"مجلس السلام" الخاص بقطاع غزة

وسائل إعلام: خلاف داخل القيادة الإيرانية حول مذكرة التفاهم مع الولايات المتحدة

ماذا نعرف عن مدينة كلبس الاستراتيجية التي استعادها الجيش السوداني؟

الدفاع الروسية: تحرير بلدتين في زابوروجيه وثالثة في دونيتسك

نأمل ألا يكون ترامب مخادعا