مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

17 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة
  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • رياضة

    رياضة

  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

    تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

  • فيديوهات

    فيديوهات

واشنطن تحذر من بناء الصين مزيدا من صوامع الصواريخ النووية

حذر الجيش الأمريكي مما وصفه محللون بأنه توسع كبير في حقول صوامع الصواريخ النووية الصينية وسط تصاعد التوتر بين بكين وواشنطن.

واشنطن تحذر من بناء الصين مزيدا من صوامع الصواريخ النووية
David Gray / Reuters

وبعد دراسة صور الأقمار الصناعية لتحديد حقل جديد يجري بناؤه في غرب الصين، قدر الباحثون في اتحاد العلماء الأمريكيين، أن لدى الصين ما يقرب من 250 صومعة صواريخ تحت الأرض قيد الإنشاء.

ونشرت القيادة الإستراتيجية الأمريكية عبر "تويتر" الأربعاء رابطا لمادة نشرت في صحيفة "نيويورك تايمز" حول النتائج التي خلص إليها اتحاد العلماء الامريكيين، والتي صدرت هذا الأسبوع.

وقالت القيادة الاستراتيجية، التي تشرف على الترسانة النووية الأمريكية، إن "الجمهور اكتشف ما كنا نقوله طوال الوقت حول التهديد المتزايد الذي يواجهه العالم، وحجاب السرية الذي يحيط به".

والحقل في منطقة شينجيانغ هو ثاني حقل يتم الكشف عنه هذا الصيف. وفي يونيو، حدد باحثون في مركز جيمس مارتن لدراسات منع انتشار الأسلحة النووية، في كاليفورنيا، حقلا آخر قيد الإنشاء في مقاطعة غانسو المجاورة.

ولم تعلق بكين على التقارير، وقالت الخارجية الصينية اليوم الجمعة ردا على سؤال حول أحدث هذه الحقول إنها ليست على علم بالموقف.

تأتي التقارير في وقت تراجعت فيه العلاقات بين الولايات المتحدة والصين إلى أسوأ مستوى لها منذ عقود.

وقال رئيس تحرير صحيفة "غلوبال تايمز" الصينية المملوكة للدولة هذا الأسبوع إن المؤسسات الأمريكية ووسائل الإعلام تبالغ في التقارير حول حقول الصواريخ للضغط على الصين، لكن "لا ينبغي للأمة أن تخضع."

وتبلغ مساحة كلا الموقعين حوالي 800 كيلومتر مربع. ويمكن أن تحتوي الصوامع الأرضية على صواريخ باليستية عابرة للقارات.

ونشر الصوامع عبر هذه المنطقة الواسعة يجعل استهداف الحقل أكثر تعقيدا، ويقول محللون إن بعض الصوامع قد تكون بمثابة أفخاخ أيضا.

وكتب الباحثان مات كوردا وهانس كريستنسن في تقرير اتحاد العلماء الأمريكيين أن "برنامج صوامع الصواريخ الصينية يشكل أكبر بناء لصوامع منذ إنشاء صوامع الصواريخ الأمريكية والسوفيتية خلال الحرب الباردة".

المصدر: "أسوشيتد برس"

التعليقات

توسيع العملية بإيران محدود.."تضاؤل" مخزون أنظمة الدفاع الجوي والذخائر طويلة المدى لدى الجيش الأمريكي

الحرس الثوري يشكر أردنيين "على المعلومات" ويوضح للكويتيين "مبررات الاستهدافات"

صور أقمار صناعية تظهر الأضرار بمواقع عسكرية ومدنية في دول عربية جراء القصف الإيراني (صور)

الحرس الثوري: مقتل جنود أمريكيين وتدمير "إف-15" في الأردن وقصف "أمازون" بالبحرين

"ترامب يحذر دول الخليج": وقف إطلاق النار هذا الأسبوع أو تصعيد كبير

البنتاغون يؤخر كشف حصيلة مصابي جنوده في الحرب مع إيران لضرورات أمنية

موجة جديدة من الهجمات الأمريكية تستهدف إيران وانفجارات متواصلة في جنوب ووسط البلاد

الكشف عن استعدادات أمريكية لحرب شاملة مع إيران

رئيس وزراء بريطانيا الجديد – جرس إنذار لترامب

CNN: الولايات المتحدة تعزز وجودها في المنطقة بإرسال مقاتلات وناقلات وقود مع تصاعد التوتر مع إيران

ترامب ردا على زهران ممداني: نتنياهو لن يعتقل بأي شكل أثناء وجوده في الولايات المتحدة

الوسطاء يقترحون هدنة 10 أيام لإنقاذ اتفاق طهران وواشنطن