مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

31 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • حرب الخليج
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • رياضة

    رياضة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

واشنطن تتحدث عن "مسرح جديد للصراع" مع روسيا

صرّح وزير الخارجية الأمريكي، أنتوني بلينكن، بأن "مسرحا جديدا للنزاع" يمكن أن يظهر في القطب الشمالي بسبب الدور الروسي المتنامي هناك.

واشنطن تتحدث عن "مسرح جديد للصراع" مع روسيا
Reuters

وقال بلينكن في خطاب عن المناخ : "تغير المناخ يمكن أن يخلق مسارح جديدة للصراع. في فبراير أبحرت ناقلة غاز روسية في طريق القطب الشمالي البحري لأول مرة في التاريخ. وحتى وقت قريب  كان هذا الطريق  متاحا للإبحار لأسابيع قليلة فقط في السنة. لكن مع  ارتفاع درجة حرارة القطب الشمالي بمعدل ضعفي المتوسط ​​العالمي، أصبحت هذه الفترة تزداد أكثر.

ورأى رئيس الدبلوماسية الأمريكية أن روسيا "تستغل هذه التغييرات في محاولة لفرض سيطرتها على مساحات جديدة، وتحديث قواعدها في القطب الشمالي، وبناء قواعد جديدة، بما في ذلك واحدة على بعد 300 ميل من ألاسكا"، مشير أيضا إلى أن الصين هي الأخرى تعمل على زيادة وجودها في القطب الشمالي.

وكان وزير الدفاع الروسي، سيرغي شويغو، قد أشار في وقت سابق إلى أن الولايات المتحدة تزيد من وجود سفنها الحربية في القطب الشمالي، لافتا إلى أن  الوضع العسكري السياسي في المنطقة معقد بسبب تنافس الدول الرائدة في العالم على الوصول إلى الموارد الطبيعية ووسائل النقل.

 وشدد وزير الدفاع الروسي أن  بلاده تعمل بنشاط على تطوير الأسطول الشمالي لتعزيز قدرتها الدفاعية وضمان مصالحها الوطنية في القطب الشمالي.

كما أعربت وزارة الخارجية الروسية بدورها عن قلقها من أن الولايات المتحدة تزيد من وجودها العسكري في منطقة القطب الشمالي، مشيرة إلى أن موسكو تؤيد بقاء هذه المنطقة  مجالا للتعاون السلمي.

المصدر: نوفوستي

التعليقات

"وول ستريت جورنال" نقلا عن مصدر: ترامب أصدر أمر الهجوم على إيران

صحفي يكشف تفاصيل جديدة عن الحرب الإسرائيلية على إيران والخطة المزعومة لـ"تولي أحمدي نجاد" الحكم

"الحرس الثوري" يعلن عن استهداف ناقلتي نفط مخالفتين في مضيق هرمز

عراقجي يؤكد لنظيره البريطاني تنظيم الملاحة عبر مضيق هرمز مع دولة عربية ويحذر من أي عرقلة

رون بن يشاي: حماس ستبقى القوة المسيطرة وصاحبة النفوذ في غزة.. الجيش الإسرائيلي سيكون مقيدا

ترامب يسعى لتعديل مشروع غراهام لـ"عقوبات جهنمية" ضد روسيا

فورين بوليسي: على ترامب إعادة تعريف النصر على إيران.. فشل استراتيجي وخسائر يقودان واشنطن للهزيمة

"فارس" تنشر صورا فضائية جديدة للأضرار في قاعدة علي السالم بالكويت جراء هجمات إيرانية

"رويترز": 25 سفينة تعبر باب المندب مع استمرار الحظر على السفن السعودية

فقدان السيطرة على ناقلة أصيبت بقذيفة قرب مضيق هرمز

إيزنكوت: نتنياهو استسلم سياسيا في اتفاق غزة دون تحقيق أهداف الحرب

إيران تلوح باللجوء إلى إحكام إغلاق مضيق هرمز وممرات ومضائق استراتيجية أخرى

تقرير: نتنياهو وترامب ناقشا احتمال فرض "حصار بري" على إيران

واشنطن تتخلى عن قيادة "مجموعة دعم أوكرانيا"