مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

44 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • حرب الخليج
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • فيديوهات

    فيديوهات

مقتل شخص في اشتباكات مع انتظار غينيا نتيجة انتخابات الرئاسة

قال وزير الأمن في غينيا، يوم الثلاثاء، إن شخصا واحدا على الأقل قتل وأصيب كثيرون في اشتباكات جديدة بين مؤيدي رئيس البلاد ألفا كوندي، ومؤيدين لزعيم المعارضة سيلو دالين ديالو.

مقتل شخص في اشتباكات مع انتظار غينيا نتيجة انتخابات الرئاسة
مقتل شخص في اشتباكات مع انتظار غينيا نتيجة انتخابات الرئاسة / Reuters

وقال الوزير دامانتانغ ألبرت كامارا، إن الاشتباكات اندلعت في كيسيدوجو التي تبعد نحو 700 كيلومتر جنوب شرقي العاصمة كوناكري، بعد أن أعلن ديالو الاثنين فوزه في الانتخابات الرئاسية التي أجريت في 18 أكتوبر.

وأضاف كامارا: "قتل شخص وأصيب العديد بينهم ضباط شرطة تدخلوا"، مشيرا إلى أنه تم إعلان حظر التجوال في المنطقة.

وأثار إعلان ديالو الفوز في الانتخابات قبل استكمال العملية الرسمية لفرز الأصوات من قبل اللجنة الانتخابية، مخاوف من تصاعد أعمال العنف في ظل الأجواء المتوترة التي أعقبت الانتخابات.

وذكرت جماعات مدافعة عن حقوق الإنسان أن قرار كوندي (82 عاما) بالسعي للفوز بفترة رئاسية ثالثة، بعد إجراء استفتاء دستوري أنهى الحد الأقصى لفترات الرئاسة، أثار اضطرابات اتسمت بالعنف خلال العام الماضي لقي فيها ما لا يقل عن 50 شخصا مصرعهم في الدولة الواقعة في غرب أفريقيا.

ونددت المجموعة الاقتصادية لدول غرب إفريقيا والاتحاد الإفريقي والأمم المتحدة بمزاعم ديالو بالفوز، وذلك في بيان مشترك مساء الاثنين، ووصفوها بأنها "مؤسفة".

وفي أعقاب إعلانه الفوز، تدفق أنصار ديالو إلى شوارع المدن التي يتمتع فيها بدعم كبير محتفلين بفوزهم المزعوم، وهو ما أدى إلى اشتباكات مع قوات الأمن قتل فيها 3 حسبما قال ديالو.

المصدر: رويترز

التعليقات

كواليس أكثر المعارك الجوية سرية في الشرق الأوسط ودور الصين في مساعدة مصر على تجاوز إسرائيل جوا

وزير الخزانة الأمريكي: يوم الحساب الاقتصادي لإيران قادم ونشن هجوما ماليا هو الأضخم على الإطلاق

قاليباف يسخر من ترامب بصورة عن شعار أمريكي شهير

الناجون الإيزيديون يرفضون المساس بجوهر "قانون الناجيات" من جرائم "داعش"

ضرورة أن تنضم إيران إلى "اتفاق مكة"

طائرات ورقية تستنفر إسرائيل وحماس تحذر (صور)

واشنطن ترفع اسم سوريا من قائمة "الدول الراعية للإرهاب" وتلغي تصنيف "جبهة النصرة" كمنظمة إرهابية

الولايات المتحدة تهدد بعض الدول بالحرمان من "النظام الدولاري"

مرشح للرئاسة الفرنسية يشن هجوما حادا على إسرائيل والصمت إزاء الإبادة بغزة